4+

101 год назад 2 февраля 1920 года, Франция захватила немецкий портовый город Мемель, ныне принадлежащий Литве и носящий имя- Клайпеда. Казалось бы, где Франция, а где Мемель, и с чего он ей вдруг понадобился? А вот поди ж ты, заручившись мандатом Лиги Наций, французы хозяйничали в этой заморской «мини-префектуре» на восточном берегу Балтики целых три года, до января 1923-го, когда их оттуда выбила литовская армия.

В эпической битве за Мемель погибли два пуалю(так в Первую мировую немцы называли французских солдат), 12 литовских солдат и немец-полицейский, зачем-то ввязавшийся в бой непонятно на чьей стороне. А может, он просто схлопотал шальную пулю. Литовцев было гораздо больше и через несколько часов вялой перестрелки префект Мемеля Габриэль Петинье решил прекратить сопротивление при условии, что ему, его чиновникам и солдатам разрешат беспрепятственно покинуть город. Разумеется, литовцы не возражали. Сейчас они называют произошедшее «клайпедским восстанием» (по-литовски это звучит как- Клайпедас сукилимас) и по праву гордятся этим славным эпизодом своей истории.

Нет никаких сомнений, что Франция, обладавшая в 1923 году крупнейшей армией Европы и мощным флотом, могла при желании стереть Литву в порошок и не только вернуть Мемель, но и оккупировать ее целиком. Однако желания уже не было. За три года французы поняли, что Мемель им, в общем-то и не нужен.

К сказанному стоит добавить, что большУю часть населения Мемеля-Клайпеды тогда составляли немцы, чье мнение о принадлежности города абсолютно не интересовало ни французов, ни литовцев, как говорится-хотите жить в Германии, извольте-«чемодан, вокзал, Германия». Положение радикально изменилось к 1939 году, когда Третий Рейх под предлогом «защиты немецкоязычного населения» в ультимативной форме потребовал от Литвы отдать Мемель, но это уже другая история.

Источник:https://vikond65.livejournal.com/

4+

от admin