18+

Конец 60-х, начало 70-х годов 20-го века: американские астронавты высадились на Луну, повсеместно на планете строятся АЭС, сборная Бразилии стала трехкратным чемпионом мира по футболу. А в это время многие японские солдаты, потеряв счет времени, продолжали сражаться, либо просто скрываться в джунглях Индонезии и Филиппин. Вторая мировая война давно закончилась, но им и в голову не могло прийти, что Япония и их любимый император могли капитулировать.

Такие случаи не единичны. Даже по прошествии нескольких лет после войны сотни японских солдат и офицеров отказывались сдаваться в плен, продолжая свою собственную войну.

Например, на острове Сайпан несколько десятков бойцов бывшей императорский армии под командованием капитана Сакаэ Оба до начала 1946 года терроризировал американцев. Пока те не привезли японского генерала, чтобы он убедил Оба, что война закончилась. На острове Пелелиу 32 солдата под предводительством лейтенантом Ямагути, до середины 1947 г. осуществляли нападения на американскую базу. А сдались только после того, как янки доставили из Японии адмирала, который смог отдать такой приказ.

Рядовой Акацу на Филиппинах воевал до 1950 г., потом попал в плен. Лейтенант Онода там же на Лубанге продолжал сражаться до 1974 г., Пока власти не доставили на архипелаг его бывшего командира, который отдал ему приказ сложить оружие. В данном материале мы рассмотрим три самые невероятные истории про затерявшихся в джунглях самураях.

1. Ито Масаши.

Рота рядового Масаши в конце 1944 г. попала в засаду. Выжил только он и капрал Ироки Манакава. Бойцы спрятались в джунглях острова Гуам, питались лягушками, змеями и насекомыми, ловили птиц и мелких зверей. Однако всем сердцем верили, что японские войска вернутся и спасут их.

Они вырыли углубление в земле, набросали на пол листьев, а сверху укрыли ветками деревьев. Там и жили. Особенно сложно им приходилось в сезон дождей, ведь спрятаться от тропических ливней было негде. Из найденных консервных банок они сделали посуду. С помощью неё выпаривали соль из морской воды. В 1955 г. они обнаружили на острове листовки, где японский генерал приказывал всем солдатам сложить оружие, так как Вторая мировая война закончилась. Но друзья посчитали, что это ловушка и враг пытается их дезинформировать, чтобы принудить сдаться в плен.

«Мы были уверены, что наши генералы отступили из тактических соображений, но придет день, когда они вернутся с подкреплением».

Отрывок из дневника И. Масаши.

В один из дней 1961 г. Минакава ушел на охоту и исчез. Ито Масаши себе места не находил, полагая, что тот попал к янки в плен. Так и оказалось, только он угодил не в плен, а уже в мирную жизнь. Через несколько дней Ироки вместе с американцами разыскал товарища и поведал, что война, действительно, давно завершилась. Но даже через несколько месяцев Ито не мог прийти в себя. Особенно после того, как ему показали фото его собственной могилы.

2. Сеити Икои.

Капрал Икои также служил на Гуаме. Когда американцы разбили японские части, то вместе с десятью солдатами он ушёл вглубь острова, предпочтя сдаче в плен, выживание в невыносимых условиях. Там бойцы Императора нашли пещеру, в которой и стали жить. Через несколько лет их осталось трое, так как тропические болезни сделали свое дело.

В 1964 г. в результате отравления плодами ядовитых растений не стало двух его друзей, Икои остался один. Форма давно истлела, и он ходил в лохмотьях. Пропитание себе добывал ночью за счет рыбной ловли и охоты с помощью самых примитивных приспособлений, что смог соорудить. Днём прятался от местных жителей, так как считал, что они сотрудничают с врагом.

В 1972 г. его заметили два рыбака и схватили. Сеити плакал от обиды, что его – доблестного солдата императорской армии смогли скрутить простые ловцы креветок. Но пришел ещё в больший шок, когда узнал, что война закончилась 27 лет назад, а Япония и США помирились. На родине его встретили, как героя. О нём писали все газеты, его приглашали на телевидение. А в 1991 г. его удостоил приема сам император Акихито, который сказал:

«Подвиг Икои – акт беззаветного служения родине»

3. Самый уникальный случай: Накаути и Ямакаве.

Лейтенант Ямакаве и ефрейтор Накаути служили на Минданао, расположенном на Филиппинах. Когда их часть была разбита войсками США, то её остатки, чтобы спастись от ударов авиации и артиллерии противника, забрались вглубь острова. Запасы оружия и провианта у них имелись на много лет. Они начали партизанить и нападать на американцев, но те в 1947 г. ушли с острова, тогда самураи стали просто выживать.

Бывшие солдаты стыдились возвращения на родину. О том, что закончилась война, они все эти годы не знали. Себя они считали дезертирами, так как спрятались от американцев в глуши, а не бились с ними до конца на поле боя. К 2005 году 87-летний Ямакаве и 83-летний Накаути остались вдвоем. К счастью, самураев вычислила контрразведка Филиппин, а их обнаружение произвело настоящий фурор в прессе.

Источник:https://zen.yandex.ru/hrpor
18+

от admin