3+

155 лет назад, 20 июля 1866 года, в солнечной Адриатике состоялась битва у острова Лисса — первое в истории морское сражение паровых броненосных эскадр.

Австрийский флот под командованием адмирала с труднопроизносимой фамилией Вильгельма Фрайхерра фон Тегеттхоффа нанес поражение итальянскому броненосному флоту адмирала Карла Пеллиона ди Персано. Пикантности этому делу придавало то, что австрийцы сражались в меньшинстве, имея семь броненосцев против десяти и всего 121 нарезное орудие против 276.

А как показала прошедшая двумя месяцами ранее битва при Кальяо, старые гладкоствольные «ядерные» пушки против броненосцев фактически бесполезны. Испанский бронефрегат «Нумансия» получил 51 (!) попадание перуанскими 32-фунтовыми ядрами, но ни одно из них не пробило броню. Соответственно, на корабле не было ни одного убитого и лишь 15 человек, находившихся на верхней палубе, получили ранения и травмы, в основном, от вторичных осколков.

Аналогичная картина была на перуанском мониторе «Виктория», в который угодило 10 ядер, в том числе одно — тяжелое, 68-фунтовое, но тоже — ни одного пробития.

Однако австрийцы, лишившись из-за войны с Пруссией возможности получить заказанные там нарезные корабельные орудия Круппа, были вынуждены вооружить свои новейшие броненосцы класса «Эрцгерцог Фердинанд Макс» архаичными гладкоствольными пушками, снятыми с парусных фрегатов и линкоров. Собственного производства современных артиллерийских систем они развернуть не успели.

Но подавляющее техническое превосходство итальянцев компенсировалось лучшей организацией, более высокой выучкой, дисциплиной и гораздо большей решительностью австрийских моряков, которые без колебаний шли на таран. Тегеттхофф, понимая, что в артиллерийской дуэли у него мало шансов, отдал перед боем лапидарный приказ: «Тараньте всё серое!» Итальянские броненосцы были окрашены серой краской, а австрийские — черной, так что, не ошибешься.

В результате, австрийцы, не потеряв ни одного корабля, утопили два итальянских броненосца (один из них — как раз — таранным ударом) и принудили вражескую эскадру к бегству. Потери в личном составе распределялись соответственно: 620 погибших итальянцев и всего 38 австрийцев. Я не буду подробно расписывать ход боя — желающие могут легко найти его, например, в Википедии, где он представлен весьма неплохо. Лучше дам то, чего там нет — красивую подборку иллюстраций.

На заставке — картина греческого художника-мариниста Константиноса Воланкиса «Битва при Лиссе». На переднем плане — австрийский деревянный небронированный линкор «Кайзер» самозабвенно идет на таран итальянского броненосца «Ре ди Портогалло». Слева тонет броненосец «Ре ди Италия», протараненный броненосцем «Эрцгерцог Фердинанд Макс». Его команда спасается на шлюпках.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
3+

от admin