0

О данном пистолете-пулемёте впервые было написано в журнале Gun Magazine в августе 1976 года. В 1934 году японские оружейники фирмы Намбу, кроме улучшенной версии Тип I образца 1934 года под патрон 8×22 мм Намбу, представили техническому отделу армии модификацию пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) под специальный патрон Тип 95 6,5×30 мм.

Пистолет-пулемёт Тип IIA предназначался для армейских кавалерийских подразделений, нуждавшихся в портативном автоматическом оружии, более надёжном и лёгком, чем пулемёт Тип 11 образца 1922 года, который весил 10,2 кг. Эта 6,5-мм модель проходила тестирования на полигоне Футцу по мощности и способности поражать цели в зимнем обмундировании на дистанциях до 700 метров. В разных источниках указываются разные параметры веса, длины и ёмкости магазина пистолета-пулемёта Тип II под специальный 6,5-мм патрон: от 2,8 до 3,8 кг, от 638 до 700 мм, 30 или 35 патронов. Всего было изготовлено не более четырёх экземпляров этой модели.

Специально спроектированные патроны 7,7×30 и 8,65×30 мм не вышли за рамки лаборатории фирмы Намбу, и на испытания 17 сентября 1938 года отправились модели под уже принятые на вооружение и снабжение патроны. Они показали ненадёжность автоматики и чувствительность к ржавлению и запылению опытных пистолетов-пулемётов Тип I и Тип II. В заключении указывалось отсутствие преимуществ по мощности и надёжности по сравнению с новым пулемётом Тип 96. Тесты на живучесть деталей пистолета-пулемёта ограничились расходом 3000 специальных 6,5-мм патронов, в то время как пулемёт Тип 96 достиг расхода в 80 000 патронов — конечно, с заменой некоторых неосновных деталей и при стрельбе новыми патронами Тип 38G с уменьшенной вспышкой.

Модель пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1934 года представляла собой улучшенную и видоизменённую конструкцию пистолета-пулемёта Тип I образца 1934 года под патрон 8×22 мм Намбу. Изменения коснулись ложи и устройства взведения затвора. Согласно требованиям военных, была спроектирована цельная деревянная ложа винтовочного типа с устройством для крепления штыка Тип 30 (позже устанавливался короткий штык Тип 2).

Скоба спускового крючка отсутствовала, вместо неё в ложе было выполнено отверстие под указательный палец. Рычаг взведения упразднён, взведение производилось за выступ на кожухе-затворе. Предохранитель располагался слева сзади, ближе к задней крышке ствольной коробки. Переводчик режима огня находился слева впереди, сверху от спускового крючка. Кнопка защёлки магазина располагалась слева в углублении ложи. Магазины использовались двух типов — на 30 и 50 патронов.

Прицел секторный, с апертурным целиком. Система пневматического амортизатора аналогична пистолету-пулемёту Тип I образца 1934 года с выбором темпа автоматического огня. Стрельба производилась с открытого затвора, ударник неподвижный и закрепленный на зеркале затвора. Возвратная пружина размещалась «по-пистолетному», вокруг ствола. Режим огня только автоматический. Эта 8-мм модель, выпущенная в 50–60 экземплярах, ограниченно применялась японской армией в Бирме, где и попала в качестве трофея англичанам.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) образца 1934 года: калибр 8×22 мм Намбу, секторный магазин на 30 или 50 патронов, общая длина — 709 мм (1090 мм со штыком Тип 30), длина ствола — 229 мм, скорострельность — 400–600 выстрелов в минуту. Вес — 2,85 кг без магазина и патронов, 3,09 кг с пустым магазином на 30 патронов, 3,15 кг с пустым магазином на 50 патронов, 3,435 кг с полным магазином на 30 патронов, 3,725 кг с полным магазином на 50 патронов. Прицел секторный, размеченный до 500 метров.

Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1942 года

Благодаря британскому техническому рапорту, составленному в феврале 1946 года, можно изучить описание модификации Тип IIA образца 1942 года под патрон 8×22 мм Намбу (заводской №37). Иногда в справочной литературе эта модель может именоваться Тип IIB или Тип IIA версия 1.

Этот пистолет-пулемёт был обнаружен представителями британской армии среди трофейного оружия японской императорской армии в Сингапуре. Практически модель соответствовала ранее встречавшейся в Бирме модели Тип IIA образца 1934 года, но имела некоторые отличия.

Пистолет-пулемёт Тип IIA образца 1942 года был несколько короче образца 1934 года и не имел крепления для штыка. Вместо направляющих для его установки был смонтирован массивный адаптер для крепежа с помощью шкворня на авто- или бронетехнике. С правой стороны ложи напротив окна выброса стреляных гильз была установлена металлическая пластина для монтажа холщового мешка-гильзосборника, чтобы стреляные гильзы не рассыпались по полу бронетранспортёра или танка и не попадали в механизмы.

Спусковой механизм, конструкция кожуха-затвора и системы пневматического амортизатора оказались аналогичной модели Тип IIA 1934 года. Для взведения ударника и досыла первого патрона также использовался выступ с левой стороны кожуха-затвора, патроны подавались из секторных магазинов с двухрядным выходом на 30 или 50 патронов. Когда патроны в магазине заканчивались, затвор в заднем положении становился на затворную задержку, сигнализируя о необходимости замены магазина.

Стрельба производилась с переднего положения затвора, режим огня только непрерывный. Внешняя поверхность ствола имела сегментальные продольные долы для улучшения теплоотвода при длительной стрельбе. Прицельными приспособлениями служили апертурный целик с регулировкой по высоте и разметкой до 600 метров и мушка, защищённая боковыми крыльями V-образной формы.

При испытаниях модификации пистолета-пулемёта Тип IIA образца 1942 года британцы отметили отличные показатели при ведении автоматического огня. Оружие характеризовалось как легко управляемое и точное, с небольшим весом, с минимальным уводом ствола и малой отдачей. Одновременно отмечалась чувствительность как к недостаточной, так и чрезмерной смазке, загрязнению пылью или нагаром, перегреву возвратно-боевой пружины, влияющему на цикл работы автоматики и, соответственно, на темп стрельбы.

Данный пистолет-пулемёт поставлялся для испытаний в японскую армию, количество изготовленных экземпляров оценивается максимум в 50. Существует версия о том, что некоторая часть экспериментальных пистолетов-пулемётов Тип IIA образца 1934 года была попросту переделана в 1942 году для использования на технике.

Тактико-технические характеристики пистолета-пулемёта Тип IIA (Shisei Ni-Gata Kikauu Tanjuu) образца 1942 года: калибр 8×22 мм Намбу, секторный магазин на 30 или 50 патронов, общая длина — 660 мм, длина ствола — 220 мм, скорострельность — 600–820 выстрелов в минуту, вес — 2,85 кг без магазина и патронов.

Китайская копия пистолета-пулемёта Тип II

О данной модели пистолета-пулемёта Тип II известно ещё меньше, чем о японских прототипах. По имеющейся информации, этот пистолет-пулемёт выпускался в 1946–1947 гг. на арсенале в Мукдене (бывший японский арсенал Хотен) после перехода под управление Гоминьдана. В архиве конструкторского отдела арсенала китайскими оружейниками были обнаружены чертежи японского экспериментального пистолета-пулемёта Тип II образца 1934 года.

С какой целью передавались эти чертежи из Японии в континентальный Китай — для ознакомления или развёртывания производства — пока не установлено. Ввиду нужды националистической армии Китая в любом автоматическом оружии пистолет-пулемёт был поставлен на производство китайцами, приблизительная количественная оценка составляет не более 400–500 выпущенных экземпляров.

Китайская копия имеет значительные упрощения в конструкции по сравнению с исходной японской моделью. Калибр изменён на .45ACP (11,43×23 мм), использовались коробчатые магазины на 20 или 30 патронов, аналогичные магазинам от пистолета-пулемёта Томпсон, примыкаемые снизу через направляющую горловину. Кнопка защёлки магазина располагалась слева на металлической раме. Ложа была также упрощена и состояла из приклада со слабо выраженной пистолетной рукояткой и короткого цевья, затыльник металлический.

Автоматика по-прежнему базировалась на отдаче свободного кожуха-затвора, подпружиненного возвратной пружиной, размещённой «по-пистолетному», вокруг ствола. Взвод осуществлялся за приваренную к кожуху рукоятку, схожую по форме с рукояткой затвора пистолета-пулемёта Томпсон М1921. На кожухе монтировался дульный компенсатор с четырьмя отверстиями или поперечными щелями, расположенными сверху. Пневматический амортизатор был заменён буферной вставкой из твёрдой резины для смягчения удара затвора в заднем положении. Темп работы автоматики постоянный, 500-550 выстрелов в минуту. Режим ведения огня только автоматический. Целик нерегулируемый, постоянный кольцевой, рассчитанный на дистанцию 100 метров. Предохранитель флажковый, с левой стороны выше спускового крючка.

После победы китайских коммунистов над Гоминьданом в 1949 году сохранившиеся образцы пистолета-пулемёта Тип II Мукденского арсенала использовали «китайские добровольцы» во время войны в Корее 1950–1953 гг., где отдельные экземпляры и попали в качестве трофеев к американцам.

Тактико-технические Тип II Мукденского арсенала образца 1946 года: калибр .45ACP (11,43×23 мм), прямой магазин на 20 или 30 патронов, общая длина — 702 мм, длина ствола — 230 мм, скорострельность — 500–550 выстрелов в минуту, вес — 3,47 кг без патронов.

Автор:Андрей Цвершиц

Источники:

https://warspot.ru/

https://raigap.livejournal.com/

0

от admin