7+

В сети довольно часто можно встретить необычные фотографии советских танков Т-34 на улицах Берлина – с установленными вдоль бортов или вокруг башни сетчатыми конструкциями, напоминающие панцирные кровати, а иногда и действительно являвшиеся таковыми. Принято считать, что советские танкисты использовали эти конструкции для защиты от «Фаустников», но на самом деле, данное утверждение не имеет под собой никакого основания. Давайте же разберемся, для чего, на самом деле, на танки крепили «кровати».

Пожалуй, сразу стоит пояснить почему «кровати» не могли служить защитой от ручных гранатометов типа Panzerfaust(он же Фаустпатрон) и Panzerschreck. Дело в том, что сетчатые экраны на Т-34 были закреплены на расстоянии примерно 20-50 см от брони, что конечно же снижало бронепробиваемость кумулятивных снарядов, но всего лишь на 10-20%. Как известно, бронепробиваемость немецких ручных гранатометов была в пределах от 200 до 320 мм(для последней модификации Панцерфауст 150), следовательно, «кровать» снизила бы этот показатель, в лучшем случае, до 160-256 мм, что при бортовой броне тридцатьчетверки в 45 мм, делало подобный тип защиты совершенно бесполезным, по крайней мере против «Фаустников».

Итак, с «Фаустниками» разобрались, никакие кровати, диваны и даже матрасы не могли спасти Т-34 от гранатомета. Да и кстати, иногда можно еще услышать, что якобы граната Фаустпатрона могла срикошетировать от сетки, вроде даже в каком то низкосортном урапатриотическом фильме изобразили подобную сцену, но это не соответствует действительности, гранаты Фаустпатронов не рикошетили, а детонировали сразу при ударе о цель. У первой модели Panzerfaust такой грешок действительно был, но с этим довольно быстро справились.

Но для чего же тогда нужны были эти сетки? А нужны они были вот для чего: на завершающем этапе войны, когда бои уже шли на улицах немецких городов, гитлеровцы пытались использовать против советских танков все, что только можно было. Солдат фолксштурма и гитлерюгенд вооружали завалявшимися на складах устаревшими магнитными минами «Hafthohlladung»  и даже бутылками с зажигательной смесью( да, как это ни удивительно, но оказывается у немцев тоже был свой «Коктейль Молотова», назывался он «Brandflasche»). Вот от таких противотанковых средств «кровати» действительно могли защитить танк, бутылка с зажигательной смесью от панцирной сетки отскакивала не разбиваясь, а магнитная мина к ней не прилипала.

Но, самое удивительное то, что сетчатые экраны могли спасти советский танк от…Снаряда «Тигра». Звучит фантастически, но сейчас вы все сами поймете. Обычно, и мы об этом неоднократно писали, практически каждое попадание «Тигра» по Т-34 означало почти стопроцентную и гарантированную смерть для советского танка и большей части экипажа, но это утверждение применительно только для бронебойных и подкалиберных снарядов. В боекомплекте «Тигра» имелись также и кумулятивные снаряды Granate 39 HL (Gr. 39/43 HL ) которые имели бронепробитие всего лишь 90 мм. Попадая в сетчатый экран, бронепробитие такого снаряда снижалась до 70-72 мм, что с учетом наклона бортовой брони Тридцатьчетверки и при прилете снаряда не строго перпендикулярно борту, давало довольно таки большой шанс пережить такое попадание.

Помимо этого, стоит еще сказать, что до конца войны, самым массовым танком немцев был Pz.Kpfw. IV, оснащенный либо короткоствольной пушкой 7,5 cm KwK 37, либо длинноствольной KwK 40, в которых для стрельбы по советским танкам чаще всего использовались кумулятивные(подкалиберные были дороже и в боекомплекте их было меньше) снаряды Gr.38. Снаряды Gr.38  имели среднее бронепробитие в 75 мм. И вот он них, «кровати», в большинстве случаев, уже могли защитить Тридцатьчетверку.

Автор: ЕНОТ

Использованы фотографии из открытых источников

 

7+

от admin