6+
В рамках программы армии США Future Attack Reconnaissance Aircraft (FARA) компания Lockheed Martin / Sikorsky разработала перспективный разведывательно-ударный вертолет Raider X. В настоящее время на одном из заводов компании завершается строительство первой опытной машины этого типа. В следующем году ей предстоит выйти на испытания и подтвердить расчетные характеристики, а также продемонстрировать свои боевые возможности. При этом в «Сикорском» уже сейчас готовы показать вертолет в боевой конфигурации.

На стадии строительства

О разработке вертолета Raider X для программы FARA впервые сообщили в октябре 2019 г. Тогда же раскрыли основные особенности этого проекта и показали первые компьютерные изображения будущей машины, в т.ч. с вооружением, готовым к применению. Впрочем, подробная информация об оружии и сопутствующих системах на тот момент не публиковалась.

В марте 2020 г. армия США из пяти предложений по программе FARA выбрала наиболее удачные. Дальнейшее развитие должны были получить проект Raider X и вертолет Bell 360. Компании-разработчики получили заказы на завершение проектирования и строительство опытной техники. Согласно изначальным планам, летные испытания двух машин должны были стартовать в 2022 г., однако затем их сдвинули на 2023-й.

В последних числах июня компания «Сикорский» рассказала о текущих работах и последних успехах своего проекта. Так, на заводе в г. Уэст-Палм-Бич (шт. Флорида) ведется строительство первого опытного образца. К настоящему времени он готов примерно на 90%, и предприятие располагает уже 98% необходимых деталей и компонентов. Строительство осуществляется под контролем армии, и процедуры приемки выполнены на 50%.

Очевидно, что поставка оставшихся 2% деталей и выполнение 10% строительства не займут много времени. Однако официальные лица пока не готовы назвать точные сроки завершения строительства и выхода вертолета на летные испытания.

Компания-разработчик опубликовала две фотографии опытного вертолета в сборочном цеху. Они показывают, что сборка фюзеляжа завершена, но он еще нуждается в покраске. Машина стоит на собственном шасси. Частично собрана несущая система на основе оригинальной втулки винта. Продолжается монтаж внутреннего оборудования и оснащения.

Кроме того, вертолет уже получает вооружение – артиллерийскую установку и балочные держатели для ракет. При этом пока отсутствуют все необходимые обтекатели и, вероятно, аппаратура управления вооружением. Также очевидно, что перед фотосъемкой на вертолет подвесили макеты управляемых ракет.

«Земля-поверхность»

Согласно требованиям программы FARA, перспективный вертолет должен иметь возможность вести наблюдение за наземными объектами, выявлять цели и применять по ним то или иное вооружение. Проект Raider X соответствует таким требованиям, что отражено в рекламных материалах и показано на примере строящегося прототипа.

Под носовой частью фюзеляжа помещается подвижная пушечная установка. Она получает кожух с характерными обводами, указывающий на снижение радиозаметности. Позади нее присутствует дополнительный обтекатель; вероятно, в нем вертолет в полете должен прятать стволы орудия. Опытный образец в цеху пока не имеет кожухов и обтекателей, но уже получил орудие, что позволяет рассмотреть некоторые особенности конструкции.

Raider X оснащается 20-мм трехствольной автоматической пушкой. Это может быть серийное изделие M197, используемое на разных зарубежных вертолетах, либо его доработанный вариант. Орудие размещено на подвижной установке с возможностью наведения в двух плоскостях. Вероятно, имеется режим стрельбы вниз назад на пролете. Пушка M197 и ее производные могут использовать выстрелы 20х102 мм с осколочно-фугасными и бронебойными снарядами разных типов.

Позади кабины, в центральной части фюзеляжа, предусматривается многофункциональный грузовой отсек. Он оснащен боковыми створками, открываемыми вверх и в стороны. С внутренней стороны на каждой створке помещены пилоны и балочные держатели для ракетного вооружения. В полетном положении створки закрыты, и оружие находится внутри фюзеляжа. Это улучшает аэродинамику вертолета и уменьшает заметность. Перед применением вооружения створки поднимаются, в результате чего ракеты оказываются «на внешней подвеске».

На подвеске вертолет сможет нести разные изделия. На рекламных изображениях демонстрировался боекомплект в виде двух ракет AGM-114 Hellfire и четырех малогабаритных бомб на каждом борту с размещением оружия в два яруса. Недавние фотографии показывают использование двухярусных держателей с четырьмя ракетами Hellfire на борт. Вероятно, реальные вертолеты смогут использовать и другое оружие.

При помощи пушки вертолет Raider X будет способен атаковать незащищенные и легкобронированные цели на наклонной дальности не более 1,5-2 км. Скорострельность до 1500 выстр./мин. повышает вероятность поражения малоразмерных объектов. Ракеты AGM-114 увеличат радиус стрельбы до 11 км и, в зависимости от модификации и оснащения, смогут поражать бронетехнику или иные объекты.

Боевая нагрузка вертолета Raider X пока не называлась, но опубликованные материалы позволяют оценить ее. Так, общая масса восьми ракет AGM-114 достигает 400 кг, к которым нужно прибавить вес снарядов для пушки. Соответственно, общая полезная нагрузка вертолета должна достигать или превышать 500 кг.

Перспективная платформа

Боевые качества нового авиационного комплекса будут зависеть не только от состава и характеристик их вооружения, но и от самого вертолета. Главной целью проекта Raider X является повышение летно-технических характеристик, но предусматриваются и иные меры. Все это должно сделать новый вертолет удачной и эффективной платформой для оборудования и вооружения.

Вертолет Raider X построен по оригинальной схеме, опробованной на вертолете Sikorsky X2. Он получил несущую систему с двумя соосными винтами противоположного вращения диаметром 12 м, обеспечивающими подъем и полет на малых скоростях. Разгон до максимальной скорости обеспечивается отдельным толкающим винтом в хвосте. Привод всех винтов осуществляется при помощи одного турбовального двигателя General Electric T901 мощностью 3000 л.с. через редуктор оригинальной конструкции.

Ожидается, что вертолет с взлетной массой не менее 6 т сможет развивать скорость более 250 узлов (около 460 км/ч). Практический потолок будет на уровне 2,7-3 км. При этом Raider X сохранит все возможности обычных вертолетов. Он сможет зависать, летать с малой скоростью, выполнять энергичные маневры и т.д.

Raider X и другие образцы программы FARA предназначается для ведения разведки наземных целей. В связи с этим ему требуется многоцелевой прицельно-навигационный комплекс, включающий аппаратуру различного назначения и имеющий большой потенциал для модернизации.

По всей видимости, основным средством наблюдения и обнаружения станет оптико-электронная станция с дневным, ночным и лазерным дальномерным каналами. Кроме того, с ее помощью будет обеспечиваться применение ствольного и ракетного вооружения. Модель этого изделия и способ его размещения неизвестны. Более того, в опубликованных материалах такой агрегат пока не замечен. Возможно, «шар» с оптикой будет выполнен убираемым, чтобы не ухудшать параметры малозаметности. Кроме того, нельзя исключать, что оптику интегрируют в пушечную установку, за счет чего получат некоторые технические преимущества.

В состав радиоэлектронного оборудования должны войти средства связи и интеграции в контуры управления войсками. Данные об обнаруженных целях должны передаваться штабу, огневым средствам или другим потребителям с минимальной задержкой или даже в режиме реального времени. Кроме того, данные и целеуказание должны идти и в другом направлении – от прочих средств разведки на борт вертолета.

Впрочем, точный состав бортового радиоэлектронного оборудования и его возможности пока остаются неизвестными. Можно говорить только об основных функциях и общем потенциале. Кроме того, демонстрируются разные конфигурации вооружения, что в некоторой мере раскрывает эту тему.

В ближайшем будущем

Проект Raider X от Sikorsky / Lockheed Martin успешно продвигается вперед. Строительство первого опытного образца подходит к концу, и в обозримом будущем он сможет впервые подняться в воздух. Затем пройдут сравнительные испытания, по результатам которых Пентагон выберет наиболее удачную разработку для дальнейшего развития и будущего переоснащения армейской авиации.

Сможет ли Raider X победить в текущем конкурсе – неизвестно. Однако компания-разработчик делает все возможное для этого и уделяет необходимое внимание всем основным направлениям. Уже разработана новая необычная воздушная платформа, и теперь она получает вооружение. Пока это только макеты, но в будущем предполагается использовать и реальные изделия всех необходимых типов.

Автор: Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Sikorsky / Lockheed Martin
6+

от admin