8+

Вот такая вот странная конструкция была создана в 80-х годах конструкторами из Нижнего Тагила. Машина разминирования, с шифром НИР «Гобой», она же «объект 190» имела совершенно дикий и в чем-то даже безумный метод разминирования. Нет, ну, в задней части башни, как я понимаю, располагался запас боеприпасов, — весь вопрос в том, каких именно. Посмотрите, вот в передней части надстройки было смонтировано два (слева и справа) агрегата «ближнего разминирования». Как это все работало? Просто, объемной детонацией…

Вот там, где ряды мортирок — это устройство для создания облака горючих аэрозолей над предполагаемым минным полем, ну, видали как ставится дымовая завеса обычными дымовыми гранатометами? Здесь почти то же самое. А под ними, как я понимаю, — устройства для выстреливания зажигательных элементов в эти облака. После чего раздается грандиозный бабах, сметающий все начисто. Насчет детонации мин я не уверен, кстати но вот если так обработать какое-то строение, — то машина даст 1000 очков вперед любому струйному огнемету.

Чем это лучше, чем боеприпасы типа тех, что используют американцы, китайцы, или тот же ТОС-1? Тем, что время между распылением и подрывом можно регулировать, добиваясь оптимального затекания-растекания облака, подрывать его с нужной стороны и все такое. Да и форма вполне поддается регулированию отстрелом патронов с аэрозолем с определенной задержкой и рассеиванием. Правда, меня смущает калибр мортирок, но у конструкторов, видимо, имелись мотивированные соображения по соотношению калибр/количество. Не готов спорить.

Однако, по каким-то соображениям, которые мне неведомы, эта УР-88 в серию не пошла. То ли «перестройка» сыграла и нежелание доводить до ума принципиально новые виды инженерной техники, то ли военные сказали, что «хорошо, но не нужно», потому что проходы умеет делать и УР-77, ножевые и катковые тралы таскают танки и БМП, -так что места в боевых порядках для такого еще «пепелаца» не просматривается.

Источник:https://strangernn.livejournal.com

8+

от admin