3+

Несмотря на то, что война на Корейском полуострове закончилась в 1953 году, по сей день отношения между Северной и Южной Кореей далеки от добрососедских. По разным оценкам, на вооружении Северной Кореи находятся около 4300 основных боевых танков, и в случае чего с ними нужно что-то делать. После войны Южная Корея располагала американскими М48 Patton. На замену им была разработана собственная модель танка К1, во многом напоминающем по конструкции американский М1 «Абрамс».

 

Даже первые версии К1 и К1А1 превосходили по боевым возможностям северокорейский танковый парк, основу которого составляют Т-55 и Тип 59. Однако, руководство страны приняло решение опираться на собственные технологии, так как доля импортных комплектующих в К1 достигала 80%. Требование снижения зависимости от иностранных технологий обусловлено стремлением поставлять своё вооружение на внешние рынки без сложностей с лицензированием.

Кроме того, при разработке новой версии К1 необходимо было учесть специфические условия Корейского полуострова: наличие большого количества водных преград, болотистую местность и большие перепады высот.

Высокотехнологичная «Черная пантера»

Корейские инженеры провели исчерпывающий анализ иностранного опыта танкостроения. К слову сказать, у корейцев была отличная возможность изучить как западные, так и советские/российские образцы: в счет уплаты части долга, унаследованного от СССР, Россия передала Южной Корее несколько десятков танков Т-80У и БМП-3.

 

Разработка К2 началась в начале 2000-х и если коротко, вот ключевые особенности «Черной пантеры», которые делают её одним из лучших танков в мире:

-> высокий уровень защиты — композитная броня + динамическая защита + активная защита;

-> мощное вооружение в виде длинноствольной 120-мм пушки в комплексе с «умными» снарядами, автоматом заряжания и современной системой управления огнем;

-> продвинутые системы управления и связи, обеспечивающие обмен тактическими данными между подразделениями;

-> дизельный двигатель, по мощности не уступающий газотурбинному + дополнительный силовой агрегат;

-> управляемая подвеска для действий в условиях сильно пересеченной местности.

Теперь подробности.

Огневая мощь

Основное орудие танка разработано на базе немецкой гладкоствольной пушки Rheinmetall L/55 (устанавливается на Leopard 2А6), но не является её копией. В отличие от исходника, корейский вариант оснащен автоматом заряжания ленточного типа. В автомате в кормовой части башни находятся 16 выстрелов, ещё 24 расположены в специальных укладках в корпусе танка.

Живучесть танка повышается за счет использования вышибных бронепанелей на крыше башни: в случае детонации боекомплекта они направляют энергию взрыва вверх, в сторону от обитаемого отделения. Автомат обеспечивает очень высокую скорострельность — по разным данным, 10 — 15 выстрелов в минуту. Если пушка создана на основе немецкого опыта, то при создании автомата заряжания корейцы вдохновлялись французским танком Leclerc.

 

K2 оснащен усовершенствованной системой управления огнем. В её состав входят:

-> бортовые компьютеры и баллистический вычислитель;

-> прицелы командира и наводчика (оптический и тепловизионный каналы);

-> стабилизатор орудия;

-> высокочастотная трехкоординатная радиолокационная станция, установленная на лобовой дуге башни;

-> лазерный дальномер;

-> датчик бокового ветра.

РЛС может работать в режиме «захвата», который позволяет обнаруживать и отслеживать цели на расстоянии до 9,8 км. Это позволяет экипажу вести точный огонь во время движения, в условиях полной темноты и при использовании противником средств маскировки затрудняющих работу тепловизионного прицела. Так же система позволяет поражать низколетящие вертолеты(раньше на это был способен только один танк в мире-израильский Меркава Мк.4). Интеграция радиолокационного прицела с тепловизионной камерой повышает точность опознавания цели. Для поражения цели наводчику или командиру достаточно всего лишь обозначить цель, выбрать тип снаряда и нажать кнопку-«огонь», все остальное бортовой компьютер сделает автоматически.

Система управления огнем включает в себя усовершенствованный стабилизатор орудия и механизм задержки спуска для оптимизации точности при стрельбе в движении. Если наводчик или командир нажмет на спуск основного орудия, когда танк качнется на неровности местности, колебания ствола орудия вызовут временное рассогласование между лазерным дальномером и датчиком положения корпуса. Это задержит активацию системы управления огнем до тех пор, пока луч лазера вновь не сфокусируется на цели, что повысит точность при стрельбе.

Основной прицел наводчика и панорамный прицел командира схожи с используемым в танках K1A1, но подверглись ряду модификаций для использования с более совершенными датчиками и вооружением танка K2.

Боеприпасы

Снаряды, разработанные корейцами для К2, заслуживают отдельного рассмотрения. Основным противотанковым боеприпасом K2 является усовершенствованный вольфрамовый (вольфрам больше характерен для советской танковой школы. Американцы больше «любят» обедненный уран) подкалиберный оперенный снаряд APFSDS собственной разработки.

 

В боекомплекте К2 есть многоцелевой осколочно-кумулятивный снаряд «HEAT», аналогичный американскому M830A1 HEAT MP-T. Этот боеприпас предназначен для борьбы с легкобронированными целями, вертолетами, живой силой, расчетами ПТРК и полевой артиллерии. Эффективное действие по воздушным целям обеспечивается неконтактным взрывателем. Для корректировки огня по воздушным целям во взрывчатое вещество добавляется дымообразующий состав. Так же, в случае если не удалось с первого выстрела поразить вражеский ПТРК или ПТ орудие(что мало вероятно, но все же возможно), образовавшееся облако дыма не позволяет расчету противника произвести точный ответный выстрел. В свою очередь, радиолокационный прицел танка дает возможность сделать повторный выстрел не обращая внимания на дым.

Особое внимание уделим боеприпасу «Korean Smart Top-Attack Munition» (KSTAM) — это противотанковый самоприцеливающийся боеприпас с функцией «выстрелил и забыл», разработанный специально для использования с K2. Имеются две версии этого боеприпаса:

 

KSTAM-I запускается из основного орудия как обычный снаряд по навесной траектории. Дальность действия — от 2 до 5 км. Снаряд имеет головку самонаведения и тандемную кумулятивную боевую часть. При стрельбе на максимальную дальность снаряд летит по навесной траектории, достигая максимальной высоты 350 м. Подлетая к цели, после её захвата головкой самонаведения, примерно за 1 км до объекта снаряд за счёт большой площади рулей делает «горку» и атакует цель практически вертикально в крышу корпуса или башни.

Второй вариант снаряда (KSTAM-II) разработан совместно с немецкой корпорацией «Diehl Corporation». За основу был взят самоприцеливающийся боевой элемент SMArt-155 (Suchzunder-IVlunition fur die Artillerie-155). Как и первая версия, KSTAM-II реализует принцип «выстрелил и забыл» и запускается из орудия по баллистической траектории. Но по сравнению с KSTAM-I, он обладает гораздо большими возможностями: боеприпас имеет радиолокационную головку самонаведения миллиметрового диапазона, инфракрасный датчик цели и радиометр. Боевая часть действует по принципу взрывоформируемого ударного ядра. Когда снаряд достигает области ожидаемого расположения целей, в его задней части раскрывается парашют. Боеприпас снижается до высоты около 150 м и начинает сканирование области площадью около 35000 кв.м. После захвата цели производится подрыв боевой части с образованием ударного ядра. Минимальная дальность применения снаряда составляет 2 км, максимальная — 8 км.

Защита

Основное бронирование — композитное, что означает использование многослойных бронепанелей из разных материалов. Разработчик утверждает, что лобовая броня корпуса и башни выдерживает попадание подкалиберного снаряда, выпущенного из 120-мм пушки L/55 (с какой дистанции — не уточняется).

Танк оснащен динамической защитой для противодействия кумулятивным боеприпасам. Причем, сейчас используются контейнеры со взрывчатым веществом, а в перспективе — невзрывные контейнеры NERA, в которых применяются поглощающие и рассеивающие кумулятивную струю материалы.

К2 «Черная пантера» имеет современную активную защиту от противотанковых ракет и реактивных гранат РПГ. Комплекс активной защиты включает в себя:

-> РЛС миллиметрового диапазона, обнаруживающую ракеты на дистанции до 150 метров;

-> четыре детектора лазерного излучения, предупреждающие о наведении ракет;

-> блоки пусковых установок аэрозольных (версия «soft kill») и противоракетных осколочных (версия «hard kill») гранат.

Аэрозоль используется для блокирования лазерного и инфракрасного излучения, чтобы помешать наведению ракет. Осколочные гранаты применяются для уничтожения боеприпасов в полете, но их не всегда можно использовать, так как они представляют опасность для своей пехоты.

Системы управления и связи

Создавая современный танк, наращивать ему калибр пушки и толщину брони уже не так принципиально важно как раньше. Опыт современных конфликтов показывает, что решающее значение имеют системы управления огнем и связи.

В К2 нет модного сегодня искусственного интеллекта, и танк пока не умеет вести бой сам по себе. Зато вот что есть из электроники, на порядок повышающей боевые возможности машины:

-> танковая информационно-управляющая система — это бортовые компьютеры, баллистический вычислитель, система датчиков, объединенные в одну сеть внутри танка;

-> боевая информационно-управляющая система (БИУС) — это система связи, обеспечивающая интеграцию танка в тактическое информационное поле, обмен разведывательными данными, координацию действий подразделений. Говоря упрощенно, система позволяет командиру, как в компьютерной игре, наблюдать на своем мониторе картину поля боя на которой отображаются союзные машины и выявленные ими цели противника;

-> навигационная система (GPS + инерциальная);

-> система опознавания «свой/чужой» по стандарту НАТО STANAG 4579 (согласитесь, на танках большая редкость, больше характерно для авиации);

-> средства радиоэлектронной борьбы — детектор радиолокационных излучений и глушилка радаров.

Чтобы понять, какие преимущества даёт БИУС, оцените такой факт: бортовая электроника «Чёрной пантеры» может навести орудие на цель по внешним данным без ручного ввода координат. Другими словами, например разведывательный БПЛА передает координаты вражеского танка, а умная электроника сама берёт его в прицел.

Подвижность

K2 может двигаться со скоростью до 70 км/ч по дороге, разгоняться от 0 до 32 км/ч за 8,7 секунды и поддерживать скорость до 52 км/ч в условиях бездорожья. Сейчас на серийные К2 устанавливается двигатель Doosan DV27K мощностью 1500 л.с. корейского производства, а на первые машины ставили немецкий дизель MTU MT883 Ka-501 V12.

Благодаря относительно компактной конструкции основного дизельного двигателя конструкторы смогли разместить вспомогательный газотурбинный двигатель Samsung Techwin в оставшемся пространстве отсека. Он выдает 100 лошадиных сил (75 кВт) и предназначен для питания бортовых систем, когда главный двигатель танка выключен. Это позволяет экономить топливо и минимизировать тепловые и акустические сигнатуры машины. Да, это не опечатка: вопреки современной моде, основной двигатель — дизель, вспомогательный — газотурбинный.

На танке используется управляемая гидропневматическая подвеска. Это одно из специфических требований, обеспечивающее ведение боя в горах: танк может наклоном корпуса вперед/назад значительно увеличить угол вертикальной наводки орудия. Кроме того, можно уменьшить клиренс при движении по шоссе или при ведении огня из укрытия, а при движении по пересеченной местности, наоборот, увеличить дорожный просвет. В перспективе планируется дооборудовать подвеску системой адаптивного контроля, которая будет подстраивать ходовую под неровности и тип рельефа.

 

С дополнительной подготовкой танк преодолевает водные преграды глубиной до 4,1 м по дну. При этом, есть возможность забора до двух тонн воды в качестве балласта для лучшего сцепления с поверхностью дна. Такая опция необходима для преодоления горных рек с сильным течением.

Тактико-технические характеристики :

Экипаж, чел.: 3

Размеры

— Длина корпуса, мм: 7500
— Длина с пушкой вперёд, мм: 10 800
— Ширина корпуса, мм: 3600
— Высота, мм: 2200

Вес — 55,0 тонн

Броня

— Тип брони: комбинированная противоснарядная
— Динамическая защита: NERA

Вооружение

— Калибр и марка пушки: 120-мм Rheinmetall Rh-120
— Тип пушки: гладкоствольная
— Длина ствола, калибров: 55
— Боекомплект пушки: 40 снарядов
— Пулемёты: 1 × 7,62-мм MG 3i, 1 × 12,7-мм K6
— Другое вооружение: ПТУР KSTAM

Двигатель

— Тип двигателя: MTU MB-883 Ka-500
— Мощность двигателя, л. с.: 1500

Скорость

— Скорость по шоссе, км/ч: 70
— Скорость по пересечённой местности, км/ч: 50
— Запас хода по шоссе, км: 450
— Тип подвески: индивидуальная гидропневматическая
— Преодолеваемый подъём, град.: 31°
— Преодолеваемая стенка, м: 1,3
— Преодолеваемый брод, м: н/д (4,1 с ОПВТ)

Итог

При создании танка К2 «Black panther» корейцы ставили перед собой четкие и вполне достижимые цели:

1) создать танк, способный уничтожить любой северокорейский. Превзойти тем самым вероятного противника качеством, а не количеством;

2) реализовать в боевой машине передовой опыт стран, активно применяющих бронетехнику в современных конфликтах;

3) применить при создании танка отечественные технологии и выйти на мировой рынок вооружений.

Справились ли корейцы? По всей видимости, с первым пунктом всё очевидно: в Северной Корее вряд ли в ближайшие десятилетия появится нечто подобное. Да, «Чёрная пантера» стоит денег. Но при ведении оборонительного боя в потенциальном конфликте на Корейском полуострове К2 будет иметь целый перечень решающих преимуществ перед машинами Северной Кореи.

В танке действительно реализованы лучшие решения танковых школ мира. Здесь у нас активная и динамическая защита, композитная броня, радар и станция РЭБ, орудие с «умными» боеприпасами, возможностью загоризонтной стрельбы и продвинутой системой управления огнем. К2 не на пустом месте стал самым дорогим танком в мире($8,5 млн за единицу). Но на примере Израиля и США хорошо видно, насколько эффективно дорогостоящее оружие против массового и дешевого: их «Меркавы» и «Абрамсы», при всей своей дороговизне и сложности, обеспечивают максимально возможный шанс выживания в бою, как машины так и экипажа и при этом почти не оставляю шансов танкам советской танковой школы.

По третьему пункту тоже можно ставить «плюс». Не так давно К1, К1А1 и первые версии К2 оснащались импортными двигателями и трансмиссией и другими комплектующими. Сегодня и орудие, и двигатель, и электроника производится корейскими предприятиями. Уже есть интерес иностранных заказчиков: несмотря на стоимость, К2 рассматривается Польшей, Чехией, Словакией, Норвегией, Австралией и Египтом.

Похоже, корейцы справились с задачей. Насколько эффективно — может показать только боевое применение. Но будем надеяться, что «Чёрной пантере» уготована мирная жизнь.

 

Источники:

https://nationalinterest.org

https://pikabu.ru/@shurskiy

Использованы фотографии: nationalinterest.org

3+

от admin