3+

 

По результатам войсковых испытаний автоматических карабинов фирм Walther MKb.42(W) и Haenel MKb.42(H), проводившихся в конце 1942 – начале 1943 годов на Советско-Германском фронте, было решено развивать конструкцию фирмы Haenel, созданную под руководством Хуго Шмайссера. В исходную конструкцию автомата MKb.42(H) внесли существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства УСМ и газоотводного механизма. В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP 43 (Machinen Pistole – пистолет-пулемет). Первые образцы MP 43 были успешно испытаны в 1943 году на Восточном Фронте против Советских войск, и в 1944 году начинается уже более или менее массовый выпуск нового образца оружия, однако уже под новым наименованием MP 44. После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова изменена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (Sturm Gewehr-44, штурмовая винтовка). Название Sturm Gewehr несло сугубо пропагандистский смысл, однако, как это иногда бывает, намертво пристало не только к данному образцу, но и ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.

В целом, MP 44 являлся довольно удачным образцом, обеспечивающим ведение эффективного огня одиночными выстрелами на дальность до 600 метров и автоматическим огнем на дальность до 300 метров. Он являлся первым массовым образцом оружия нового класса – штурмовые винтовки, и оказал несомненное влияние на все последующие разработки, в том числе, конечно же, и на автомат Калашникова. Однако, говорить о прямом заимствовании Калашниковым от Шмайсеровской конструкции нельзя – как следует из вышенаписанного, конструкции АК и MP 44 содержат слишком много принципиально различных решений (компоновка ствольной коробки, устройство УСМ, устройство узла запирания ствола и т.д.). К недостаткам MP 44 относятся чрезмерно большая масса оружия, слишком высоко расположенные прицельные приспособления, из-за чего при стрельбе лежа стрелку приходилось поднимать голову слишком высоко, и для MP 44 были даже разработаны укороченные магазины на 15 и 20 патронов. Кроме того, крепление приклада было недостаточно прочным и могло разрушиться при использовании оружия в рукопашной схватке.

Всего было выпущено порядка 500000 экземпляров MP 44 / StG.44, и с окончанием Второй Мировой войны его производство закончилось, однако он до середины 1950-х годов состоял на вооружении полиции ГДР. Воздушно-десантные войска и ряд полицейских формирований Югославии использовали эти автоматы вплоть до начала 1980-х годов (официально сняты с вооружения в 1983 году, заменены на копии АКМ местного производства М64А и М70АВ2) под обозначением «Automat, padobranski, 7,9 mm M44, nemacki». Патроны калибра 7,92х33 мм производились в Югославии до 1970-х годов.
MP 44 представлял собой автоматическое оружие, построенное на основе автоматики с газовым двигателем с длинным рабочим ходом газового поршня. Запирание ствола осуществлялось при помощи перекоса затвора вниз, за вкладыш ствольной коробки.
Ствольная коробка штампованная из стального листа, также штампованный корпус куркового ударно-спускового механизма (УСМ) вместе с пистолетной рукояткой шарнирно присоединен к ствольной коробке и откидывается вниз и вперед при разборке оружия. Приклад деревянный, при разборке снимался после извлечения подпружиненного поперечного штифта.

Питание автомата – из отъемных коробчатых стальных магазинов емкостью на 30 патронов. Защелка магазина кнопочная, расположена на боковой поверхности горловины приемника магазина (аналогичная конструкция позже была использована в американской винтовке М16).
Прицел секторный, предохранитель и переводчик режимов огня – независимые, переводчик – в виде поперечной кнопки над пистолетной рукояткой, предохранитель – в виде рычажка слева на корпусе УСМ, над спусковой скобой. Рукоятка затвора расположена слева и при стрельбе двигается вместе с затворной рамой. На дульной части ствола выполнена резьба для крепления винтовочного гранатомета, обычно закрытая защитной втулкой.

MP 44 мог оснащаться активным ИК-прицелом «Вампир» а также специальным кривоствольным устройством Krummlauf Vorsatz J, надевавшимся на ствол оружия и предназначенным для стрельбы экипажем изнутри танков через люки по противнику в мертвой зоне вблизи танка. Это устройство представляло собой дугообразно изогнутый «удлинитель» ствола, имевший со внешней стороны изогнутого ствола ряд отверстий, предназначенных для сброса пороховых газов, чтобы избежать разрыва ствола при повышенном трении пули. Из-за этого начальная скорость пули, отклоненной на 30 градусов вниз от оси оружия, снижалась примерно до 300 м/с, чего было вполне достаточно, так как данное оружие предназначалось для самого ближнего боя – обстрела пехоты в радиусе 30–40 метров от танка. Для наведения оружия использовалась специальная зеркальная система, надетая на кривоствольную насадку. Всего было выпущено порядка 10000 комплектов Krummlauf Vorsatz J. Кроме того, были разработаны, но серийно не выпускались комплекты Krummlauf Vorsatz P и Krummlauf Vorsatz V, обеспечивавшие отклонение траектории пули вниз на 90 и 40 градусов соответственно.

Установка штык-ножа на StG 44 не предусматривалась. На верхнем гребне приклада в его задней части имелась металлическая подпружиненная дверка, прикрывавшая скрытый в прикладе отсек для принадлежности для ухода за оружием.

Характеристики
StG 44
Калибр, мм
7,92
Патрон
7,92×33 (7.92mm Kurz)
Длина, мм
940
Длина ствола, мм
419
Вес, кг
5,52
Емкость магазина, патронов
30
Темп стрельбы, выст./мин
около 500
Начальная скорость пули, м/с
694
Прицельная дальность, м
600

3+

от admin