8+

105 лет назад, 7 июня 1917 года, произошло одно из самых громких, в прямом смысле слова, событий Первой мировой войны. В тот день англичане провели локальную наступательную операцию на Западном фронте, возле бельгийского городка Мессин. Там хорошо укрепленные и расположенные на возвышенности немецкие позиции на несколько километров вдавались в глубь британской обороны. Английское командование давно планировало срезать этот выступ, но наступление обычным способом грозило обернуться огромными потерями.

Чтобы избежать повторения «мясорубок» Вердена и Соммы, британцы разработали сложный план, требующий больших усилий и длительной подготовки, но не зря говорят, что на войне чем больше пота, тем меньше крови. Более 20 тысяч солдат за 15 месяцев прорыли в сторону немецких окопов 20 глубоких тоннелей общей протяженностью около 7,5 километров. Самый крупный из них имел длину 650 метров. На концах тоннелей были оборудованы 25 взрывных камер (в некоторых тоннелях — по две), в которые уложили в общем счете 542 тонны взрывчатки.

Для обеспечения скрытности все работы велись вручную, без каких-либо механизмов. Более того, на конечном этапе саперы трудились без обуви, чтобы не привлекать внимание стуком каблуков по дощатому настилу. Глубина заложения тоннелей составляла от 25 до 50 метров, что даже для метрополитена является солидной величиной. Весь вынутый грунт под землей насыпали в мешки, которые поднимали на поверхность и вывозили в глубокий тыл только ночью, когда не работали германские воздушные наблюдатели. Входы в тоннели, замаскированные под сарайчики и другие бытовые постройки, располагались в 200-250 метрах от передовых британских окопов.

Апофеоз долгих усилий, как уже говорилось, наступил 7 июня 1917 года, когда заряды были подорваны. Шесть из них не сработали, но и остальных вполне хватило, чтобы почти полностью разрушить немецкие укрепления и вывести из строя большинство солдат, которые их обороняли. В результате англичанам удалось быстро и с минимальными потерями зачистить Мессинский выступ, продвинувшись за день на три километра и захватив 7325 пленных, большинство из которых были ранены или контужены. При взрывах и в последующих попытках оказать сопротивление погибли или пропали без вести около 10 тысяч германских солдат и офицеров.

Минная война имеет давнюю историю, однако ни до, ни после Мессина она не велась в таких впечатляющих масштабах. Пожалуй, англичане тогда установили своеобразный рекорд, который вряд ли кем-нибудь будет побит. Интересно, что один из несработавших во время операции и оставшихся в заваленном тоннеле многотонных зарядов детонировал от… удара молнии в 1955 году. К счастью, поблизости в тот момент никого не было.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com/
8+

от admin