10+

Данный материал посвящен советскому экспериментальному многоствольному пулемету, который конструктор Иван Ильич Слостин создал и опробовал еще в конце 30-х годов, задолго до появления американского «Минигана». Не факт, что его конструкция была надежнее «Минигана» , но то, что намного интереснее это точно. Источниками для написания послужили материалы подробной статьи Юрия Пономарева «Шквальные пулеметы Слостина» (Издание «Калашников, оружие, боеприпасы, снаряжение» на январь 2008) и книга-энциклопедия Болотина «Советское стрелковое оружие» Воениздат 1990 г.

В 1935 году конструктор завода №2 им. Киркижа (сейчас это завод им. Дегтярева, г. Ковров) Слостин Иван Ильич занялся самостоятельной разработкой скорострельного «шквального» пулемета, который должен был использоваться для решения задачи усиления огневой мощи подразделения, установки на боевые самолеты и в качестве зенитного оружия. Почти сразу конструктор-энтузиаст пришел к выводу, что для увеличения огневой мощи оружия необходимо использовать многоствольную систему, наподобие американской картечницы Гатлинга, но, что касается системы автоматики, то тут нужно было придумать что-то по интереснее, чем ручной или электрический привод блока стволов. Завершенный эскиз Слостин в 1936 году показал советскому ученому в области механики Благонравову, который на тот момент занимал пост начальника Михаиловской военной артиллерийской Академии (Ленинград). Благонравов, оценив задумку, которая теоретически могла выдать до 5000 выстрелов в минуту, посоветовал Слостину непременно продолжать работу и довести дело до испытаний опытного образца. Как ученому в области механики, Благонравову понравилась идея системы автоматики, она основывалась на отводе пороховых газов из каналов стволов пулемета и смещения выстрелившего ствола вдоль своей оси и роликом по наклонной направляющей, что приводило в вращательное движение блока из 8-ми стволов калибра 7,62 мм.

Все 8 стволов находились на раме барабана с возможностью продольного движения, на внешней стороне патронника каждого ствола имелся вращающийся стальной ролик, который, при вращении всего барабана, двигался по наклонной направляющей рамы (в статье Пономарева приводится фотография деталей оружия, на ней направляющая рама именуется как «крышка-хомут с винтовым пазом»). При повороте барабана, ствол роликом по направляющей смещался назад, сдвигаясь к тыльному дисковому упору (затыльнику) и досылая патрон. Ударно-спусковой механизм представлял из себя ударник с бойком и боевой пружиной, приводимый в продольное прерывистое движение храповым механизмом. Перед выстрелом, ствол максимально сдвигался к дисковому упору, досылая до конца патрон.

Во время выстрела пороховые газы через отверстие в канале ствола переходили в газовый поршень с продольным отверстием и выходили через его головку в камору, которая стояла на предыдущем по очереди стволе (то есть, газы выходили через поршень с отверстием, который вставлялся в трубчатую камору соседнего ствола, и так по кругу стволы были связаны между собой), в результате чего происходило движение уже выстрелившего ствола вперед, который на момент выстрела «соседа» находился на уровне наклона направляющей, в итоге предыдущий пустой ствол своим движением вперед вращал весь барабан до уровня следующего ствола, и так один за другим. Спусковая планка удерживала ударник в заднем положении, при нажатии на нее ударник бойком накалывал капсюль патрона и начиналась стрельба. Механизмы зацепа ленты и храпового механизма УСМ приводил в движение зубчатый барабан. Пулемет был готов к испытаниям в 1939 году.

Испытательные стрельбы показали, что скорострельность пулемета была ниже заявленной, около 3000 выстрелов в минуту, но и это, по тем временам, было очень даже не плохо. Пулемет на полигоне сравнивался с другими стандартными «одноствольными» пулеметами, это сравнение выявило низкую кучность стрельбы пулемета системы Слостина, но комиссия сделала вывод, что для «шквального» пулемета это норма. Члены комиссии отметили колоссальную огневую мощь оружия, на дальности 400-500 метров пулемет системы Слостина представлял из себя страшное оружие. Во время стрельбы пулемет издавал свирепый гул, который мог оказывать деморализующее действие на врага. При этом, сразу же был выявлен основной недостаток, пулемет был очень тяжелым и не подходил для использования в стрелковых подразделениях, а только в качестве средства усиления и оружия ПВО (для установки на подвижную платформу или боевую машину), хотя у конструктора на это и был расчет. Комиссия, после ряда испытательных стрельб, сделала интересный вывод, 7,62-мм пулемет Слостина на вооружение не принимать, но продолжить уже коллективные работы над его доработкой под патрон 14,5-мм.

Доработка оружия, на момент окончания испытаний, пока не представлялась возможным, чуть позже, в конце Второй мировой войны, работы возобновились, но ограниченно, при этом конструкция рассматривалась несколько другая, но главное, очень полезным оказался опыт внедрения и доведения до работоспособности системы отвода пороховых газов в таком необычном многоствольном оружии. Данный опыт прослеживается при создании в 60-х годах артиллерийских систем боевых надводных кораблей ВМФ СССР АО-18 (АК-630) калибра 30-мм и скорострельностью до 5000 выстрелов в минуту, которые не использовали электроприводы, как на аналогичном американском оружии.

Источник:https://zen.yandex.ru/id/5dd92979a9876a758f94f631

10+

от admin