11+

125 лет назад, 1 марта 1896 года, случился крупнейший за всю многовековую историю колониальных войн разгром европейцев африканскими аборигенами. Вторгшаяся в Эфиопию из Эритреи итальянская армия генерала Ореста Баратьери численностью 17700 человек была почти полностью уничтожена войском негуса Менелика-II в сражении у городка Адуа.

Итальянцев подвела изумительная самоуверенность, беспечность и недооценка противника. Хотя, тремя месяцами ранее они уже потерпели от эфиопов серьезное поражение в горном проходе Амба Алаги, Баратьери решил, что тогда всему виной была относительная малочисленность разбитой колонны, а также — то, что она в основном состояла из «неполноценных» эритрейских солдат. Сам Баратьери командовал гораздо более крупным контингентом, к тому же, набранным в метрополии.

Менелик сумел собрать в своих владениях и среди союзных племен 80-тысячную армию, в том числе около девяти тысяч всадников. По вооружению и боевой подготовке она сильно уступала противнику, в частности, примерно 20 тысяч бойцов имели только мечи, щиты и копья.

Однако более чем четырехкратный численный перевес босоногого эфиопского воинства решил исход дела. Дополнительным фактором, приведшим итальянцев к катастрофе, стало то, что Баратьери пришла в голову замечательная идея разделить свою армию на три разрозненные группировки, позволяя врагу громить ее по частям.

Сперва 20 тысяч эфиопов под командованием самого негуса атаковали, окружили и уничтожили левофланговую бригаду генерала Альбертони в составе четырех батальонов и трех артбатарей. Затем высвободившиеся войска Менелика и 30-тысячная группировка раса (генерала) Шиваиту ударили по центральным бригадам генералов Эллена и Аримонди состоявшим из 12 батальонов и четырех батарей, разбив их и обратив в бегство.

Наконец, почти вся эфиопская армия, за исключением конницы, которая преследовала бегущих, обрушилась на правый фланг, где среди холмов заняла оборону семибатальонная бригада генерала Даморбида. Теперь у эфиопов было уже десятикратное численное превосходство. Благодаря этому из солдат Даморбиды почти никто не спасся, они попали в плотное кольцо и погибли, либо оказались в плену.

В итоге 10-часовой баталии итальянцы потеряли более семи тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, в том числе двух генералов и 250 офицеров, а также — примерно полторы тысячи ранеными и три с половиной тысячи — пленными, то есть, в общем счете почти 3/4 от первоначального состава.

Уцелевшие и вернувшиеся в Эритрею солдаты были полностью деморализованы и надолго утратили боеспособность. Все 56 итальянских орудий стали трофеями победителей. Потери эфиопов составляли, по разным оценкам, от 3800 до 5000 убитыми и от пяти до шести тысяч ранеными.

Успеху армии негуса в немалой степени поспособствовало и то, что в ее составе воевали так называемые «российские добровольцы» и военные советники во главе с есаулом Николаем Леонтьевым, получившим от Менелика чин генерал-губернатора. Русские офицеры обучали эфиопских артиллеристов и командовали ими в боях. Помимо этого из России в Африку было тайно доставлено 30 тысяч винтовок, 5 миллионов патронов и артиллерийских снарядов и 5 тысяч сабель. Так же большая часть современной эфиопской артиллерии состояло из русских пушек (оказывается, что еще 125 лет назад Россия занималась «экспортом войны, поставляя «ихтамнетов» и вооружение в различные горячие точки Мира)

После фиаско при Адуа итальянцы более не предпринимали наступательных действий, а в октябре в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, по которому Италия отказалась от притязаний на эфиопскую территорию и вдобавок согласилась заплатить солидный выкуп за освобождение пленных. За это итальянский король получил в Европе насмешливое прозвище «данника негуса».

По возвращении в Италию генерала Баратьери обвинили в измене и отдали под суд. Газеты требовали для него смертной казни. Однако судебное разбирательство установило, что он не являлся эфиопским агентом или врагом итальянского народа. Просто его умственные способности, несмотря на пенсне и пышные усы, мягко говоря, не соответствовали занимаемой должности. Ну а поскольку глупость, по итальянским законам, не является уголовным преступлением, генерала оправдали. Но отношение к нему итальянцев было таково, что Баратьери пришлось навсегда уехать из страны.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com

11+

от admin