6+

Коты и собаки на военных кораблях совсем не диковинка, реже встречаются свиньи с козами. На советских кораблях любимцами команды бывали медвежата, на американских кораблях встречались даже кенгуру, но согласитесь, северный олень на подводной лодке это уже все же перебор!

Как всем известно, в начальный период войны британские подводные лодки периодически базировались на советских северных базах и вели боевые действия против немцев, причем с довольно-таки неплохими результатами.

И вот как-то во время застолья с союзниками за рюмкой чая, командир подводной лодки «Трайдент» коммандер Джеффри Слайден посетовал, что зима в Лондоне в этом году необычайно снежная и жена жаловалась, что с трудом перемещает коляску с ребёнком.

На что неназванный советский адмирал заявил: «Если что и поможет, то это северный олень!» Ну сказал и сказал, однако, когда пришла пора уходить в Британию с патрулированием по пути у берегов Норвегии, — на лодку был доставлен северный олень в виде подарка.

К счастью, британские офицеры, столетиями имевшие дело с различного рода «папуасами» в колониях Империи, были привычны к даже самым причудливым обычаям туземцев и они прекрасно знали, что от их подарков отказываться нельзя, какими бы странными они ни казались с точки зрения цивилизованного человека. Возможно, советскому «адмиралу» такой подарок казался остроумным, но британцы вряд ли придерживались подобной точки зрения. Но делать нечего, обычай есть обычай, пришлось подарок принять. Слава Богу не в Индии, подумали британцы, там могли бы и слона подарить)

Справедливости ради стоит сказать, что это был все же не взрослый олень, а молоденькая самочка, скорее даже повзрослевший оленёнок, поскольку в лодку его затащили через торпедопогрузочный люк.

Для пропитания, в дополнение к оленю, шла бочка мха-ягеля, излюбленной пищи северных оленей. Однако что-то пошло не так и поход затянулся на шесть недель. Ягель закончился и животное перешло на питание остатками пищи команды, а больше всего пристрастилось к сгущённому молоку.

Олениху нарекли Полианна. Вскоре она уже понимала команды, подаваемые корабельной сигнализацией. Когда звучал сигнал к всплытию, она бежала в центральный пост подышать свежим воздухом. Вообще-то планировалось, что её жилищем будет носовой торпедный отсек, но она решила по-своему, и любимым местом пребывания избрала каюту командира.

Что не мешало ей периодически бродить по лодке в поисках вкусненького и однажды она схомячила две штурманские карты.

За полтора месяца она прилично откормилась и подросла. Когда пришла пора выбираться из лодки, в торпедопогрузочный люк она уже не проходила. Пришлось её аккуратно связать и выгружать через главный люк в центральном посту.

Никаких детских колясок ей возить не довелось. Её передали в Лондонский зоопарк, где она пользовалась огромной популярностью, а услышав по трансляции в парке что-либо похожее на сигналы лодочного ревуна или колоколов громкого боя, тут же пригибала голову, как привыкла делать это на лодке.

По удивительному стечению обстоятельств, Полианна умерла от старости в то же время, когда «Трайдент» был отправлен на металлолом.

P.S. К сожалению, не у всех подобных Полианне подарков советских адмиралов была такая же судьба. Другая северная олениха по имени Ольга была подарена команде крейсера «Белфаст». Местом её обитания был ангар гидросамолёта. К слову, «Белфаст» жив и сейчас в качестве корабля-музея.

 Этот корабль прославился также и тем, что участвовал в потоплении немецкого линкора «Шарнхорст». Однако тот бой стал для Ольги роковым. Залпы орудий главного калибра, содрогания корпуса и другие явления, сопутствующие морскому бою, привели её в невменяемое состояние. Бой давно закончился, но она продолжала бесноваться, никого не подпуская к себе и отказываясь от пищи. В итоге было принято решение усыпить её, избавив от мучений.

Источник:https://zen.yandex.ru/amico

6+

от admin