13+
Сразу стоит сказать, что автоматы системы Калашникова считались «лучшими в мире» только по мнению самих создателей этих автоматов. По мнению  же тех людей которым было с чем сравнивать, автоматы Калашникова вовсе не являются чем то выдающимся, но сейчас не об этом, тема данной статьи касается исключительно боеприпасов.
По мнению западных экспертов, советские боеприпасы и боеприпасы производимые в современной России не отличаются высоким качеством. Стрелки-тактики такие как Габриель Суарез и Трэвис Хейли считают, что самым лучшим для автоматов серии АК является американский «Corbon DPX». Почему же советские конструкторы «не хотели» сделать для своего автомата – лучший патрон?

 

 

Патрон 7.62х39 мм Corbon DPX производит на стрелков неизгладимое впечатление: чистая медная пуля твердого типа, отличная латунная гильза, высокая проникающая способность, а еще отличный порох, который почти не дает нагара. Начальная скорость пули Corbon DPX при этом достигает 700 м/с. Стоит сразу сказать, что патроны 7.62х39 мм Corbon DPX являются чисто охотничьими или целевыми, их применение в боевом оружии, при использовании экспансивной пули, запрещено международными соглашениями.

 

 

Но все же, почему же ни советские, ни российские конструкторы даже не попытались вооружить чем-то подобным своих стрелков? Все потому, что автомат Калашникова с самого начала задумывался как массовое и максимально неприхотливое оружие, способное работать с низкокачественными боеприпасами. Дело в том, что качество пороха, производимого в СССР, мягко говоря, всегда оставляло желать лучшего и нужно сказать, что ситуация с качеством пороха, даже в современной России кардинально не изменилась. Примерно  70% советских боеприпасов имели разброс по характеристикам до 10, а иногда и более процентов. На Западе, подобные боеприпасы еще лет сто назад считались банальным браком и шли на утилизацию. Если бы такое отношение к качеству боеприпасов было в СССР то армия бы просто осталась без патронов.

 

По этой же причине патроны АК имеют простенькую стальную гильзу(латунную гильзу могло раздуть в патроннике, что привело бы к ее заклиниванию). Автоматика АК изначально имела завышенную энергетику, скорость движения подвижных частей автоматики АК имеет примерно в 1,5-2 раза более высокую скорость чем у аналогичных образцов западного оружия, экстрактор автоматов Калашникова действует настолько агрессивно, что латунные гильзы в нем может просто порвать. Поэтому, советские конструкторы может и хотели бы создать патроны не хуже НАТОвских, но, возможности промышленности не позволили бы производить их серийно.

 

 

Источники:

https://novate.ru/

https://zen.yandex.ru/id/5f87554dcebd330b76cc3488

https://en.kalashnikov.media/

https://shopcorbon.com/CORBON/DPX

 

13+

от admin