5+

В конце 1944 года в Японии было принято решение о начале работ по копирование немецкого «фаустпатрона», но с учетом первых результатов применения его — местные кулибины внесли сразу несколько рацпредложений. Во-первых, их гранатомет Type 5(Тип-5) должен был быть многоразовым. Бросать металлические трубы в небогатой металлом стране было слишком расточительно. Во-вторых, японцы не стали гоняться за огромной бронепробиваемостью, предпочтя сделать гранаты дальше и точнее летающими.

Правда, как видите, до решения, найденного создателями РПГ-7 в виде маршевого двигателя, принципиально увеличившего дальность полета гранаты, японцы не додумались,(хотя, скорее всего, просто не хотели усложнять конструкцию) так что их решение роднит Тип-5 скорее не с РПГ-7, а с РПГ-1.

Схожими оказались и конструктивные решения — надкалиберная граната разумного размера, длинная палка-стабилизатор и сгорающий целиком в трубе метательный заряд. Ну и сопло, конечно. расширяющееся, чтобы максимально полно компенсировать отдачу (кто стрелял из РПГ-7 — тот знает, что гранатомет аж вперед немного дергает при выстреле. Перестарались)…

В 1945 году были проведены сравнительные испытания трех вариантов противотанкового гранатомета, которые со стволами и УСМ различного типа метали кумулятивные гранаты с зарядом в 500 граммов с помощью 35 граммов пороха:

Со стволом длиной 600 мм и калибром 45-мм, максимальное пробитие составило 100 мм.

Со стволом длиной 1000 мм и калибром 57-мм, максимальное пробитие составило 110 мм.

Со стволом длиной 1000 мм и калибром 45-мм с гранатой имевшей немного доработанный кумулятивный заряд, благодаря чему максимальное пробитие составило 110 мм.

В итоге наиболее перспективным был признан вариант номер три, обеспечивающий до 150 метров прицельной дальности.

Было принято решение продолжить развитие третьего варианта, как относительно легкого, но обеспечивающего максимально достижимую дальность стрельбы.

Итоговый вариант гранаты имел длину 850-мм, длина гильзы с топливом-180 мм, вес топлива 100 г, затем 520-мм палки-стабилизатора, и боеголовка длиной 150 мм со взрывчаткой весом 625 г. Начальная скорость гранаты из метровой трубы составляла 40 м/сек., Минимальная безопасная дальность стрельбы составляла 50 м (чтобы палка обратно в лоб не прилетела), максимальная дальность стрельбы — 150 м, пробитие увеличенным зарядом ВВ — 120 мм.

В принципе, этого любому Шерману в борт хватит с запасом, особенно учитывая упорство японцев и их презрение к смерти, — но тут вмешались сразу несколько факторов. Во-первых, американцы вместо десанта на Японию — прислали две атомные бомбы и предложение поговорить, а во-вторых — пока пробовали-выбирали-оценивали — упустили время, и развернуть производство гранатометов в сколько-то значимых количествах японцы уже просто не успели.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

5+

от admin