3+

80 лет назад, в ночь с 8 на 9 августа 1941 года, оберлейтенант Людвиг Беккер и его радиооператор Йозеф Штауб одержали первую в германских ВВС воздушную победу с помощью бортового радара. На тяжелом двухмоторном истребителе «Дорнье» Do-215 B5, оснащенным РЛС «Лихтенштейн», они сбили английский бомбардировщик «Веллингтон», участвовавший в налете на Гамбург.

До 30 сентября Бейкер и Штауб уничтожили еще шесть бомбардировщиков, а всего на счету Людвига Беккера, прозванного «ночным дьяволом», значилось 44 английских и американских бомбовоза. 26 февраля 1943 года в очередном боевом вылете он пропал без вести над Северным морем. К тому времени его опередил другой ночной ас Хельмут Лент, сбивший 49 вражеских бомбардировщиков (а всего до своей гибели в октябре 1944-го — 102).

В общем счете 70 немецких «ночных экспертов» с наивысшими боевыми счетами сбили за годы войны более трех тысяч английских, американских и советских самолетов, преимущественно — тяжелых бомбардировщиков. Наивысшего результата добился майор Хайнц Шнауфер по прозвищу «Призрак», которому на момент окончания войны было всего 23 года.

Ему официально засчитали 121 ночную победу, однако, в 2015 году английские историки Эндрю Мэтьюз и Джон Форман тщательно проверили его результаты, сопоставив их с потерями англо-американских ВВС в тех же боях. Согласно их оценке, Шнауфер мог реально претендовать «всего-навсего» на 119 побед, что, впрочем, все равно оставляет за ним первое место.

К сказанному можно добавить, что первый советский специализированный ночной истребитель Пе-3 с советским радаром «Гнейс-2» проходил войсковые испытания с февраля по май 1943 года на Ленинградском фронте, а в июне того же года был принят на вооружение. До конца войны было изготовлено 230 комплектов «Гнейс-2» и получено по ленд-лизу 370 американских бортовых РЛС.

Боевой дебют советских радарных перехватчиков состоялся в декабре 1943 года в Украине, где две эскадрильи таких машин пытались защитить от ночных налетов Люфтваффе города Нежин, Бахмач и Конотоп. Но уже в начале 1944-го они были отозваны с фронта с лапидарной формулировкой: «С поставленной задачей не справились».

С августа по ноябрь 1944-го уже целый полк «летающих РЛС» — 45-й АПОН (авиаполк особого назначения), оснащенный ленд-лизовскими «Бостонами» с «Гнейсами», прикрывал Минск, который активно бомбила по ночам немецкая авиация. И снова — полный провал. Совершив 650 боевых вылетов,  экипажи полка всего четыре раза смогли обнаружить и атаковать вражеские бомбардировщики, но все четыре раза — безрезультатно.

Ничуть не лучше проявили себя летчики второго радарного полка — 173-го АПОН, объединенного с 45-м АПОН в 56-ю ИАД (истребительную авиадивизию). Этот полк, также воевавший на «Бостонах» с радарами «Гнейс-2», прикрывал Гомель и Новозыбков, но тоже не сбил ни одного самолета.

Резюме инспекции ВВС РККА, проверявшей в конце 1944 года эффективность радарных истребителей, было удручающим: «Результаты боевого применения 56-й ИАД настолько низкие, что командование перестало воспринимать ее всерьез». При этом инспекция отметила, что 45-й АПОН за несколько месяцев потерял в авариях и катастрофах пять «Бостонов», а 173-й — шесть.

В итоге, дивизия была отправлена в тыл. Вторично она вступила в бой только в марте 1945 года, получив задачу воспрепятствовать снабжению по воздуху блокированного советскими войсками гарнизона города Бреслау. Здесь ей, наконец-то, удалось добиться некоторых успехов. Выполнив 246 боевых вылетов, летчики 68 раз обнаруживали цели и 13 раз атаковали. При этом им удалось сбить два транспортно-десантных планера и два бомбардировщика «Хейнкель» Не-111, которые немцы использовали в качестве буксировщиков.

Это были единственные победы советских истребителей с РЛС во Второй мировой войне.

Автор: Вячеслав Кондратьев
Источник:https://vikond65.livejournal.com
3+

от admin