10+

Война в Украине показала полную неготовность российской армии к современной войне. Несмотря на все бравые заявления российских пропагандистов в стиле «возьмем Киев за три дня» в реальности это оказалось не более чем иллюзиями поверившего в собственные галлюцинации психически больного человека. Как известно, «Блицкриг» не получился, а для того, что бы хотя бы просто продолжать войну с Украиной, армии РФ, вооруженной, в основном, древним советским оружием, может банально не хватить даже тех его огромных запасов оставшихся от СССР, да и человеческие ресурсы РФ далеко не безграничны. А так как массово производить современное вооружение РФ не способна то это вынудило «искать его на стороне».

Ни для кого не секрет, что у РФ, как у страны-террориста, имеется всего несколько формальных союзников, готовых лишь за деньги и только на словах её поддерживать. К тому же все эти страны относятся либо к странам третьего мира либо, как и Россия, к странам-изгоям, научный и военно-промышленный потенциал которых так же не позволяет производить им более-менее современное вооружение. Исключением являются лишь Северная Корея и Иран. Как известно Северная Корея отказалась помогать России вооружением(скорее всего это было вызвано лишь тем, что Россия не смогла предложить КНДР ничего достаточно ценного, что бы Ким Чен Ын согласился в обмен на это окончательно испортить отношения с Западным миром) Поэтому, «бункерному сидельцу» не оставалось ничего другого, как потрусить в Иран и там выпрашивать хоть какое-нибудь оружие для продолжения войны.

Стоит сказать, что Иран имеет довольно мощный военно-промышленный комплекс, но, тем не менее, единственное чем он мог бы реально заинтересовать РФ это разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты(БПЛА). По всем другим видам вооружения Иран имеет либо такой же, либо даже более низкий уровень чем Россия. По официальным заявлениям, Иран все же отказался дать России свои беспилотники, но нужно понимать, что это заявление может быть всего лишь ширмой прикрывающей тайные поставки. Итак, давайте рассмотрим какие же БПЛА Иран(теоретически) может передать России.

 

Fotros — БПЛА для атаки и разведки

Иран неоднократно использовал в ходе вооруженных конфликтов модели беспилотников «Шахед-129» и «Шахед-191». Эти БПЛА используются для сбора разведданных. Также армия Исламской республики недавно получила на вооружение новинку — БПЛА Fotros.

Беспилотный летательный аппарат Fotros был специально создан для ведения разведки, наблюдения и нанесения ударов по наземным объектам. Впервые его возможности продемонстрировали в ноябре 2013 года. Затем некоторое время проект считался замороженным, пока СМИ с 2018 года не начали публиковать больше информации о нем. Доподлинно известно, что активное производство данных БПЛА стартовало в 2020 году.

  • Тип: многоцелевой (боевые и разведывательные возможности)
  • Дальность полета: 2000 км
  • Габариты: длина 8,25 м, высота 1,86 м, размах крыла около 15 м(оценка по фотографии)
  • Система запуска: взлетно-посадочная полоса
  • Вооружение: высокоточные боеприпасы Ghaem

Согласно данным Википедии, дрон может нести не менее 6-ти боеприпасов с лазерным наведением Ghaem.

Российское СМИ avia.pro сообщает, что «Фотрос» имеет поршневой двигатель, что дает ему возможность развивать максимальную скорость в 400 км/ч, подниматься на высоту 9000 м и находиться в воздухе в течение 30 ч.

«Шахед-129» — дрон-разведчик с четырьмя ракетами

Иранские беспилотники модели «Шахед-129» прошли боевые испытания в Сирии и Ираке, совершив тысячи вылетов. Медиа farsi.iranpress.com называет данный дрон «одним из лучших беспилотников, сделанных в Иране» и добавляет, что он был разработан на основе французского БПЛА WK450.

Технические характеристики дрона:

  • Тип: многоцелевой
  • Дальность полета: 1700 км
  • Габариты: длина 8 м, высота 3,1 м, размах крыла 16 м
  • Система запуска: взлетно-посадочная полоса
  • Вооружение: высокоточные планирующие бомбы типа Sadid-345

Первый прототип Shahed 129 совершил полет в аэропорту Исфахан Бадр в марте 2010 года. Он был оснащен неубирающимся шасси и не имел возможности нести вооружение. Прототип следующего поколения получил убирающееся шасси, а также возможность нести полезную нагрузку, аппарат поднялся в воздух в июне 2013 года.

«Шахид-129» позиционируется как разведывательно-ударный беспилотник. Он имеет смешанную конструкцию из алюминиевых сплавов и композитных материалов, усовершенствованный четырехцилиндровый поршневой двигатель Rotax 914, спутниковую систему управления(?) или просто систему спутниковой навигации и способен нести 4 «умные» ракеты Sodid 345 общей массой 400 кг.

Высота полета, которая составляет 7,62 км, делает БПЛА досягаемым для большинства современных зенитных систем. Предположительно управление и наведение БПЛА Shahed 129 может осуществляться дистанционно, через спутник. Оптическая система устройства «видит» в радиусе 211 км(??) и может обеспечить военных четким изображением местности ночью, днем ​​и при любых погодных условиях», — говорится в материале farsi.iranpress.com.

Дрон Shahed 129 активно используется для оперативного наблюдения и разведки, уничтожения позиций противника, фотографирования позиций и передачи данных в командный пункт.

«Шахед-191» — реактивный разведывательно-ударный БПЛА

Издание criticalthreats.org пишет, что модель Shahed 191 впервые была презентована в 2016 году, и потом активно использовался в Сирии, хотя и не столь часто, как «Шахед-129».

Технические характеристики БПЛА:

  • Тип: многоцелевой
  • Дальность полета: 1500 км
  • Система запуска: пусковая установка на базе грузовика
  • Вооружение: высокоточные планирующие бомбы Sadid

В материале ana.press упомянуты некоторые подробности о летательном аппарате, что он имеет дальность полета 1500 км, максимальная продолжительность полета составляет 4,5 ч, а максимальная скорость — 350 км/ч. При этом максимальная высота полета составляет 7,62 км. БПЛА «Шахед-191» используют как для разведки, так и для нанесения ударов по наземным объектам.

«Этот беспилотник способен нести до 100 кг полезной нагрузки. Следует упомянуть, что «Шахед-191» принимал участие в операции «Мухаррам», развернутой против боевиков ИГИЛ на востоке Сирии», — пишет медиа.

Почему иранские дроны опасны

Хотя Иран находится под санкциями и не имеет доступа к множеству технологий, это вовсе не означает, что его проекты в сфере разработки беспилотных летательных аппаратов не были успешными. Так, militarywatchmagazine.com приводит пример того, на что способны иранские военные и их машины.

В 2011 году иранцами был успешно сбит американский БПЛП Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, управляемый ЦРУ. В итоге аппарат был разобран, изучен и затем послужил прототипом для создания целой серии беспилотников, таких как «разведчик» Saegheh и «штурмовик» Shahed 171. Издание сообщает, что Saegheh неоднократно пытались сбить израильские военные с помощью американского зенитно-ракетного комплекса Patriot, но сделать этого не удавалось, пока наконец его не сбили артиллерийским огнем с близкого расстояния.

СМИ утверждает, что иранский флот дронов сопоставим с флотом США и Китая, и если эти аппараты будут переданы России, то они реально могут доставить много неприятностей Украинской армии.

Что РФ может предложить Ирану

На самом деле у Россия имеется не так уж много из того, что она могло бы заинтересовать Ирану. В первую очередь это, скорее всего, подводные лодки. В этом отношении России, несмотря ни на что, все же удалось сохранить большую часть научно-технического потенциала оставшегося от СССР. Благодаря чему российские подводные лодки все еще могут считаться относительно современными и одними из самых боеспособных в мире.

Второе чем Россия могла бы заинтересовать Иран это, как бы это фантастично не выглядело… ядерное оружие. Ни для кого не секрет, что Иран на протяжении многих десятилетий пытается создать собственную атомную бомбу. С Божьей помощью и помощью израильского Моссада им это до сих пор так и не удалось сделать. Но учитывая полную неадекватность и отчаянное положения российского диктатора, нельзя полностью исключать того, что он может передать Ирану несколько ядерных боеголовок, которые те вполне могут разместить на имеющихся у них баллистических ракетах  «Шахаб» и «Кадер». Остается надеяться, что осуществить подобную авантюру им не позволит ни Моссад ни ЦРУ .

Источники:

https://focus.ua/

https://defence-ua.com/

https://www.bbc.com/

10+

от admin