15+

Образ древнеримского легионера, пожалуй, один из самых узнаваемых образов древних воинов в мире. Даже человек, почти не сведущий в военной истории, способен мгновенно опознать римлянина на картинке. Лорика сегментата (ну, в крайнем случае лорика хамата, т.е. кольчуга), туника до колен, короткий меч-гладиус в прямом подвесе на правом бедре — и характерный шлем.

На протяжении республиканского и имперского периодов в армии Рима сменилось несколько типов шлемов (в данном случае речь идет о пехотных). Помимо веяний времени, играл большую роль и театр военных действий. На галльском фронте (образно говоря) предпочитали один тип шлема, на германском — другой, на дакско-фракийском — третий.

У римских шлемов может отсутствовать или присутствовать козырек (у шлема галльского типа превращающийся в фигурные «брови»). У ранних шлемов иногда нет нащечников. Но вот назатыльник, хоть бы слаборазвитый, присутствует уже у самых древних шлемов! Его история начинается со шлема из Монтефортино (IV век до н.э), продолжается шлемом из Кулуса, который был принят на вооружение в эпоху Цезаря и Галльской войны, и…

Шлем из Монтефортино считается, строго говоря, кельтским, а не римским. Но римляне свои знаменитые шлемы как раз у кельтов-галлов и переняли…

И так. Назатыльник пойдет с римским солдатом до конца, до самого краха империи и торжества варварских полчищ на руинах дворцов и амфитеатров. Даже легионеры Поздней империи, эпохи «варваризации» армии, будут крепить на свои наголовья небольшие, почти рудиментарные назатыльники.

Назатыльник и его функция

Назатыльник на шлеме нужен в первую очередь для защиты от ударов сверху, которые приходятся несколько сбоку. Грубо говоря, если противник прорвался к тебе в ближнюю зону, умудрился как-то отодвинуть твой щит (вклиниться в линию щитов), то рубящий удар, который он наносит сверху вниз мечом или топором, имеет все шансы прийтись на затылок. А скользнув по тыльной части шлема, он способен его и разрубить.

К тому же, когда «варвары» сталкивались со стеной щитов римского легиона, то колющий удар сверху в затылок, кинжалом или коротким мечом был пожалуй единственным ударом, который можно было нанести по легионеру, с довольно мизерным шансом его поразить. Во время боя, «варвары», вооруженные боевым топором, зацепив щит легионера и оттянув его вниз,  кинжалом, наносили удар сверху, в «загривок»и…вот облом, кинжал  натыкался как раз на этот самый назатыльник! По идее, не будь назатыльника, такой удар, практически в ста случаев из ста является смертельным. Кинжал либо пройдет между шейных позвонков, перерезав спинной мозг и таким образом остановив сердце и все остальные жизненно важные функции организма, либо, пройдя в глубь, перережет аорту и само сердце, собственно говоря в обоих случаях, результат будет один и тот же.

Назатыльники в римской армии постоянно меняли форму и конструкцию. Их снабжали дополнительными ребрами жесткости, варьировали длину, ширину и высоту расположения относительно уровня глаз. Некоторые шлемы имели настолько широкие назатыльники, что прикрывали даже плечи.

Питер Коннолли в статье «Римская техника боя, выведенная из доспехов и оружия», логично предположил, что чем ниже опущен назатыльник римского шлема, тем более высокую стойку его обладатель должен занимать в бою. И наоборот: если назатыльник поднят до уровня глаз, значит, его хозяин привык встречать врага в очень низкой позиции, укрывшись за щитом и выставив вперед меч или копье.

Насчет справедливости этой реконструкции у меня есть некоторые сомнения. Долго в такой позиции, скрючившись, не простоишь — но вот резко согнуться, почти припасть на правое колено непосредственно перед тем, как принять противника на щит, можно.

Кроме того, как отмечает тот же Коннолли, длинный назатыльник удобен для воина небольшого роста, которому приходится сражаться с высоким. Добавим еще, что такая стойка ориентирована в первую очередь на тактику короткого колющего удара в живот, отбивая нисходящий рубящий удар щитом.

По уровню расположения назатыльника можно приблизительно определить эпоху, в которую жил хозяин шлема. Если он на уровне глаз или немного ниже — значит, это период Республики и Ранней империи, примерно до I века н. э. Рим вел войны с галлами, вооруженными преимущественно длинными рубящими мечами и топорами. Позже, когда начинаются боевые действия против германцев, назатыльник опускается ниже. Это означает, что стандартная боевая стойка его обладателя выпрямляется, становится более высокой.

Питер Коннолли связывает эволюцию расположения назатыльника с тем, что германцы, стоявшие на технологическом уровне ниже кельтов (но превосходившие их агрессивностью), воевали в основном копьями. Поэтому шлем претерпел изменения: назатыльник слегка уменьшается, но при этом становится более глубоким, а вот нащечники увеличиваются в размерах.

Римский солдат стремится в первую очередь защитить лицо от колющего удара спереди. В дальнейшем это приведет к тому, что смыкающиеся нащечники превратятся в полумаску прото-вендельского шлема, но это уже совсем другая история…))

К слову, шлем римского всадника в большинстве случаев опознается именно по небольшому назатыльнику. У кавалериста в стычке меньше шансов словить попадание в загривок, зато при падении с лошади длинный задний «козырек» легко может сломать шею…

Источник:https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

15+

от admin