4+

160 лет назад, 8 апреля 1862 года, завершилось одно из самых долгих сражений американской гражданской войны — так называемая битва за остров №10, которая началась еще 28 февраля и продолжалась 40 суток. Однако к числу наиболее жестоких и кровопролитных она не относится, так как в ней погибло всего около 50 человек с обеих сторон.

Крошечный безымянный островок, напоминающий по форме огурец и расположенный посреди воспетой Марком Твеном великой реки, имел огромное стратегическое значение, поскольку его обладатель мог полностью контролировать движение по главному водному пути Северной Америки. Понимая это, конфедераты, захватив остров без боя в начале войны, сразу возвели на нем несколько земляных фортов с береговыми батареями. Их дополняли батареи, установленные на южном берегу реки.

Этот «замок» наглухо запер Миссисипи, не позволяя федералам использовать ее для снабжения армии генерала Гранта, наступавшей на штат Теннесси. Несколько транспортных пароходов, пытавшихся пройти мимо острова, были расстреляны и потоплены.

15 марта к острову подступила речная эскадра адмирала Фута и начала обстрел из пушек и тяжелых мортир, но его эффективность была незначительной. Чтобы обеспечить переброску войск в обход острова, к северу от него, в лесисто-болотистой местности, федералы за две недели прокопали канал, по которому могли двигаться мелкосидящие транспортные суда. Войска под командованием генерала Джона Поупа, доставленные этими судами, взяли под контроль западный берег реки, но попытка высадки десанта на острове грозила слишком большими потерями и не гарантировала успеха.

29 марта Поупу удалось убедить Фута направить его броненосцы по северной протоке вдоль острова, чтобы занять позицию к югу от него и тем самым отрезать гарнизон от снабжения. Риск был велик, поскольку узкая протока вынуждала корабли проходить буквально в нескольких десятках метров от пушек конфедератов, а на такой дистанции броня могла не выдержать попаданий тяжелых ядер.

Но операция прошла успешно. В ночь на 4 апреля мимо острова прошел сперва броненосец «Каронделит», а затем — «Питтсбург». Конфедераты открыли огонь с запозданием и он не причинил кораблям серьезного ущерба. Теперь остров №10 превратился для южан в западню. У них не было боевых кораблей, способных противостоять броненосцам.

Транспорт, пытавшийся доставить на остров продовольствие и боеприпасы, был потоплен «Питтсбургом» и «Каронделитом». После этого комендант острова — бригадный генерал Уильям Маккол счел свое положение безнадежным и 7 апреля капитулировал.

В плен сдались 7000 солдат и офицеров, а потери южан от артогня за время осады составляли всего 30 убитых и раненых. Северянам достались 24 береговых орудия, а их собственные потери в пятинедельном сражении состояли из 23 убитых, 50 раненых и пяти пропавших без вести. Захват «десятого острова» открыл перед федеральной армией водный путь в сердце Юга.

Автор: Вячеслав Кондратьев
4+

от admin