10+

Свою военную карьеру Сэм начал в качестве матроса на суперсовременном корабле — новейшем линкоре «Бисмарк». 24 мая 1941 года, после того, как «Бисмарк» при поддержке крейсера «Принц Ойген» в ходе десятиминутной артиллерийской дуэли отправил на дно гордость английского флота — линейный крейсер «Худ» и сильно повредил линкор «Принц Уэльский», на судно была объявлена настоящая охота. В итоге через 3 дня, лишённый возможности маневрировать (торпеда английского самолета торпедоносца уничтожила рулевое управление ), обречённый линкор принял свой последний бой и, несмотря на свою непотопляемость, всё же пошёл ко дну.

Вместе с матросами «Бисмарка» в воде оказался и бедняга Сэм. Пока англичане спасали вражеских матросов из воды, у кота также были все шансы на спасение. Но близость немецких субмарин заставила английских капитанов отвести свои суда. Почти 500 матросов и бедный котяра остались в холодных водах океана на верную гибель. Но коту, в отличие от моряков, повезло больше — кот, плавающий на обломках, был поднят на борт возвращающегося на базу английского эсминца «Казак». Кот был единственным выжившим. Англичане дали коту кличку «Оскар» и оставили на судне.

Ближайшие несколько месяцев судьба кота была связана с эсминцем, охранявшим союзные конвои в Средиземном море и Северной Атлантике. Однако 24 октября 1941 года «Казак», плывущий в эскорте конвоя HG-75, был сильно повреждён в результате атаки немецкой подводной лодки «U-563». Торпеда, угодившая в носовую часть корабля, стала причиной гибели 159 английских моряков, но Оскар уцелел. Экипаж вместе с котом перебрался на эсминец «Легион», апокалеченное судно, несмотря на героические попытки по его спасению, затонуло через 3 дня. После этого Оскар некоторое время провёл на берегу в Гибралтаре.

После гибели своего эсминца кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм» и был переведён на авианосец «Арк Ройял», самолёты которого фактически и стали причиной гибели его первого корабля — «Бисмарка». Однако и на новом корабле бывший Оскар надолго не задержался. Уже 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был потоплен немецкой подводной лодкой «U-81» неподалёку от Гибралтара.

К счастью, близость суши и высокая концентрация британских судов помогли спасти всех до единого членов экипажа. Сэма и моряков, отчаянно цеплявшихся за обломки, спас экипаж патрульного катера. Выжившие были переведены сначала на эсминец «Лайтнинг», а после на эскадренный миноносец «Легион», уже спасавший Сэма после второго крушения. Судьба этих двух судов также оказалась незавидной — они будут потоплены весной следующего года.

После столь геройского плаванья кот был списан на берег. Какое-то время он прослужил в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, но вскоре был отправлен в Великобританию и встретил окончание войны в Белфасте.Остаток жизни «Непотопляемый Сэм» провел в сытости и достатке и мирно скончался от старости в 1955 году.

10+

от admin