4+

«Автоматы не были приняты на вооружение из-за некоторых спорных конструкторских решений: пластиковый корпус, значительно снижавший массу, но не отличавшийся высокой прочностью, сильно смещённый назад из-за компоновки буллпап и небольшой длины центр тяжести, чрезмерная новизна, пугавшая консервативное военное руководство».

Также обычно упоминается, что настрел на образце №1 составил 13350 выстрелов без задержек, а на образце № 3 – 3036 выстрелов. Правда, при этом обычно забывают добавить, что речь идет не об испытаниях автомата на полигоне в различных условиях или тестировании в войсках, а просто заводских так называемых «огневых испытаниях», то есть проверки – стреляет ли новый образец вообще.

Проще всего с цветом – эти характерные оранжевые переливы знакомы бойцам Советской армии не только по коробовским буллпапам, но и по магазинам к обычным серийным АК-74. Вопросами снижения веса оружия в СССР занимались серьезно, и новый материал – термореактивная пластмасса – привлек внимание армии очень быстро. Именно из пластмассы АГ4С изготовлялись оранжевые магазины, чаще всего мелькающие на фотографиях «афганского» периода. Более того, если поискать в запасниках музеев, то найдется и АК-74, у которого цевье, ствольная накладка, пистолетная рукоятка и даже приклад будут оранжевыми. Но сомнения военных касались не только яркого цвета или прочности. Как показала практика войны в Афганистане, при простреле пулей или пробитии высокоскоростным осколком магазины давали «щепки» с острыми краями, причем невидимы на рентгене. В более новых магазинах из черного пластика (стеклонаполненный полиамид) те же пули оставляли обычные дыры.

Что касается пластика, способного удовлетворить все суровые запросы советских военных, то проблема с ним актуальна и по сегодняшний день.

Если говорить о причинах, по которым автоматы Коробова не устроили армейцев, то можно сказать, что это как раз тот случай, когда сухие табличные тактико-технические данные не передают всей картины. Формально у коробовских буллпапов выглядело все очень даже неплохо. Вот, например, данные по 7,62-мм автомату ТКБ-022ПМ, № 1:

«Патрон обр. 43 г. Общий настрел – 14484 выстрелов. В специальных условиях эксплуатации произведено 1080 выстрелов, при этом получена одна задержка. Кучность автоматической стрельбы из неустойчивого положения, оговоренного в конкурсных ТТТ, по площади в три раза лучше, чем при стрельбе из штатного автомата АКМ. Трудоемкость изготовления ТКБ-022П по технологической оценке филиала №3 НИТИ-40, на 41,7% меньше трудоемкости АКМ, по ТТТ задано на 40%».

Однако при взгляде «внутрь» впечатление складывается совсем иное. В 022-й серии Коробов применил газоотводную автоматику и запирание вертикально скользящим клиновым затвором (как у пушки Д-30). Ударник в виде подпружиненного стержня под стволом поджимается вперед при накате подвижной системы, затем сбрасывается назад и через коромысло в затворе ударный импульс подводится к бойку. Стреляная гильза выбрасывается в трубку над стволом.

Все эти решения позволили Коробову минимизировать длину буллпапов – у вариантов ТКБ-022ПМ общая длина автомата почти сравнялась с длиной ствола плюс длина патрона. Но в целом устройство «ноль двадцать вторых» с небольшими деталями, сложной схемой взаимодействия и прочим едва ли позволило бы пройти оружию полноценные полигонные испытания на живучесть и безотказность в сложных условиях. Да и эксплуатация их рядовыми бойцами Советской армии тоже не обошлась бы без проблем. А именно надежностью и служебной «неприхотливостью» массового оружия жертвовать в тот момент действительно не были готовы. И скорее всего, к лучшему – окажись «консервативное военное руководство» чуть менее консервативным, возможно, негатив по коробовским автоматам пришел бы в ГАУ по опыту Афгана, с его жарой и пылью. Но это был бы уже опыт, оплаченный кровью солдат.

Автор:Андрей Уланов

Источник:https://kalashnikov.media/

 

4+

от admin