2+

Казалось бы, выражение «пороховые пневмопушки»- абсурдно, поскольку, в привычном понимании, оружие бывает либо пороховое (огнестрельное), либо пневматическое. Однако в конце XIX века в США выпускались и даже применялись артиллерийские орудия, сочетавшие в себе признаки обоих этих классов. Их появление было обусловлено изобретением  динамита — гораздо более мощной взрывчатки, чем дымный порох , который применялся для наполнения разрывных артиллерийских снарядов на протяжении нескольких сотен лет.

Однако у динамита есть существенный недостаток — он самопроизвольно детонирует при резких толчках. Поэтому в обычных пороховых орудиях использовать его нельзя, динамитные снаряд при выстреле взорвется в стволе. Некоторые изобретатели начали придумывать для таких снарядов специальные пневматические орудия с более «мягким» выстрелом, однако они нуждались в тяжелых и громоздких паровых компрессорах, поэтому для полевой артиллерии не годились.

Однако в 1889 году американец из Массачусетса Дэн Дадли нашел выход из положения, предложив легкую и компактную пневматическую пушку, имевшую встроенный газогенератор с пороховой накачкой. Принцип действия этого орудия становится понятен при взгляде на патентный чертеж.

В нижний ствол закладывался пороховой заряд, а в верхний — метательный снаряд. После воспламенения заряда пороховые газы проходили через многоколенную трубу и выталкивали снаряд. Давление за снарядом при этом повышалось не столь резко и скачкообразно, как если бы пороховой картуз сработал непосредственно позади него.

Видимо, Дадли все же где-то ошибся в расчетах, поскольку в 1896 году его орудие взорвалось на испытаниях. Однако вскоре другой американский изобретатель Уинфилд Скотт Симс усовершенствовал систему Дадли, сделал ее более надежной и довел до практического применения. Ниже приведены чертежи орудия Симса из патента, выданного ему в 1899 году.

Орудие Симса имело бронзовый ствол калибром 2,5 дюйма (6,4 см) и стреляло фугасными снарядами массой 4,5 кг, наполненными одной из разновидностей динамита — нитрожелатином(пироксилин + нитроглицерин). Поскольку давление газов было гораздо ниже, чем у обычной пороховой пушки, ствол сделали гладким, чтобы не тратить силу выстрела на ввинчивание снаряда в нарезы. Для придания ему вращения, обеспечивающего устойчивость в полете служил «закрученный» стабилизатор.

Орудие получилось очень легким, вместе с лафетом оно весило всего 450 кг, однако, дальность прямого выстрела составляла лишь 900 метров. Для «ядерных» пушек наполеоновских времен это было бы нормально, но в конце XIX века такой показатель выглядел удручающе.

Тем не менее, американские военные заинтересовались изобретением Симса и заказали у него 16 орудий. Сразу же после изготовления для испытаний во фронтовой обстановке пушки отправили на Кубу, где шли бои Испано-американской войны.

Батарея орудий Симса принимала участие в осаде города Сантьяго-де-Куба, обстреливая испанские позиции. Как положительные моменты артиллеристы отмечали тихий звук выстрела, отсутствие демаскирующей вспышки и большое разрушительное действие динамитных снарядов.

Но и недостатков насчитали не меньше. Оперенные снаряды с низкой начальной скоростью были очень подвержены влиянию ветра, поэтому ни о какой прицельной стрельбе на относительно большие дистанции не могло быть и речи, стреляли только по площадям. Вдобавок пушки оказались весьма капризными и ненадежными. Они часто ломались, порой их приходилось чинить буквально после нескольких выстрелов.

В результате, по окончании войны армия США отказалась от дальнейших закупок орудий Симса. Тем более, что смысла в них уже не было, поскольку появилась гораздо более устойчивая к выстрелу, чем динамит, бризантная взрывчатка тринитрофенол (он же лиддит, мелинит и шимоза). А вскоре ей на смену пришел тринитротолуол (тол, тротил), который применяется до сих пор.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
2+

от admin