2+

Первое подразделение специального назначения Южной Кореи было создано в период Корейской войны. Это было совершенно секретное парашютное иррегулярное подразделение, предназначенное для действий в глубоком тылу войск Северной Кореи, совершения налетов, проведения диверсий, а также сбора разведывательной информации. К 1958 г. это подразделение, а также и некоторые другие, созданные в годы войны, вошли в состав 1-го парашютно-десантного полка. Затем в 1972 г. при помощи США, которые занимались обучением личного состава в рамках программы оказания помощи армии Южной Кореи, были созданы первые регулярные соединения специального назначения. Ими стали 1-я и 5-я парашютные бригады и три батальона рейнджеров. Немного позднее подразделения рейнджеров и парашютные бригады были преобразованы в бригады специального назначения. В дальнейшем из-за конфронтации между двумя корейскими государствами численность сил специального назначения увеличивалась.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА

Бригады комплектуются как призывниками, так и добровольцами. Подготовка проводится по специальной программе в очень жесткой форме.

В «школе специальной войны», которая находится под Сеулом, личный состав обучается по программе затяжных прыжков с парашютом,  водолазную подготовку и многие другие специальные программы. Подготовка по программе рейнджеров осуществляется также в этой школе и в пехотной школе Южной Кореи.

Каждая пехотная дивизия имеет в своем составе разведывательный батальон, личный состав которого также проходит воздушно-десантную подготовку и подготовку по программе рейнджеров.

Личный состав спецназа Южной Кореи до сих пор тесно взаимодействует с американскими коллегами, проводит совместные тренировки и учения. В подразделениях имеются штатные американские инструкторы из состава американских групп специального назначения.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В настоящее время в состав сил специальных операций Южной Кореи входит штаб и командование специальной войны и 7 бригад специального назначения. Бригада состоит из штаба, штабной роты, пяти батальонов специального назначения. Батальон, в свою очередь, состоит из нескольких рот спецназа и группы поддержки. Минимальная штатная единица в спецназе Южной Кореи — отделение в составе 12 человек.

Бригады имеют четкое предназначение. 1, 3 и 5-я бригады считаются стратегическими и предназначены для действий в глубоком тылу противника. 1-я бригада дислоцируется в Кимпо, 3-я — в Сонгаме, а 5-я — в Инчхоне. Личный состав 1-й бригады специализируется на воздушном способе проникновения в тыл противника и имеет квалификацию профессиональных парашютистов. Основной способ вывода подразделений 3-й бригады в тыл противника — наземный. Ее бойцы отрабатывают просачивание через границу и линию фронта. 5-я бригада специализируется на морском способе проникновения групп в тыл противника. Остальные четыре бригады (7, 9, 11 и 13-я) считаются тактическими и выполняют задачи по оказанию поддержки обычным армейским соединениям. В случае захвата противником части территории страны на них возлагается задача организации партизанской войны в тылу врага.

ЧАСТИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ВМФ

Корпус морской пехоты

Первые подразделения морской пехоты Южной Кореи были созданы в 1949 г. в канун Корейской войны и тогда по численности едва насчитывали два батальона. Во время войны на их базе был сформирован 1 — й полк морской пехоты, который впоследствии был реорганизован в бригаду. 2-я бригада морской пехоты «Голубые драконы» принимала участие в войне во Вьетнаме с октября 1965 по февраль 1972 г. В настоящее время корпус морской пехоты является основной ударной силой морских спецподразделений Республики Корея. Его численность составляет около 25 000 человек.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В корпус морской пехоты входят три дивизии (1, 2 и 6-я) и амфибийный разведывательный батальон, весь личный состав которого имеет легководолазную подготовку и способен наносить удары в глубоком тылу противника.

1-я дивизия имеет в своем составе батальон силовой разведки (в двух других дивизиях — по одной разведывательной роте), который в соответствии с задачами делится на два основных элемента. Первый элемент — две амфибийные разведывательные роты, задачей которых является высадка на намеченный плацдарм, его захват и удержание до подхода и высадки основных сил морского десанта. Вторым элементом являются две роты специальной разведки, которые специализируются на налетах на объекты противника, осуществлении диверсий, а также обучены ведению борьбы против повстанцев и партизан. Подразделения силовой разведки полностью укомплектованы добровольцами и предназначены для особо секретных действий вдоль демаркационной линии, а также широкомасштабных десантных действий, которые могут возникнуть на полуострове.

Занятия по боевой подготовке известны как одни из самых жестких в мире, и обстановка, в которой они проводятся, максимально приближена к боевой. В прессе не раз появлялись сообщения о гибели личного состава в ходе этих тренировок.

SEAL

В настоящее время на флоте Южной Кореи силы ведения специальной войны на море представлены тремя командами SEAL. Каждая команда состоит из нескольких групп взводного состава, а группа, в свою очередь, состоит из командира, заместителя командира, радиста и нескольких операторов.

Перед первой и второй командами стоят обычные для подобных подразделений задачи: сбор разведывательной информации в тылу противника, выполнение специальных задач путем совершения рейдов в тылу противника, осуществление скрытого проникновения на территорию противника и ведение разведки побережья, а также уничтожение подводных заграждений в период подготовки к высадке морского десанта.

Третья команда является национальным подразделением борьбы с терроризмом и освобождения заложников на море.

Спецподразделения флота Южной Кореи действуют в тесном взаимодействии с их американскими коллегами. Постоянный обмен опытом между корейцами и американцами происходит как между подразделениями морской пехоты, так и между командами «котиков».

ВООРУЖЕНИЕ

Личный состав как сухопутного, так и морского спецназа вооружен автоматическими винтовками Daewoo К2 калибра 5,56 х 45 мм НАТО, а также 9-мм пистолетами-пулеметами НК МР5 различных модификаций. Все операторы спецподразделений в качестве личного оружия используют пистолеты Beretta 92S или корейские пистолеты Daewoo DP51 калибра 9×19 мм Parabellum. Снайперы вооружены 7,62-мм снайперскими винтовками НК PSG-1 и Remington М24.

707-Й БАТАЛЬОН СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗАДАЧ

707-й батальон специальных задач является основным антитеррористическим подразделением Южной Кореи. Сформирован он был в начале 70-х гг. прошлого века и к началу Олимпийских игр в Сеуле насчитывал около 200 бойцов. Позднее штат был увеличен, и сейчас в батальоне примерно 250 человек.

ЗАДАЧИ

Основной задачей батальона была и остается борьба с терроризмом. Кроме этого, бойцы батальона охраняют политических и общественных деятелей, привлекаются для охраны стратегических объектов. Помимо борьбы с террористами на территории страны личный состав батальона осуществляет специальные действия против стратегических объектов и разведывательных центров по подготовке диверсантов на территории Северной Кореи. Считается, что подобные меры помогают избежать многих диверсионных и террористических атак, организованных спецслужбами КНДР.

ОТБОР И ПОДГОТОВКА

В батальон отбирают добровольцев из числа военнослужащих, проходящих службу в спецподразделениях Южной Кореи в течение трех лет и имеющих безупречный послужной список. После первичного отбора кандидаты проходят десятидневный комбинированный физический, специальный и психологический тест, в ходе которого отсеивается до 90 % кандидатов. Оставшиеся проходят дополнительную подготовку. Длится она год и делится на два этапа по 6 месяцев. Первый представляет собой базовый курс пехотинца, второй — курс специальной подготовки. В ходе последнего изучается воздушно-десантная подготовка, минно-подрывное дело, горная подготовка, рукопашный бой, Все бойцы получают квалификацию легкого водолаза, а также обучаются управлять каноэ и другими весельными и моторными плавсредствами. В учебном центре установлен макет «Боинга-747» в натуральную величину, где проходят постоянные тренировки. Для ведения ближнего боя в замкнутом пространстве используется здание с лабиринтом из коридоров и комнат с установленной мишенной обстановкой, имитирующей террористов и заложников.

Подразделение проводит совместные тренировки и делится опытом со штурмовой командой австралийского SASR, американскими «котиками» и «Дельтой».

ОРГАНИЗАЦИЯ

Первоначально в составе батальона было две роты и подразделения поддержки. Каждая рота состояла из четырех оперативных групп по 14 человек в каждой. В подразделения поддержки входили специалисты: минеры, связисты и т. д. В настоящее время батальон состоит из шести рот. Первые две роты предназначены для штурмовых операций против террористов, остальные — для обеспечения этих операций. В состав батальона входит также подразделение, полностью укомплектованное женщинами. Специалисты отмечают его высокую эффективность.

ВООРУЖЕНИЕ

На вооружении батальона находятся пистолеты Colt М1911, пистолеты-пулеметы НК МР5, штурмовые винтовки Daewoo К1 и К2, 7,62-мм снайперские винтовки НК PSG-1, М24. Для стрельбы на большие дистанции применяются крупнокалиберные винтовки фирмы Research Armament Industry RAI 500.

Источники:

https://brunch.co.kr/@militarybox/35

https://military.wikireading.ru/

http://sof-mag.ru/

 

2+

от admin