0

ГШ-18 (индекс ГРАУ — 6П54) — российский пистолет, разработанный в конце 1990-х годов в тульском Конструкторском бюро приборостроения. Название получил по первым буквам фамилий конструкторов, под руководством которых проектировался (Грязева Василия Петровича и Шипунова Аркадия Георгиевича) и числа «18», означающего ёмкость магазина. Серийно производится с 2001 года, предлагается на экспорт.

В 2000 году ГШ-18 принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции РФ, в 2001 году — на вооружение спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД РФ. В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении пистолет Макарова, принят на вооружение российской армии. С декабря 2005 года включен в перечень наградного оружия. В сентябре 2006 года принят на вооружение прокуратуры РФ в качестве оружия для личной защиты прокуроров и следователей. Принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов.

В 2000 году ГШ-18 принят на вооружение спецподразделений Министерства юстиции РФ, в 2001 году — на вооружение спецподразделений и отдельных категорий сотрудников МВД РФ. В 2003 году, по результатам конкурса на новый армейский пистолет, способный заменить стоящий на вооружении пистолет Макарова, принят на вооружение российской армии. С декабря 2005 года включен в перечень наградного оружия. В сентябре 2006 года принят на вооружение прокуратуры РФ в качестве оружия для личной защиты прокуроров и следователей. Принят на вооружение Федеральной службы судебных приставов.

 

Хотя решение о возможности применения в новом армейском пистолете «патрона типоразмера 9×19 мм» было принято в ноябре 1993 года, к участию в конкурсе по ОКР «Грач» КБП подключилось только осенью 1998 года (после окончания работы над пистолетом П-96). На протяжении 1999 года был завершен весь комплекс работ по созданию нового пистолета: от разработки технической документации до заводских испытаний. Государственные испытания опытных образцов ГШ-18 начались в январе 2000 года и были закончены летом 2000 года. В ходе испытаний в конструкцию были внесены определенные изменения, в результате которых ГШ-18 приобрёл законченный вид. В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП (патрон бронебойный пистолетный) собственной разработки (индекс ГРАУ 7Н31).

Первые опытные пистолеты ГШ отличались от П-96 принципом запирания. Запирание поворотом ствола с зацепом его за окно для выброса гильз не годилось для патронов 9×19 мм, поэтому отрабатывались две схемы: запирание качающимся клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). До полигона же дошёл пистолет с запиранием поворотом ствола, но механизм запирания был полностью переработан. Поворот осуществлялся за счёт взаимодействия выступа на казённой части ствола с копирным пазом вкладыша рамки пистолета. В передней части затвора неподвижно закреплена вкладная муфта с 10 парными боевыми упорами для сцепления затвора со стволом. Количество боевых упоров на стволе также было доведено до десяти (у П-96 — один упор). Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании.

 

Конструкция

Конструкция пистолета довольно технологичная в производстве (широко применяются литье под давлением, штамповка и сварка, что позволяет уменьшить трудоёмкость изготовления), однако стоимость технологической оснастки и оборудования для производства эффективно окупается только при изготовлении крупных партий. В результате, из-за малого объема выпуска, себестоимость ГШ-18 выше, чем у пистолета Ярыгина.

Система автоматики пистолета основана на отдаче ствола при его коротком ходе, а запирание канала ствола его вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко.

Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида со стальными вставками, что уменьшило вес оружия, а также несколько снизило импульс отдачи за счёт демпфирующих свойств пластика. Ствол с шестью полигональными нарезами изготовлен холодной ковкой. Затвор штампосварный, из 3-мм стального листа.

Ударно-спусковой механизм — ударниковый, двойного действия, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Боевая пружина взводится при откате, затем, при накате, частично отдает энергию, работая совместно с возвратной пружиной перед постановкой ударника на шептало. Такая схема обеспечивает полное запирание ствола.

Конструкция пистолета позволяет в полевых условиях осуществлять полную сборку/разборку пистолета без привлечения каких либо дополнительных инструментов, используя только затворную задержку.

 

Пистолет обладает четырьмя степенями предохранения: два автоматических предохранителя спуска и два предохранителя, срабатывающих при неполном запирании ствола. Один предохранитель спуска блокирует спусковой крючок и выключается при нажатии на нём кнопки, а другой блокирует разобщителем шептало в верхнем положении и выключается при полном нажатии на спусковой крючок. При неполном запирании ствола один предохранитель, состоящий из разобщающего механизма, исключает снижение шептала, а другой не позволяет ударнику разбить капсюль. Многоступенчатая система предохранения ГШ-18 полностью обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в любых условиях эксплуатации, что подтверждено в процессе полигонных испытаний. В числе прочих тестов пистолет выдержал многократные падения с высоты 1,5 м на бетонную плиту с ударником, стоящим на боевом взводе. Отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматический предохранитель.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, расположенного на затворном блоке (что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадёт) и регулируемой по горизонтали мушки. Для стрельбы в условиях низкой освещённости предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул.

Магазин двухрядный, коробчатый, с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Боковые и задняя поверхности магазина имеют большие вырезы, позволяющие на ощупь и при осмотре определять количество патронов.

 

Применяемые боеприпасы

Для ГШ-18 разработан специальный бронебойный патрон 9×19 мм 7Н31. Пуля имеет сердечник из термоупрочнённой стали. Вес пули 4.1 грамма, начальная скорость 600 м/с, дульная энергия 600 Дж. Также возможно использование для стрельбы коммерческих патронов 9×19 мм Парабеллум, патрона 9х19 NATO, а также российского патрона 9×19 мм 7Н21, энергия которого (550 Дж) превышает энергию патрона 9х19 NATO, и специальным патроном 9х19 ПБП повышенной бронепробиваемости с дульной энергией около 800 Дж.[источник не указан 1028 дней] Полуоболочечная пуля патрона 9х19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник оголённый в головной части. Рубашка выполнена из алюминиевого сплава. Высокая скорость и особенности конструкции пули обеспечивают пробитие всех типов бронежилетов до 3 класса включительно, непробиваемых даже пулями патрона 7,62х25 ТТ при стрельбе из пистолетов-пулемётов.

 

Отзывы о пистолете у военных

1 отзыв

В целом отзывы о пистолете ГШ-18 самые разные — от восторженно-рекламных до скептических. В любом случае, к достоинствам ГШ-18 можно отнести очень малый для своего класса вес, большую ёмкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка.

ГШ-18 обеспечивает очень комфортные условия для стрелка. Объясняется это, прежде всего удобной формой рукоятки, отличным балансом пистолета и некоторым гашением отдачи в процессе отпирания канала ствола и взведения боевой пружины. Кроме того, эргономичная форма рукоятки и близкое расположение центра тяжести пистолета к оси канала ствола способствуют быстрому возвращению пистолета на линию прицеливания, что положительно сказывается на кучности при ведении скоростной стрельбы. Выброс гильз в вертикальной плоскости создаёт небольшой компенсирующий момент препятствующий подбросу ствола и не уводит ствол в бок с линии прицеливания.

 

2 отзыв

Все о нем слышали. Слышали что он – чудо пистолет. И слышали что – он какашка.
Отстрелял я из него сотню патронов, разобрал, собрал, почистил и составил предварительное мнение о нем.
— легкий. Особенно без патронов.
— своеобразный спуск – тугой и непредсказуемый. Обрабатывать спуск, как на курковом пистолете, на нем невозможно.
— сильный подброс при выстреле.
— заостренные грани губок магазина плюс невозможность ручного снаряжения более десяти патронов превращают снаряжение магазина в малоприятное занятие.
Само зарядно приспособление не имеет никаких антабок, чтобы привязать к нему шнур или пристегнуть карабинчик. Иначе потерять его совсем нетрудно…
Все эти трудности с заряжанием магазина  предполагают такой сценарий применения пистолете – отстреливаются два магазина и про пистолет можно забыть. Потому – что даже если у вас есть запасные патроны, то зарядить магазины в боевой обстановке не получится, по причине того что – никто не будет носить с зарядное собой приспособление
— даже если оно в наличии, то его легко можно потерять
— из-за большого усилия, прилагаемого для снаряжения магазина с помощью зарядного приспособления, этот самый магазин нужно упирать в твердую опору, то есть снарядить его, держа на весу, будет очень затруднительно.
Конечно, ситуация со снаряжением пистолетных магазинов в бою маловероятна, но иногда жизнь военного человека преподносит такие неприятные сюрпризы.

 

3 отзыв

ГШ-18 обеспечивает некомфортные условия для стрелка. Объясняется это, прежде всего, конструкцией механизма безопасности и предохранения. Вместо привычного спускового крючка у ГШ сдвигаемая гашетка. Стрелок, нажимая на гашетку, непосредственно перед выстрелом довзводит боевую пружину. Поэтому спуск у ГШ18 длинный и тяжёлый. Удобная форма рукоятки, отличный баланс пистолета лишь частично компенсируют этот недостаток.

Серьёзным недостатком пистолета является выброс гильзы прямо и вверх (что непривычно для большинства стрелков). При малом весе пистолета и использовании легкой и высокоскоростной пули отдача весьма значительна и никакая эргономика её не компенсирует. Вторым значительным недостатком является практическая невозможность ручной зарядки магазина более, чем на 12-15 патронов, без использования специальных приспособлений. Изначально пистолет разрабатывался для массового производства и производство малыми партиями не оправдывает ухудшение качества производства при малых сериях.

 

Модификации

Тактическая модификация ГШ-18 — осенью 2012 начат выпуск нового варианта пистолета ГШ-18. Изменения: новый полимерный материал рамки, изменена форма спусковой скобы, добавлен элемент планки Пикатинни, незначительно увеличена длина рамки для возможности крепления ПБС.

ГШ-18 «Спорт» — был представлен в октябре 2010 года на оружейной выставке, отличается изменённой конструкцией предохранителя на спусковом крючке (предохранитель деактивируется поворотом вокруг оси спускового крючка целиком, а не его части), дополнительным рифлением на передней части кожуха затвора и магазином изменённой конструкции на 10 патронов.

ГШ-18 «Спорт 2» — серийный выпуск налажен в начале 2012 года. Отличается изменённой формой рукояти и магазином на 18 патронов.

В стандартный комплект поставки входит пистолет, два магазина, приспособление для заряжания, запасная пружина ударника и шомпол.

Травматический пистолет — В октябре 2010 года на оружейной выставке был представлен опытный демонстрационный образец травматического пистолета ГШ-18Т под патрон .45 Rubber. От боевого прототипа он отличается упрощённой конструкцией (отсутствует предохранитель на спусковом крючке, автоматика работает за счет энергии отдачи свободного затвора), наличием в канале ствола двух выступов-рассекателей (исключающих возможность стрельбы боевыми патронами) и уменьшенной до 7 патронов ёмкостью магазина. В связи с изменениями в законодательстве проект прекращён.

 

Тактико-технические характеристики ГШ-18

— Принят на вооружение: 2000
— Конструктор: Василий Грязев, Аркадий Шипунов
— Производитель: ТОЗ

Вес ГШ-18

— 0,47 кг (без магазина); 0,59 кг (с пустым магазином); около 800 грамм (в полной зарядке)

Размеры ГШ-18

— Длина, мм: 183
— Длина ствола, мм: 103
— Ширина, мм: 34
— Высота, мм: 136

Патрон ГШ-18

— 9×19 мм патрон с бронебойной пулей (7H31), 9х19 мм Parabellum (Luger)

Калибр ГШ-18

— 9 мм

Скорость пули ГШ-18

— 600 м/с

Емкость магазина ГШ-18

— коробчатый двухрядный магазин на 18 патронов

Прицельная дальность ГШ-18

— 50 метров

Принципы работы: отдача ствола при его коротком ходе

Источник:http://oruzhie.info/

0

от admin