9+

Рассматривая фотографии Первой Мировой войны, люди часто задаются вопросом, почему немецкие солдаты носили столь необычные шлемы? Острая пика, возвышающаяся над головой словно рог, на современный взгляд, выглядит смешно и нелепо. Пожалуй, первое что приходит на ум, пика на каске, носила чисто декоративной характер и придавала индивидуальность немецкой армии. Сегодня шлем «пикельхельм», и правда, ассоциируется с германской имперской армией. Однако, пика на голове имела и более практичную сторону.

Вопреки расхожему мнению, остроконечный шлем «пикельхельм» придумали вовсе не в Германии, а в Российской империи. Русский вариант был разработан лично императором Николаем I вместе с придворным живописцем, генерал-майором Свиты Его Императорского Величества Л. И. Килем на рубеже 1830-х и 1840-х. годов на основе русской кирасирской каски и древнерусского шлема, впоследствии получивший обозначение «каска обр. 1844 г.». Каска была сделана из очень прочной (помповой) кожи, покрытой лаком, с металлическим шишаком на куполе в виде пылающей гренады, двумя козырьками (передним и задним), подбородочными ремнями с «чешуёй» и гербом по роду войск на лобной части.

 Во время парадов, на вершине пики закреплялся султан из белого конского волоса, а с 1855 года разноцветные петушиные перья. Выглядело это величественно, красиво и довольно экзотично. Нечто подобное сегодня можно увидеть у английской королевской лейб-гвардии. Они до сих пор оставили пикельхельм на снабжении. В современных реалиях, конечно, для красоты. Но вернемся к XIX веку.

В 1837 году во время дружеского визита в Петербург прусского принца Карла, Николай I похвастался перед гостем новым русским шлемом и, даже подарил один. Тогда, это был лишь прототип. Но он так сильно понравился принцу, что вернувшись домой, Карл попросил отца Фридриха Вильгельма III поскорее ввести его в прусской армии. Но на старого императора русская каска впечатления не произвела, да и её производство стоило довольно дорого.

Идею пришлось отложить на неопределенный срок. Когда император умер, а на его место сел старший брат Карла Фридрих Вильгельм IV, такой же любитель всего нового, о русской каске вспомнили и, наконец, ввели у себя. А вот в Российской империи пикельхельм не прижился. К 1862 году все каски были отменены в принципе, поскольку на саблях солдаты уже не сражались, а от пули они не спасали.

Тем не менее, как мы уже говорили, шлем был достаточно красив — высокая пика, золоченная кокарда в виде орла, серебряные вставки, в парадном варианте еще и конский султан, завоевали любовь не только в Германии, но и в Норвегии, Швеции, Англии, Португалии, Мексике, Чили и многих других государствах. А в чем же, собственно, практическая цель данного шлема?

Шип каски был полым, а на его вершине находились дырочки. Они выполняли функцию вентиляции головы, чтобы она не потела. Но самое главное, пика защищала от рубящего удара саблей сверху. Например, если вражеский кавалерист бил шашкой по голове, то оружие, натыкаясь на шип, соскальзывало в сторону. В этом случае, пехотинец оставался жив.

Однако, в годы Первой Мировой войны, больше стреляли, чем сражались в рукопашную, поэтому устаревший пикельхельм был больше обузой. Он очень плохо защищал голову солдата, даже от осколков, а шип, торчащий над окопом, демаскировывал немецкого солдата перед снайпером. Кстати, по всей видимости оттуда и пошло выражение-«дать в пику», означавшее попасть пулей в пику на шлеме, то есть показать мастерство стрельбы. В 1916 году Германия выпустила шлем нового образца «штальхельм». К слову, это был лучший вариант каски на период начала XX века. А пикельхельм ушел в прошлое.

Источник:

https://zen.yandex.ru/history_of_wars

https://ru.wikipedia.org/

9+

от admin