Профессиональные снайперы это не только меткие стрелки, но и, в первую очередь, мастера маскировки. Маскироваться они умеют настолько хорошо, что вы можете не заметить снайпера даже наступив на него, не говоря уже о том, что бы его увидеть. Но, тем не менее, на сегодняшний день существую специальные электронные системы позволяющие помочь обнаружить вражеского снайпера, об этих системах и пойдет речь в данной статье.

Свет и звук

В Ираке американские войска для обнаружения снайперов довольно активно применяли пассивные акустические системы (ПАС). Они зарекомендовали себя неплохо, но у них есть один очень крупный недостаток — обнаружить снайпера они могут только ПОСЛЕ выстрела. А это означает, что если стрелок имеет достаточно высокую квалификацию, то цель будет поражена. Кроме того, при боях, например, в городе звуковая волна испытывает многократное переотражение, затрудняя вычисление истинного местоположения стрелка.

А если идет активный бой, ПАС становятся почти бесполезными — выделить шум отдельного выстрела снайперской винтовки (зачастую оснащенной глушителем), сопровождаемый грохотом пулеметной очереди, практически нереально. К тому же, как известно, ПАС засекают пролетающую пулю по производимой ей ударной волне. Но во многих странах мира не вооружении имеются специальные бесшумные снайперские винтовки, например, советская/российская винтовка ВСС «Винторез»,  такие винтовки оснащены глушителем, а для стрельбы используют специальные дозвуковые патроны, пули таких винтовок не могут быть обнаружены ПАС так как они не производят в полете ударную волну.

Но снайпера можно обнаружить не только по звуку выстрела. Что объединяет снайперов, гранатометчиков да и просто разведчиков и наблюдателей, изучающих подступы к объекту? Все они используют оптические приборы — прицелы, бинокли, видео- или фотокамеры. Вот эти-то приборы и можно обнаружить при помощи специальных устройств.

Принцип действия наших систем основан на широко известном эффекте световозвращения, или «обратного блика». Вы наверняка не раз видели этот эффект в действии — световозвращающее покрытие наносят на дорожные знаки и номера автомобилей, полосы такой ткани нашиты на форму и комбинезоны дорожных рабочих, уголковые отражатели — катафоты — стоят на велосипедах и автомашинах. Все это отражает свет фар в точности в противоположном направлении. В приборах предназначенных для обнаружения снайперов все то же самое, но только в качестве «фар» используются инфракрасные лазеры — это делает их всепогодными и менее чувствительными к помехам.

Уголковый эффект

Почему возникает эффект «обратного блика»? Причина заключается в том, что в одном из фокусов (точнее, в фокальной плоскости) любой оптической системы обязательно находится какой-либо светочувствительный элемент — будь то стеклянная пластина с нанесенной на нее сеткой (оптические прицелы, бинокли), фотопленка или ПЗС-матрица (фото- и видеокамеры), фотокатод электронно-оптического преобразователя (приборы ночного видения). Именно от них и отражается лазерное излучение, возвращаясь в том же направлении, откуда оно пришло. «Теоретически все выглядит очень просто. Любой оптический прибор дает обратный блик во всем поле своего зрения — то есть если мы попадаем в поле зрения противника, то и мы его видим. Но вот тут-то и появляются подводные камни, ведь кроме этого блика от оптической цели мы имеем на входе еще и огромное количество шума — фонового излучения и различных переотражений от окружающих предметов. Алгоритм выделения полезного сигнала на фоне шумов — это как раз и есть ноу-хау, обеспечивающее надежную работу подобных приборов.

Плюсы и минусы систем обнаружения снайпере(наблюдателя):

Лазерная локация. Излучение лазерных импульсов и прием отраженного сигнала от оптических систем, содержащих отражающую поверхность в фокальной плоскости (эффект световозвращения, или «обратный блик»). Плюсы: высокая помехозащищенность, большая дальность обнаружения (до и более 2 км), невозможность избежать обнаружения, всесуточность. Минусы: активный режим обнаружения (излучаемые сигналы демаскируют систему), возможность обнаружения только при попадании в поле зрения оптических приборов противника, ограниченные возможности в условиях плохой видимости (сильного дождя, снега, тумана). Так же работа системы может быть сильно затруднена либо полностью сведена на нет при использовании снайпером специальных ИК светофильтров устанавливаемых на оптику, такие фильтры практически полностью поглощают луч сканирующего ИК лазера, в результате чего эффект-«обратный блик» не проявляется.

Тепловизионный метод. Основан на обнаружении теплового излучения (ИК-диапазон) человеческого тела и теплового «выхлопа» огнестрельного оружия с помощью специальных приборов. Плюс: пассивный режим обнаружения (ничего не излучает). Минусы: возможность избежать обнаружения (установкой ложных целей или с помощью тепловой маскировки), ограниченные возможности в условиях плохой видимости (сильного дождя, снега, тумана), ограниченные возможности в условиях применения противником средств пламягашения выстрела, ограниченное поле зрения.

Звукометрический метод. Пеленгация звука выстрела с помощью нескольких микрофонов и вычисление положения стрелка по запаздыванию звуковой волны или ударной волне производимой пулей. Плюсы: пассивный режим обнаружения (ничего не излучает), автоматическое всепогодное круглосуточное обнаружение, круговой сектор обнаружения. Минусы: обнаружение только после выстрела (и, как правило, поражения цели), низкая помехозащищенность, ограниченные возможности в условиях применения противником средств маскировки выстрела (использование глушителей, создании звуковых помех или при переотражении звуковой волны), относительно небольшая дальность, надежно реагируют только на сверхзвуковые пули.

Автор: Дмитрий Мамонтов

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ

Источник:https://www.popmech.ru/