3+
Известно, что в Тридцатилетнюю войну были «кожаные пушки», а у Фенимора Купера был такой герой – Кожаный Чулок. Но кожаный карабин!.. Между тем данное название именно этому образцу карабина подходит более всего, хотя понятно, что приклад у него был деревянный, как и положено, а ствол и механизмы были изготовлены все же из стали.

Создателем его был Христиан Шарпс, работавший еще с Джоном Хэнкоком Холлом, создателем первой принятой на вооружение армии США казнозарядной кремневой винтовки. В 1848 году он сумел получить патент на «оружие со скользящим затвором и самоуплотнением», что позволяло вроде бы избежать прорыва газов, являвшегося бичом всех тогдашних казнозарядных систем.

Первые модели нового ружья Шарпса были выпущены в 1849 и 1850 годах, а первая крупная партия в количестве 10000 единиц – в 1851-м. Но все они создавались под стандартный бумажный патрон .44 калибра, причем заказывались сторонним производителем. На последнем образце использовалась капсюльная лента Мейнарда, для выпуска которой фирма Robbins & Lawrence Arms Company, разработала технологию массового выпуска. А еще работник этой же компании Роллин Уайт придумал тот самый блок затвора, который срезал при заряжании донце у патрона, и вдобавок автоматическое взведение курка с приводом от скобы спускового крючка. Было изготовлено 1650 карабинов этой серии, которые, что называется, «пошли».

Интересно, что ведущим специалистом в этой же фирме R&L был тогда и некий Бенджамин Тайлер Генри, чьим именем потом назвали известную скобу, а затем и 15-зарядную винтовку, и еще Гораций Смит и Даниэль Вессон. Все они друг друга знали и знали обо всех успехах друг друга, да и о том, кто из них чего стоил.

В 1852 году Шарпс создал патрон .52 (калибр 13 мм) с полотняной гильзой, после чего до 1869 года все образцы оружия, выпускавшегося на основанной им компании Sharps, создавались исключительно под этот калибр. Причем выгода таких патронов была еще и в том, что их можно было делать из бумаги самостоятельно, хотя качество заводских боеприпасов, разумеется, было куда выше.

Тут в компании у Шарпса возникли противоречия с другими компаньонами, и он им же созданную компанию оставил. Так что модель 1855 года, которую армия закупила в количестве 800 штук, была выпущена уже без него.

А Смит и Вессон к этому времени уже руководили своей собственной компанией и занялись выпуском пистолетов системы Ханта — Дженнингса — Смита, стрелявшего пулями с пороховым зарядом внутри и сгорающим при выстреле поддоном. Разработка показалась им прибыльной, и они привлекли акционеров, а компанию переименовали в Volcanic Repeating Arms Company, что на русский язык можно грубо перевести так: «Компания вулканического повторительного оружия». И опять-таки забавно, что вице-президентом ее стал богатый производитель мужских рубашек из Нью-Хэвэна Оливер Ф. Винчестер, акционер компании, конечно, но человек, к оружию никакого отношения не имевший!

Ну а продолжавшая существовать Sharps продолжила производство оружия и, в частности, выпустила на рынок карабин Sharps New Model 1859, который американская кавалерия приняла в качестве своего штатного образца. Главной изюминкой конструкции являлся обтюратор, не дававший газам прорываться из ствола. Он был выпущен в количестве 27000 и производился с 1858 по 1863 год.

Но тут свой семизарядный карабин предложил армии Кристофер Майнер Спенсер, который стрелял патронами с кольцевым воспламенением и, соответственно, был скорострельнее любых других однозарядных карабинов того времени.

Он начал производить свои карабины Model 1860 под патрон собственной разработки .56-56 Spencer (14х22RF). Но армия сначала не захотела принимать на вооружение творение Спенсера, находя его слишком уж сложным и дорогим. Начало положил флот, заказавший Спенсеру 700 карабинов. Как известно, к хорошему привыкают быстро и о нем все говорят. Заговорили и о карабине Спенсера, да так, что на него начали поступать заказы из воюющих частей, а многие американские граждане, вербуясь добровольцами, покупали себе «спенсеры» за свой счет. Налицо был успех, а любой успех в Штатах является могучим стимулятором творчества. Собственно, таковым он является везде, но в Штатах, и тем более в то время, он был им особенно…

Стимулировал он и ушедшего из своей же компании Христиана Шарпса, который уже все в том же 1859 году получил патент на оригинальную систему заряжания оружия при помощи скользящего ствола, а в 1861 году изготовил и однозарядную винтовку под патрон кольцевого воспламенения собственной конструкции калибра .52 (14х29RF).

В 1862 году Шарпс стал сотрудничать с Уильямом Хэнкинсом, в 1863 году переименовал компанию, ранее называвшуюся Eddy, Sharps & Company, в Sharps & Hankins, и выпустил карабин Model 1861 под металлический патрон кольцевого воспламенения 0.52, так называемую флотскую модель, известную как Sharps & Hankins.

Так почему же карабин кожаный?

А все дело в том, что он был предназначен для флота и имел ствол, обшитый вплоть до мушки лакированной кожей! Очевидно, сделано это было для защиты от коррозии, но вот насколько хорошо такая защита работала, сказать трудно. Устройство карабина было очень простым, а потому надежным и прочным. Под металлической рамкой располагалась скоба, внутри которой ближе к прикладу находилась защелка рычага, а перед ней спусковой крючок.

Работал карабин следующим образом: курок нужно было поставить на полувзвод, затем нажать на защелку над рычагом и отвести рычаг вниз. При этом ствол отходил по направляющей вперед, а если в нем находился патрон или стреляная гильза, то зубом экстрактора на затворе они вытягивались из ствола и выбрасывались. Теперь оставалось вставить патрон, вернуть рычаг в прежнее положение (при возвращении ствола патрон насаживался на зуб экстрактора) и взвести курок до конца.

Боек, бивший по закраине патрона, находился не на курке, а внутри затвора. Рядом с курком, слева от него находится предохранитель. Когда он сдвигается вперед, то его выступ не дает возможности курку ударить по бойку и выстрела не происходит.

Интересно, что спереди системы рычаг прикрывает кожаный клапан, который отклоняется то вниз, то вверх. Скорее всего, это была самая изнашиваемая часть этого карабина, вернее, быстрее всего должно было изнашиваться крепление этого клапана к стволу. Но как долго он служил, в общем-то, неизвестно. До нашего времени дошли и карабины, сохранившие свою кожаную «рубашку», и те из них, у которых ее давно уже сняли. Прицел на карабине был регулируемый, рассчитанный на 800 ярдов, т.е. около 720 метров.

Всего было выпущено 6986 карабинов этого типа и 604 винтовки. Производство продолжалось с сентября 1862 года и до августа 1867-го…В этом же году сотрудничество между партнерами закончилось, компания Шарпса в очередной раз была переименована. Теперь она называлась C. Sharps & Co. Впрочем, просуществовала она сравнительно недолго. В 1874 году Шарпс умер, его компания прекратила существование в 1882 году. За это время она произвела 80512 карабина и 9141 винтовку.

Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник:https://topwar.ru/
3+

от admin