5+

Сегодня мы поговорим о том, какие напитки употребляли немецкие танкисты, чтобы взбодриться или же поддержать свой боевой дух. Рассмотрим, как изменялась ситуация в вермахте с так называемыми “фронтовыми ста граммами”.

 

Вообще, употребление различных напитков на фронте, и мы сейчас говорим не только про горячительное, стало в некотором смысле уже культурным феноменом. Ситуация с красной армией нам ясна и понятна, и надо сказать, что с каждым фронтовым годом советские солдаты эти самые 100 грамм получали все чаще и чаще, но в пределах нормы конечно. А вот у немцев ситуация была несколько иной, впрочем, изначально разберемся с не алкогольными напитками, которые употребляли немецкие танкисты.

 

Прежде всего, в паек немецкого танкиста входил суррогатный кофе, каждый день выдавалось по 25 грамм либо настоящего напитка из кофейных зерен, либо его заменителя. Из чего делали заменитель? Вы удивитесь, но изготовляли суррогатный кофе для немецких танкистов их желудей дуба, его также получали и рядовые жители Третьего Рейха. Процесс создания порошка был примерно схож с обработкой кофейных зерен: выбирали крупные желуди, обязательно зеленого цвета, сушили их, обжаривали и перемалывали в кофемолке. То есть, по сути, это даже не кофе, а совершенно другой напиток.

Немецкие танкисты его не особенно любили, и поэтому начиная с 1943-го года каждый день выдавалось и 15 грамм кофейных зерен, то есть примерно одна столовая ложка, хватит на 2-3 порции, если не делать крепкий напиток.

Чай в вермахте был не так популярен, как в Красной армии, так что лучше всего перейти к тому, какие горячительные напитки употребляли немецкие танкисты и в каких количествах. Временные рамки возьмем от начала Советской компании вплоть до конца войны. И тут данные различны, однако, если обычным пехотинцам скорее всего выдавали по одной бутылке на 7 человек, то в начале Советской компании , танкистам, выдавали по одной бутылке водки раз в два дня на весь экипаж. С течением времени, дозы алкоголя уменьшались, и его стали выдавать один раз в неделю на экипаж.

Впрочем, уникальным стало то, что немецкие танкисты не любили те моменты, когда им выдавали шнапс или водку в больших количествах, ибо это означало, что скоро начнется атака. По сути своей шнапс, был в некотором роде аналогом водки, однако в те времена имел ярко выраженный фруктовый вкус. Среди так называемых трофейных горячительных и не очень напитков особенно полюбился немецким танкистам, тем, что воевали на южных рубежах, крымское красное вино. Зачастую, трофейный алкоголь в качестве награды выдавался за выполнение боевых задач, или же доставление важной информации о позициях противника.

Также, немецкие танкисты пили и самостоятельно изготовленный алкоголь, конечно, они его вряд ли делали, но вот пехотные части достаточно часто превращали трофейные советские полевые кухни в импровизированные перегонные аппараты.

В общем и целом, война войной, но обед, точнее горячительное по расписанию.

Автор:Василий Смирнов

Источник:https://hystory.mediasole.ru/

5+

от admin