11+

Немецкие противотанковые орудия по праву считаются лучшими в своём классе в период Второй Мировой. Этому способствовали как снаряды, так и стволы. Однако есть одна закономерность. Как правило, немецкие пушки были длиннее аналогичных пушек у других участников войны. Причина такого решения кроится не только в возрастающем пробитии, но и в производственных моментах. Чем же длинный ствол был лучше разработки новых снарядов?

Экономия.

Один из основных факторов был- экономия вольфрама, который использовался в сердечниках подкалиберных бронебойных снарядов. Этот металл, в Германии, был в большом дефиците на ряду со многими другими цветными металлами. Однако вольфрам шёл только для создания сердечников подкалиберных снарядов, а их соотношение в боекомплекте не превышало и четверти от общего регламентированного боезапаса.

Кроме экономии вольфрама, производство стволов было куда выгоднее в финансовом плане, нежели производство новых снарядов. Первая причина – на одно орудие приходился не малый боекомплект, который в общей стоимости выходил дороже самого орудия или отдельных его элементов, в нашем случае ствола. К тому же, новые боеприпасы безусловно стоили бы больше старых. Вторая причина – потеря орудия не столь частое, как использование снаряда, от которого повторно можно было использовать только гильзу при перепроизводстве.

Специфика целей.

Все мы слышали о рикошетной броне танка Т-34. Основная причина непробитий немецких снарядов раннего периода войны как раз и заключался в том, что броня тридцатьчетверок имела рациональные углы наклона. Старые бронебойные снаряды, имевшие острый нос, попросту соскальзывали с такой брони, рикошетировали. К 1942 году немецкое оружейники были вынуждены создать новую конструкцию снаряда. Чтобы не терять в темпах производства и не увеличивать стоимость снарядов, за основу взяли предыдущие модели, но вместо острых носов, начали делать тупые, а для компенсации аэродинамического сопротивления применили баллистический наконечник. Он представляет из себя колпачок из тонкого мягкого металла, который легко деформировался при ударе об препятствие, а тупой нос снаряда «закусывал»броню и доворачивал снаряд к нормали. Таким образом, в большинстве случаев, можно было обойтись обычным бронебойным снарядом не прибегая к дефицитным, вольфрамовым ПБСам. Нужно было только увеличить их скорость полета, что собственно немцы и сделали удлинив стволы своих орудий.

Источники:

https://zen.yandex.ru/vartehnologe

http://ww2tanki.ru/

11+

от admin