16+

За время войны в руки вермахта попали десятки тысяч советских пистолетов-пулеметов ППШ. Германских оружейников он поразил своей простой и надежностью. В октябре 1942 г. командир дивизии СС «Викинг» даже вышел с предложением наладить массовое производство ППШ в Рейхе, ибо он якобы значительно превосходил германские пистолеты-пулеметы. Комдив отметил в своем донесение преимущества советского автомата над всеми известными германскими моделями, особо указав на большую емкость дискового магазина.

«Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях». Тем не менее, трофейный пистолеты-пулеметы, в основном, отправлялись на склады и рассматривались лишь как резервный вид оружия для снабжения различных полицейских формирований, а впоследствии для вооружения ополчения-фольксштурм.

Во второй половине войны порядка 10 тысяч трофейных пистолетов-пулеметов ППШ-41 было переделано под стрельбу патронами Парабеллум калибра 9 мм и получили обозначение MP.41(r). Буква (r)-означала «русский»(не путать с ПП MP.41, представлявшим из себя ПП MP.40 с деревянной ложей)
Пистолет-пулемет MP.41(r) в ходе доработки получали новые стволы калибра 9 мм и гнездо под магазины для германских пистолетов-пулеметов МР.38 и МР.40 емкостью на 32 патрона. Такая переделка была обратимой — можно было вернуть старый ствол и стрелять советскими патронами.

 

Как уже было сказано, количество переделанных советских пистолетов-пулеметов точно не известно, но оценить масштаб можно. 5 июля 1944 г. армейское командование заказало изготовление партии 9-мм стволов для автоматов ППШ «в дополнение к 10000 уже поставленным». Пистолеты-пулеметы MP.41(r) в самом конце войны были использованы для вооружения фольксштурмистов и подразделений гитлерюгенд, но точной информации о том как себя зарекомендовала данная переделка в бою найти не удалось.

Источник:http://zonwar.ru/

16+

от admin