2+
В середине Второй Мировой войны финский сержант M. Kuusinen задался естественным вопросом: почему огнеметчик не может быть вооружен ничем, кроме огнемета? Огнемету в любом случае нужна какая-то палка с рукоятками для удержания шланга — так почему бы не назначить этой палкой нормальное оружие?

Винтовка длинновата, а вот карабин какой-нибудь, а лучше пистолет-пулемет Суоми m/31 в самый раз. Заодно, на типовых дистанциях огнеметания и чуть больше — пистолет-пулемет именно то, что надо. Ну, вот и прикрутили ранцевый огнемет к пистолету-пулемету, получив изделие под названием название liekinheitin M/44. Огнемет имел запас в 9,5 литров смеси, которую мог выпустить или в виде ~60 секундных выбросов пламени (по 160 мл огнесмеси, соответственно) или же выпустить всё содержимое одной струей за 50-60 секунд.

Дальность огнеметания составляла 12-15 метров. Пробную партию выпустили, соответственно, в 1944 году — но пока новое изделие проходило испытания Вторая Мировая коварно кончилась, и в массовое производство liekinheitin M/44 не запустили. Однако, по мере того, как эйфория от конца войны сошла на нет — идею реанимировали и в 1947 году выпустили партию усовершенствованных огнеметов. Сам же сержант Куусинен за участие в работах по усовершенствованию огнемета получил тогда премию в 10 тысяч финских марок.

Источник:https://strangernn.livejournal.com

2+

от admin