4+

Самоходная установка, о которой пойдет речь, является самой интересной боевой машиной, разработанной в Швейцарии в первую половину XX столетия. Несмотря на то, что в серию Nahkampfkanone II так и не пошел, он наглядно демонстрирует, как можно творчески переосмыслить идеи разных стран и, собрав воедино, получить далеко не самую плоху боевую машину. В конце концов, причины закрытия программы были не конструкторские, а экономические.

Идеологически концепт Nahkampfkanone II был сформулирован еще в марте 1943 года. Реальные же работы по проектированию машины начались 28 января 1944 года, когда были выдвинуты требования на САУ со следующими характеристиками:

— вооружение — 75-мм пушка или 105-мм гаубица;
— максимальный угол склонения — -14 градусов;
— максимальный угол возвышения — +26 градусов для 75-мм пушки и +38 градусов для гаубицы;
— наличие телескопического и перископического прицела.

В итоге проект Nahkampfkanone II (орудие ближнего боя II) превратился в долгострой, предусматривавший аж 4 варианта машины. В итоге в январе 1946 года был построен опытный образец, который оказался единственным, изготовленным в металле. 24-тонная машина оснащалась 49-калиберной пушкой, имела броню 70 мм и максимальную скорость 50 км/ч. Даже с учетом того, что самоходная установка подзадержалась, получилось очень даже недурно, особенно для Швейцарии. которая в то время практически ничего реально оригинального по линии бронетехники не делала. Кстати. окончальная сборка, а также испытания проходили именно в Туне. Увы, спустя 2 года испытаний проект закрыли, причем по чисто экономическим соображениям. Чехи предложили 15-тонный G-13, который был уже в серии. Единственный экземпляр Nahkampfkanone II ныне стоит в Туне, причем орудийная маска у него стоит от G-13.

Как можно заметить, машина получилась крайне оригинальной не только конструктивно, но и внешне. Несмотря на то, что она похожа на Jagdpanzer 38 (t), на самом деле это абсолютно самобытная разработка.

Источник:https://yuripasholok.livejournal.com/

4+

от admin