9+

Мы привыкли считать императора Калигулу олицетворением жестокости и разврата, которые царили в Римской империи. Однако среди римских императоров были и те, что могли составить конкуренцию Калигуле по числу всевозможных “подвигов”.

Одним из таких стал Луций Аврелий Коммод, живший во II веке нашей эры. Он уделял мало внимания государственным делам и насущным проблемам Рима, а чаще всего появлялся в своём гареме или на арене в качестве гладиатора. О любви Коммода к жестоким играм и развлечениям ходили легенды, причём при нём популярность гладиаторских боёв достигла своего пика. Чем же прославился римский император?

Отец и сын

Луций Аврелий Коммод родился в 161 году в семье императора Марка Аврелия. Знакомясь с биографиями отца и сына, невольно поражаешься, насколько непохожими были эти люди. Марк Аврелий считал совершенными идеи стоицизма, согласно которым всякое беспутство было губительным для человеческой сути. Его сын, напротив, не мог представить себе жизни без увеселений, жестоких и порочных забав. Что интересно, современники и историки нередко высказывали сомнения по поводу родства Марка Аврелия и его сына. У советского историка Древнего Рима Александра Немировского это особенно ярко подчёркивается:

“Сын Марка Аврелия был единственным из династии Антонинов, кому власть досталась не по усыновлению, а по кровному родству, но родство это, судя по телячьим мозгам и внешнему виду (бычья шея, маленькие, пылавшие злобой глазки), было сомнительным. Это был истинный сын Фаустины, скорее всего от одного из её любимцев, солдата или гладиатора”.

Жестокий правитель

В 166 году Луций Аврелий Коммод вместе с младшим братом провозглашается цезарем(императором). Вскоре брат Коммода умер, и тот стал единовластным правителем. Ещё при жизни Марка Аврелия для Луция была найдена достойная партия — представительница знатного римского рода Бруттия Криспина. Брак Коммода с этой женщиной нельзя назвать счастливым. Заподозрив жену в измене, он сослал её на остров Капри, где, вероятно, Бруттия была казнена.

Как было сказано выше, Коммод гораздо больше внимания уделял собственным интересам и увлечениям, нежели государственным делам. По сути, правление находилось в руках фаворита императора, бывшего раба Клеандра. Чувствуя вседозволенность, тот стал переходить границы разумного. Клеандр продавал высокие должности, участвовал в коррупционных аферах, тратил огромные суммы из казны на собственные надобности. Когда о происходящем донесли Коммоду, он без промедления приказал казнить прежнего любимца. Впрочем, остальных коррупционеров это наказание не остановило в их хищениях.

Император на гладиаторской арене

Больше всего в жизни Коммод любил развлечения. В них ярко проявлялись его стремление к роскоши, жестокость, распутство и мания величия. Гарем императора состоял из более чем 300 женщин. Говорили, что и мужчин в нём было не меньше. Коммод обожал наряжаться в возницу и носиться на колеснице по улицам Рима. Не меньше любил он пиршества с гладиаторами. О выходах Коммода на гладиаторскую арену говорили во всей Римской империи.

Несмотря на то, что в ту пору появление на арене свободного гражданина считалось бесчестьем, Коммод был уверен в том, что император может позволить себе всё. Он участвовал в 735 битвах, причём всегда выходил из противостояния победителем. В чём крылся секрет Коммода-гладиатора? Скорее всего, вы уже догадываетесь об этом. Император хоть и был искусным воином, тем не менее, ни один из его соперников не имел права оказывать сопротивления. После каждой победы сенаторы кричали Коммоду хвалебные слова, сравнивая его с божеством. Удивительно, но почему-то многие развращенные властью диктаторы, со временем, так же начинают страдать подобной манией, изображая из себя то «великих» спортсменов то «великих» воинов, не понимая, что в глазах нормальных людей они выглядят как посмешище.

“Шутки” Коммода

У римского императора было весьма специфическое чувство юмора. На пиршествах, организованных Коммодом, гостям нередко подавали изысканные угощения, в которые были добавлены фекалии. И гостям приходилось это есть, ведь в ином случае можно было навлечь на себя гнев правителя.

Иногда Коммод устраивал не менее омерзительные “шоу” — он любил препарировать живых людей перед публикой. Пожалуй, самым мирным увлечением Коммода была любовь к женским нарядам, в которые ему нравилось переодеваться. От своих подданных император требовал не просто почитания, но и обожествления. Часто он облачался в костюмы с изображением бога Анубиса или примерял образ жреца Исиды — он был в восторге от египетских культов и божеств.

И если некоторые выходки Коммода напоминали кривляния шута, то другие развлечения императора повергали его подданных в ужас. После череды неудачных заговоров последовала удачная попытка расправиться с Коммодом. Новый префект претория Квинт Эмилий Лет, любовница императора Марция и управляющий двором вольноотпущенник Эклект приняли решение избавиться от неадекватного императора. Городской префект Пертинакс присоединился к заговору в обмен на обещание сделать императором его. Марция напоила Коммода отравленным вином. Яд не дал ожидаемого эффекта, и тогда императора задушил раб — атлет Нарцисс, с которым Коммод занимался борьбой. Это произошло накануне планируемого императором праздника, 31 декабря.

Сенат одобрил этот поступок, немедленно объявив Коммода «врагом отечества». Разъярённые сенаторы и толпа потребовали протащить его тело крюком по улицам города и сбросить в Тибр, а имя стереть со всех сооружений, но Пертинакс не позволил это сделать. Тело втайне ото всех было захоронено в усыпальнице Адриана. Утвердившийся вскоре император Септимий Север назло сенату и для получения поддержки семьи Марка Аврелия причислил Коммода к богам, постановил праздновать его день рождения, а убившего его Нарцисса бросил на съеденье львам. Данные действия Септимия Севера объясняются желанием закрепить «законность» своей династии — новый император объявил себя «сыном божественного Марка Аврелия и братом божественного Коммода», а своему старшему сыну Септимию Бассиану Каракалле дал новое имя Марк Аврелий Антонин — тем самым «переведя» в императорский род Антонинов.

Со свержением Коммода закончился период династии Антонинов. После его смерти последовал период, известный как Год пяти императоров. Но это уже совсем другая история.

Источники:

https://zen.yandex.ru/history_world

https://ru.wikipedia.org/

9+

от admin