5+

Великобритания передала Украинской армии бронеавтомобили нескольких типов, в том числе и Husky TSV. Недавно стало известно о поставке в Украину первой партии машин данного типа.

Бронированные поставки

Еще в начале апреля стало известно, что Великобритания планирует помочь Украине поставкой некоторого количества бронемашин. Вскоре в британских СМИ появились первые подробности. Утверждалось, что министерство обороны королевства готово выделить бронеавтомобили, ранее находившиеся в эксплуатации, а теперь стоящие в резерве или на хранении. Также планировалось обучить украинские экипажи.

Речь шла о 120 боевых и вспомогательных машинах четырех типов. Планировалось передать Украине трехосные бронеавтомобили Mastiff, защищенные грузовики Wolfhound, а также более легкие броневики Husky TSV. Кроме того, выделили несколько десятков гусеничных бронетранспортеров FV103 Spartan. Количество машин каждой модели пока не уточнялось.

На подготовку техники и прочие процедуры ушло несколько недель, и поставки начались только в мае. С конца мая появляются новости об освоении таких машин Украинской армией. Так, первые фото и видео с бронеавтомобилями «Хаски» в частях появились на украинских ресурсах 10-11 июня.

 

Еще через несколько дней были опубликованы съемки из зоны боевых действий. Утверждается, что подразделения на Husky TSV развернуты на территории Запорожской области. Подробности применения такой техники пока отсутствуют.

Зарубежная разработка

Как и некоторые другие современные бронеавтомобили британской армии, Husky TSV имеет иностранное происхождение. Эту машину разработала и производила американская корпорация Navistar International. Ее базовый вариант под названием MXT-MVA (Military Extreme Truck – Military Version Armored) впервые был представлен в 2006 г. на конференции Ассоциации армии США.

В середине двухтысячных годов многоцелевая машина MXT-MVA и несколько ее модификаций прошли заводские испытания. Затем их представили на конкурс Пентагона M-ATV, целью которого был выбор перспективного защищенного транспорта для сухопутных подразделений. В 2008 г. победителем конкурса стал бронеавтомобиль от компании Oshkosh, а Navistar International пришлось искать новых заказчиков.

В этот период новый бронеавтомобиль искала армия Великобритании. Ей требовалась машина типа MRAP с высоким уровнем баллистической и противоминной защиты, которую можно было бы получить в ближайшее время. Такие бронеавтомобили планировалось отправить в Афганистан и заменить с их помощью защищенную модификацию внедорожника Land Rover, не отвечавшую всем требованиям.

 

Минобороны Великобритании ознакомилось с доступными предложениями и выбрало броневик MXT-MVA. В апреле 2009 г. появился контракт на производство и поставку 262 таких машин в обновленной конфигурации, и через несколько месяцев показали первый такой бронеавтомобиль. К концу года заказчику передали первую партию техники. Бронеавтомобили были приняты на вооружение под названием Husky Tactical Support Vehicle (TSV).

Уже в следующем году появился дополнительный заказ на 89 бронеавтомобилей. Выполнение двух контрактов продолжалось до 2012 г. и в итоге Великобритания получила 351 ед. новой техники. Значительная часть бронеавтомобилей вскоре была развернута в Афганистане и активно эксплуатировалась. Достаточно быстро новые машины продемонстрировали превосходство над бронированным Land Rover.

Однако через несколько лет британская армия ушла из Афганистана, из-за чего будущее «Хаски» и других MRAP оказалось под вопросом. Вскоре началось сокращение парка. К настоящему времени у британской армии оставалось 320 машин этого типа, из них 120 перевели в резерв или поставили на хранение.

Часть бронеавтомобилей Husky TSV  находившихся на хранении передают Украине. Кроме того, в конце мая стало известно, что 70 таких машин продолжит службу в вооруженных силах Ганы.

 

Технические особенности

Husky TSV и базовый MXT-MVA представляют собой бронеавтомобили класса MRAP на двухосном полноприводном шасси. По основным узлам и агрегатам бронеавтомобиль максимально унифицирован с коммерческим грузовиком International MXT. Он может перевозить до шести человек, включая водителя, а также брать на борт некоторый груз.

Двухосный бронеавтомобиль комплектуется дизельным двигателем International VT 365 мощностью 325 л.с. и трансмиссией Allison 2500SP с раздачей мощности на все колеса. Ходовая часть имеет независимую рычажную подвеску. Заявлена максимальная скорость на шоссе более 100 км/ч. Запас хода – 400 км.

«Хаски» имеет бронекорпус капотной компоновки с двухрядной кабиной экипажа. Позади кабины находится грузовая платформа. Корпус имеет модульное бронирование от Plasan Sasa. Сообщается о противопульной и противоосколочной защите, а также о защите от подрыва. При этом точный уровень защиты неизвестен.

На крыше корпуса установлена поворотная турель с круговым бронированием. Она может оснащаться пулеметом винтовочного или крупного калибра либо автоматическим гранатометом. Применение личного оружия экипажем не предусматривается, и амбразуры в корпусе отсутствуют.

Автор: Рябов Кирилл

Использованы фотографии: Минобороны Великобритании, Telegram / ChDambiev

5+

от admin