10+

К XVI столетию у Европы наметился вполне себе постоянный противник – Османская империя. С турками воевали с разной степенью успеха итальянцы и сербы, венгры и австрийцы. Да и соседи их не отставали. Воевали поодиночке и целыми коалициями. Правда, даже в случае успеха европейцев, довольно скоро разгоралась новая война, которая вновь перекраивала границы. И так все время, на протяжении нескольких столетий. Иные города переходили из рук в руки с завидной регулярностью. Сербский Белград, к примеру, менял подчинение раз пять. Причем часто перемены укладывались в жизнь одного поколения. И иным военачальникам приходилось брать его по несколько раз за карьеру. Вот и принц Евгений Свойский такой чести сподобился.

Первый раз он принимал участие в осаде Белграда в 1688 году и даже получил тяжелое ранение. Город тогда взяли, но через пару лет снова сдали туркам, и повторный штурм случился в 1717. В рамках очередной турко-австрийской войны. Точнее, австро-венецианско-османской. Поскольку первыми с турками сцепились венецианцы, а уж Австрия к ним присоединилась в качестве союзника. При этом антитурецкая коалиция насчитывала больше участников. Венецию поддержали Россия, Польша, Литва и Священная Римская империя. Правда, русские ограничили свою поддержку лишь словами ободрения. Польша с Литвой просто пообещали крепко держать границы. Ну а имперцы лишь занялись сбором денежных средств. Только одна Бавария предоставила небольшую армию в 6 тысяч человек.

Надо отметить, что география Белграда имеет одну особенность. С трех сторон его прикрывают реки. И сухопутная атака его укреплений возможна только с одной стороны – с юга. И этот факт был хорошо известен руководителю похода – принцу Евгению. Поскольку он лично бывал там. Но так получилось, что войска европейцев шли с севера. И потому стандартный план штурма никак не соответствовал обстановке. Так что Евгений Савойский принялся лихорадочно строить речной флот. Экипажи для которого набирались в Нидерландах – там ребята к воде привычные.

Стоит сказать, что некоторые генералы принца строительство речных барок считали делом бесполезным и глупым. Правда, им пришлось поменять мнение на противоположное, после того как в спор вмешался император и одобрил инициативу принца. Все формальности утрясли и поход на Белград состоялся. Армию сопровождали полсотни новопостроенных речных посудин и десяток морских судов (из тех, что полегче и годились для мелководья) с легкой артиллерией.

Изначально у Евгения Савойского имелось примерно 70 тысяч своих солдат. К ним присоединились 6 тысяч баварцев. Еще что-то забрали с собой по дороге в Банате. Итого вышло чуть больше 100 тысяч. В Белграде стоял гарнизон не меньше 30 тысяч. Соотношение хорошее, но к осажденным туркам спешила подмога в 150 тысяч. Так что затяжная осада не планировалась.

Турки ждали, что армия принца начнет переправу через реку Саву. Как раз по пути. Так оно сначала и планировалась, но там укрепления Белграда были самыми мощными. Потому генералы уговорили Евгения совершить небольшой маневр. И устроить переправу через Дунай. Там и стены пониже, и препятствия пожиже. В итоге так и сделали, чего османы никак не ожидали. И переправа прошла спокойно, без потерь. Армии сразу же удалось разбить лагерь под стенами и заняться налаживанием быта – рыть траншеи вокруг города и устанавливать осадную артиллерию. На всякий случай войска Евгения накопали укреплений не только со стороны крепости, но и у себя в тылу. Это произошло 16 июля 1717 года.

Сначала крепость просто обстреливали, не затевая генеральных штурмов. Только мелкие стычки. Но тут пришло 150 тысяч турецкой подмоги. Которая могла внести серьезные коррективы в общую затею. Но, вместо того чтобы атаковать сходу, подошедшие турки принялись за земляные работы, зажимая Савойского между городом и своими позициями. То есть европейцы угодили между двух огней. Отступать уже не имело смысла, и обстрел города продолжался. Правда, в городе и у европейцев в лагере начались болезни (главным образом малярия). И силы сторон понемногу таяли. До тех пор, пока случайная мортирная бомба не угодила в основной пороховой склад осажденных. Произошел взрыв, в результате которого погибло около 3-х тысяч турецких солдат. Ну и случился некоторый пороховой дефицит в крепости. На календаре значилось 14 августа.

В ночь на 16 августа войска принца, оставив на позициях минимум солдат на случай, если защитники крепости решатся на вылазку, устроили деблокировку – турки ее совсем не ожидали. Сначала они просто паниковали и бестолково суетились в ночи. Затем, на рассвете, все же смогли организовать контратаку, которую пресекла кавалерия под личным руководством принца. Еще какое-то время посопротивлявшись для вида, турки бежали. Итого операция заняла 10 часов и завершилась убедительной победой австрийцев.

В Белграде гарнизон понимал, что надеяться отныне не на что. И предложил начать переговоры о сдаче, которые продолжались недолго. В обмен на гарантию свободного выхода, гарнизон сдал укрепления. Итого потери турок составили порядка 20 тысяч убитыми. Армия принца Савойского потеряла немногим меньше (по некоторым данным, даже больше турок). Эта победа дала возможность заключить выгодный для европейцев мир. И на какое-то время Австрийская империя достигла своего территориального максимума. Правда, ненадолго – через два десятилетия случилась новая война, и Белград снова поменял хозяина.

Источник:https://zen.yandex.ru/battlez

10+

от admin