9+

Спортивная стрельба зародилась в СССР ещё до Второй мировой войны, а организационным центром этого занятия было Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (сокр. Осоавиахим), где состояло множество советских граждан. Соответственно, большая популярность этого вида спорта требовала регулярной разработки специализированного спортивного оружия.

Зачастую новые модели стрелкового оружия разрабатывалось профессиональными оружейниками, и «спускалось» спортсменам. Однако в случае пистолета МЦ-3 «Рекорд» его история имела обратное направления, ведь его идейным вдохновителем стал как раз пользователь спортивного оружия — мастер спорта СССР по стрельбе Петр Шептарский, чемпион мира 1954 года, который как никто другой знал о плюсах и минусах оружия, доступного спортсменам на тот момент.

Основная задумка нового пистолета заключалась в том, чтобы максимально нивелировать подброс оружия при стрельбе и сократить время на поражения мишеней. В рамках чемпионатов по спортивной стрельбе проводится упражнение-«МП-8», в котором выступал П. Шептарский, это упражнение предъявляет особые требования к оружию: стрельба ведётся по пяти появляющимся на ограниченное время мишеням, расположенным на дистанции 25 м, и одним из важнейших элементов упражнения является быстрый перенос оружия с мишени на мишень. Но как известно, после каждого выстрела ствол пистолета подбрасывает вверх, и на повторное прицеливание требовались драгоценные секунды. Именно решение этой проблемы и предложил Пётр Шептарский.

Выход из положения стрелок нашёл в том, чтобы опустить ствол до уровня чуть ниже указательного пальца спортсмена, благодаря чему отдача передавалась на руку по прямой линии, сводя почти на нет подбрасывание ствола. Дополнительным бонусом такой конструкции было еще и то, что она позволяла использовать, так называемое, интуитивное прицеливание при котором ствол пистолета выступал как бы продолжением указательного пальца, то есть куда показывает указательный палец туда и полетит пуля. Такой принцип стрельбы позволяет, при достаточном навыке, на короткой дистанции и скоростной стрельбе, вообще не использовать прицельные приспособления либо значительно сократить время на точное прицеливание.

Регалии Шептарского позволили его идее получить поддержку руководства страны — государственный заказ был отдан тульскому ЦКИБ СОО, где разработкой оружия занялась группа квалифицированных специалистов, а также при активном содействии самого спортсмена.

Новое оружие не стали конструировать с нуля, а решили основываться на спортивном пистолете Марголина. Однако, чтобы выполнить все требования, компоновку стреляющего механизма в буквальном смысле слова перевернули с ног на голову. Однако это помогло, и ствол теперь находился на одной оси с рукой стрелка. Оригинальные конструктивные решение получили прозвище «рама Шептарского». Кроме того, среди новшеств в механизмах по отношению к оригинальному пистолету Марголина была установка модернизированного ударно-спускового механизма с широкими возможностями регулировки.

Производство нового пистолета в СССР проходило ограниченной серией, в период с 1954 по 1961 годы было выпущено всего 125 пистолетов МЦ-3 «Рекорд». Вот только уникальное оружие с нестандартными решениями очень быстро оказалось в забвении. Причиной такого странного поворота в истории пистолета было то, что международные спортивные организации были вынуждены применить ограничения накладываемые на конструкцию оружия, потому как даже стрелок среднего уровня с пистолетом конструкции Шептарского показывал рекордные результаты. Из-за чего сам смысл спортивного соревнования терял всякий смысл.

В 1956 году Международный стрелковый союз принял поправку в правила, согласной которой обязательным требованием к спортивным пистолетам стало расположение ствола над кистью стрелка. Естественно, что это автоматически сделало невозможным использование МЦ-3 «Рекорд» на международных соревнованиях из-за чего история оригинального пистолета на этом была закончена и сегодня о нем уже мало кто помнит.

Источник: https://novate.ru/

9+

от admin