14+

Бесшумный противотанковый гранатомет Armbrust (Арбалет – нем.) был разработан в конце семидесятых годов как индивидуальное противотанковое средство для пехоты, пригодное для действий в городе. Основным разработчиком гранатомета стал немецкий концерн Messerschmitt-Bolkow-Blohm (MBB).
Противотанковый гранатомет Armbrust – одноразовое оружие, состоящее из стеклопластикового ствола – пусковой трубы, на который установлены ударно-спусковой механизм, складные рукоятка и плечевой упор, и прицел.
Гранатомет поставляется снаряженным и полностью готовым к использованию. В передней части ствола расположена противотанковая граната с калиберной кумулятивной боевой частью. В центральной части ствола между двумя подвижными пыжами расположен вышибной заряд, а в задней – противомасса из множества мягких полимерных волокон.

При выстреле вышибной заряд толкает пыжи наружу, назад и вперед соответственно, при этом задний пыж выталкивает из ствола противомассу, а передний – гранату. В крайних положениях пыжи заклиниваются в стволе, практически полностью исключая таким образом вспышку и шум выстрела.
Опасная зона позади гранатомета минимальна и составляет порядка одного метра, возможна безопасная для стрелка стрельба из закрытых помещений. После выстрела труба гранатомета имеет повышенную температуру, однако опасности ожогов или ее разрыва нет.
Гранатомёт Armbrust создавался на экспорт в расчёте на иностранного заказчика, в первую очередь — США, поскольку ВС ФРГ приняли на вооружение Panzerfaust 3 и не нуждались в новых противотанковых средствах, а потребности Вооружённых сил США в ПТС превышали потребности всех армий блока НАТО вместе взятых, соответственно чему заказы из США были для MBB значительно более приоритетными с точки зрения их прибыльности, чем национальный заказ для Бундесвера.

В середине 1970-х гг. в США была инициирована программа замены M72 LAW новыми более эффективными противотанковыми средствами (ILAW), на объявленный конкурс подали свои заявки американские и зарубежные производители противотанкового вооружения. Среди них был и обратившийся в инициативном порядке MBB с Armbrust, испытания которого проводились Армией и КМП США.
Армия США рассматривала предложенный гранатомёт не только как ПТС, но и как средство для уличного боя. Вопрос постановки Armbrust на вооружение в США «продавливался» заинтересованными лицами военно-промышленного лобби из Комитета по вооружённым силам Конгресса США, предписывавшими армии в директивном порядке каждый год проводить испытания и подталкивая к составлению положительных отзывов по итогам испытаний, в то время как армейское командование и чиновники из Пентагона всячески этому сопротивлялись.

В формальных отчётах, направлявшихся в ответ на настоятельные запросы конгрессменов, американский генералитет счёл Armbrust неудовлетворяющим требованиям тактико-технического задания ввиду его относительно большого веса и посредственной пробивающей способности, не превышающей возможности уже имеющегося на вооружении LAW.
В итоге пересилила позиция национально-ориентированной части ВПК США и решение было принято в пользу американского производителя — корпорации General Dynamics с РПГ Viper (который, в свою очередь, был заблокирован Конгрессом и в итоге не дошёл до запуска в серию).
В настоящее время производство этих гранатометов в Германии завершено, однако они производятся по лицензии в Бельгии и Сингапуре.

ТТХ:
Калибр, мм 67
Тип динамореактивный с отсечкой пороховых газов
Длина, мм 850
Вес, кг 6,3
Эффективная дальность стрельбы, м 300
Максимальная дальность стрельбы, м 1500
Бронепробиваемость, мм до 300

14+

от admin