10+

Во время Второй мировой войны на сторону нацистской Германии переметнулось огромное количество казаков. Среди них было немало астраханских, уральских, кубанских, сибирских и терских казаков, но всё же наибольшую активность в связях с «немецко-фашистскими» захватчиками проявляли представители донского казачества. На контакт с оккупационными властями Третьего рейха шли как советские атаманы Войска Донского, так и его бывшие предводители, эмигрировавшие после Гражданской войны (1918-1920 гг.).

К слову в период Гражданской войны именно донская земля во главе с Новочеркасском превратилась в мощный центр белого движения, куда стекались люди, не желавшие мириться с большевистской властью. На этих просторах была создана независимая Донская область под руководством атамана Алексея Каледина и организована Добровольческая армия, боровшаяся против Советов.

Однако отстоять свой суверенитет казакам не удалось, и данная территория стала частью новой огромной страны. Поэтому когда в июле 1942 года Новочеркасск оказался в руках немцев все бывшие противники коммунистов решили воспользоваться шансом и отомстить историческим обидчикам. Осенью того же года в городе появилось особое военное формирование – Казачий Стан, куда вступали коллаборационисты, верившие в победу сил вермахта.

Основной задачей входивших в его состав частей являлась борьба с партизанами, проведение карательных операций, надзор за пленёнными красноармейцами и вербовка граждан. Но самым первым казачьим подразделением, в августе 1941 года перешедшим под флаги Гитлера, был 436-й стрелковый полк под командованием майора Ивана Кононова. Позже союз с немцами заключили такие атаманы как Пётр Краснов, Тимофей Доманов, Андрей Шкуро, Сергей Павлов и другие. Между тем руководство нацистов поощряло появление казачьих частей, говоря им, что яко бы»казаки есть потомки остготов, принадлежащие к арийской расе», но по сути, все равно считали их, как и всех славян, обычными варварами, которых можно было до поры до времени использовать для своих целей.

Иван Кононов

В 20-х годах XX века рьяно боровшийся за установление советской власти на Дону и Северном Кавказе Иван Кононов, удостоенный за участие в советско-финской войне ордена Красной Звезды, казалось бы, и в годы войны с немцами должен был доблестно защищать свою Родину.

Однако в роковой час 22 августа 1941 года, когда казачий атаман при невыясненных обстоятельствах оказался в фашистском плену, он добровольно перешёл в стан гитлеровцев. Уже в октябре Кононов сформировал в рядах вермахта казачью часть, состоявшую из военнопленных. В 1945 году руководимые им казачьи формирования перешли под командование генерала Андрея Власова, став частью антибольшевистских Вооруженных Сил Комитета освобождения народов России.

В апреле Кононов был назначен походным атаманом всех казачьих войск, но в новой роли принять участие в сражениях против Красной Армии не успел. После капитуляции Германии он оказался в американской оккупационной зоне, и стал единственным генералом Русского освободительного движения, выжившим в 1945—1947 годах. После окончания войны Кононов, награжденный несколькими германскими орденами, некоторое время проживал в Мюнхене, потом перебрался в Австралию, где в 1967 году погиб в автомобильной аварии. К слову некоторые историки полагают, что случилась она не без помощи агентов КГБ.

Пётр Краснов

Не испытывавший симпатии к советской власти генерал императорской армии Пётр Краснов в 1918 году подал в отставку и вступил в открытое противостояние с большевиками, став атаманом самопровозглашённого государства — Всевеликого войска Донского. Отменив на его территории все советские декреты, он обратился к немецкому императору с просьбой признать новую страну, которая в отличие от СССР не считала Германию врагом.

Вильгельм II удовлетворил просьбу Краснова и наладил поставку на Дон оружия. Но после поражения Германии в Первой мировой войне атаман под нажимом других белогвардейцев, недовольных его сотрудничеством с немцами, был вынужден эмигрировать. Вдали от родины Краснов продолжал свою антибольшевистскую деятельность, и когда Гитлер напал СССР, он всецело принял сторону нацистов.

С первых дней войны он призывал казаков стать под знамёна нацистов и обратить оружие против губящих Россию коммунистов. В сентябре 1943 года участвовавший в создании Казачьего стана Краснов был назначен начальником Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий Германии. В  мае 1945 года Пётр Краснов был пленён англичанами и передан властям СССР. В Москве, обвинённый в террористической и активной шпионско-диверсионной деятельности, атаман 16 января 1947 года был приговорён к смертной казни и в тот же день повешен.

Примечательный факт:

4 августа 2006 года в станице Еланской Шолоховского района Ростовской области, на территории одного частного дома состоялось торжественное открытие мемориального комплекса, посвящённого памяти донских казаков, погибших в борьбе против Советской власти, в том числе воевавших на стороне Гитлера. В центре мемориала стоит большая бронзовая фигура последнего атамана Донского войска Петра Краснова. На открытии, как это ни удивительно, присутствовали члены администрации Ростовской области, деятели Русской православной церкви и множество казаков, в том числе ветераны казачьих частей вермахта.

Сергей Павлов

Казак-коллаборационист Сергей Павлов тоже не признавал законность советского режима и в годы Гражданской войны служил в белой Донской армии. После упразднения в 1920 году сопротивлявшейся Области Войска Донского он перешёл на нелегальное положение, и, сделав себе фальшивые документы, жил и работал в Новочеркасске.

После начала Второй мировой войны Павлов активизировался и основал подпольную антикоммунистическую организацию «Штаб освобождения Дона», а при занятии немцами донской столицы выразил желание служить фюреру. Став походным атаманом Казачьего Стана, к 1943 году он руководил 18 000 казаков, переметнувшихся на сторону нацистов. Весной 1944 года, когда антисоветские казачьи войска были переведены немецким командованием в Белоруссию на так называемый антипартизанский фронт, атаман Павлов двинулся с ними, но близ города Новогрудка был убит.

Андрей Шкуро

Атаман Андрей Шкуро, высказывавшийся, что готов служить даже с чёртом, лишь бы против большевиков, тоже влился в ряды фашистов. Лично не принимавший участия в боях, Шкуро, специальным распоряжением Генриха Гиммлера в 1944 году был поставлен начальником Резерва казачьих войск при Главном штабе войск СС с разрешением носить германскую форму. Под его началом казаки-перебежчики проходили подготовку для зачисления в 15-й казачий кавалерийский корпус, а потом боролись с югославскими партизанами. По окончании войны Шкуро был передан англичанами Москве, где его ожидал трибунал и приговор – смертная казнь через повешение.

Примечательный факт:

В 1994 году на территории московского храма Всех Святых во Всехсвятском была установлена памятная плита «Генералам Российской императорской армии», среди них значилось имя А. Г. Шкуро. В настоящее время на этой плите вместо имен П. Н. Краснова и А. Г. Шкуро были установлены имена генералов Русской императорской армии П. А. Плеве и Н. М. Ремезова, героев Первой мировой войны. В пригороде Новороссийска одной из улиц в 2009 году было дано название в «честь» Андрея Шкуро

Тимофей Доманов

Аналогичная участь постигла походного атамана Тимофея Доманова, в ноябре 1942 года ставшего под знамёна вермахта. Создатель двух казачьих полков, боровшихся с советскими партизанами и солдатами РККА, Доманов за свою «доблесть» был награждён немецким орденом Военного креста I степени. Послужной список его формирований к тому же включал кровавое подавление Варшавского восстания и борьбу с итальянскими воинами движения Сопротивления.

Автор:Ашхен Аванесова

Источники:

https://russian7.ru/

https://ru.wikipedia.org/

http://argumentua.com/

https://www.gazeta.ru/

10+

от admin