6+

В Сети иногда появляется информация о немецких солдатах времен Второй Мировой, которых цепями приковывали к пулеметам, дабы они до самого конца защищали обозначенную позицию. В комментариях к такого рода материалам разгораются жаркие споры и мнения разделяются: кто-то считает все это выдумкой, кто-то допускает такую возможность. Сегодня мы расскажем одну реальную историю, основанную на воспоминаниях советского ветерана войны.

Как это ни удивительно но подобные факты на самом деле существовали. Редко, но бывало. Приковывали обычно солдат по решению военно-полевых судов или командиров за совершение дисциплинарных проступков либо просто за трусость, некий аналог ссылки в штрафбат или расстрела перед строем в Красной армии. Этакий шанс искупить свой проступок кровью.

Происходило это уже на завершающем этапе войны. Приковывали не к пулемёту, как к таковому, а к станине пулемета, стационарно установленного в дзоте или доте, чтобы этот неустойчивый боец банально не смог сбежать.

Насчёт эффективности данного приема, можно вспомнить одну встречу советских бойцов с таким «смертником»:

«Головной отряд наших солдат в горно-лесистой местности натолкнулся на оставленный немцами заслон — замаскированный дзот, который отлично контролировал всю местность. Каким-либо образом обойти его с флангов не представлялось возможным. Укрытий для сближения «в лоб» — также не было.

После первых выстрелов наши залегли. Через некоторое время поняли, что убитых и раненых нет, а над головами пули не свистят. В то же время из дзота постоянно куда-то стреляли и что-то кричали в перерывах между очередями. Решено было направить к дзоту двоих разведчиков. Стрельба сразу прекратилась. И совсем скоро разведчики вернулись, с улыбкой ведя радостного немца лет семнадцати.

Оказалось, в первом бою он проявил трусость, за что был приговорён командиром к расстрелу, но вместо этого ему дали шанс искупить свою вину перед рейхом, умерев героем, прикрывая отход товарищей. Приковали к пулемёту в дзоте, оставили запас воды и еды и пообещали сообщить родным что он пал смертью храбрых. Но умирать за фюрера в последние дни войны у паренька не было ни малейшего желания, поэтому, завидев русских солдат, он стал стрелять из пулемёта в воздух, чтобы привлечь внимание, а чтобы дзот не стали случайно штурмовать, в перерыве кричал в амбразуру «Гитлер капут»».

Источник:https://pikabu.ru/@Raisio?page=2

6+

от admin