10+
В конце марта стало известно, что в Украину из Германии прибыла первая партия изделий RGW 90 MATADOR, и в ближайшее время ожидаются новые. Всего планируется поставить 5100 одноразовых гранатометов этого типа.

Международный проект

Реактивная противотанковая граната MATADOR (Man-portable Anti-Tank, Anti-Door – «Переносной противотанковый и для выбивания дверей») разрабатывалась в конце девяностых годов для замены устаревшего «бесшумного» гранатомета Armbrust в Бундесвере и зарубежных армиях. Основная задача проекта заключалась в создании гранатомета, способного поражать броневые объекты и делать бреши в постройках. Изначально создавалось оружие в калибре 60 мм, а в дальнейшем на его базе выполнили 90-мм изделие.

Разработка велась в рамках международного сотрудничества. Германию представляла компания Dynamit Nobel. Также в работах участвовали израильская компания Rafael и сингапурское военно-техническое управление DSTA. В перспективе участники проекта должны были освоить серийное производство для своих стран и для экспорта.

В 2000 г. перспективный «Матадор» прошел все необходимые испытания, после чего получил первые рекомендации к принятию на вооружение. Первыми заказчиками гранатомета стали страны-разработчики. С его помощью они провели замену устаревших «Армбрустов» в своих армиях. Любопытно, что Израиль и Сингапур приняли изделие под исходным названием, а Германия ввела дополнительный индекс RGW 90, указывающий на класс и калибр изделия.

В двухтысячных и десятых годах изделием MATADOR заинтересовались другие страны. Это привело к появлению нескольких крупных экспортных контрактов, выполнявшихся разными участниками проекта. К настоящему времени 90-мм гранатомет состоит на вооружении Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Мексики Саудовской Аравии и Словении. Прямо сейчас в список эксплуатантов попадает Украина. Несколько стран заказали оружие меньшего калибра.

В 2009 г. гранаты «Матадор» впервые применили в реальной военной операции. В ходе действий в секторе Газа израильская армия использовала такое оружие для проделывания проходов в стенах. Противотанковые варианты не применялись ввиду отсутствия у противника какой-либо бронетехники.

Технические особенности

RGW 90 MATADOR представляет собой одноразовый реактивный противотанковый гранатомет. Изделие поставляется с завода в готовом виде, и после выстрела ТПК(транспортно-пусковой контейнер)выбрасывается. Предлагается несколько вариантов оружия с гранатами разного назначения. В зависимости от типа выстрела, такое изделие может поражать легкую бронетехнику или основные танки (с некоторых ракурсов), а также кирпичные или бетонные постройки.

Гранатомет отличается определенной простотой конструкции. Он состоит из ствола-контейнера с гранатой внутри, внешнего пускового механизма и прицельных устройств. На пусковом механизме предусмотрены складные рукоятки для управления огнем и плечевой упор. Прицел выполнен съемным и может заменяться.

Исходно MATADOR комплектовался оптическим прицелом малой кратности. С его помощью обеспечивалась эффективная стрельба по стоящим и движущимся целям на дальностях до 300-500 м. Позже был разработан прицел Dynahawk с дальномером, баллистическим вычислителем и программатором для гранаты. В комплектации RGW 90 LRMP или Wirkmittel 90 такой прицел обеспечивает стрельбу на 1200 м.

Общая длина изделия в боевом положении – не более 1 м. Калибр ствола – 90 мм. Масса самой тяжелой модификации – 8,9 кг. Утверждается, что по соотношению массы / габаритов и боевых качеств «Матадор» является одним из лучших современных реактивных противотанковых средств.

Модификации гранат

Все боеприпасы для MATADOR построены по общим принципам и используют безоткатный принцип запуска. Граната оснащается стартовым зарядом и противомассой в виде пластиковых гранул. При выстреле гранулы вылетают из задней части ствола и быстро тормозятся в воздухе, за счет чего уменьшается опасная зона позади оружия. Начальная скорость самой гранаты – 250 м/с. В полете включается собственный реактивный двигатель, дополнительно разгоняющий гранату.

Предлагается несколько вариантов гранатомета с отличающимися гранатами. Так, изделие RGW 90 HH (HEAT / HESH) оснащено боевой частью комбинированного действия: в зависимости от режима взрывателя она работает как кумулятивная или как бронебойная со сминаемой головной частью. Разработана аналогичная граната с тандемным зарядом (HH-T). Пробиваемость – не менее 500 мм гомогенной брони, в т.ч. за динамической защитой.

Следующий вариант развития этой линейки – многоцелевая граната MATADOR-MP, самостоятельно определяющая режим подрыва при попадании. На ее основе создано изделие RGW 90 LRMP с увеличенной дальностью стрельбы.

Большой интерес представляет граната MATADOR-WB. Она оснащена особой боевой частью для поражения построек. В зависимости от типа цели, она может пробить несколько слоев кирпичной кладки и/или проделать дыру диаметром не менее 400-450 мм. Также имеются специальные гранаты с дымовым, и осветительным зарядом.

С определенным потенциалом

В целом одноразовый гранатомет MATADOR в калибре 90 мм является не самым новым, но достаточно удачным образцом пехотного реактивного вооружения. К его сильным сторонам можно отнести малые габариты и массу, простоту и удобство обращения. Кроме того, важным преимуществом является наличие нескольких модификаций с разными гранатами, что позволяет решать широкий круг задач.

В то же время, RGW 90 имеет недостатки и сталкивается с ограничениями, характерными для всего оружия этого класса. Прежде всего, это ограниченное могущество гранаты. Противотанковая HH / HH-T позволяет бороться с легкой бронетехникой, но эффективность по целям с более мощной защитой не гарантирована. Кроме того, точная стрельба со штатным прицелом предъявляет высокие требования к навыкам гранатометчиков. В целом «Матадор» может представлять большую опасность как для техники разных классов, так и для сооружений или личного состава.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии:Dynamit Nobel Defense

10+

от admin