3+
Аппетит приходит во время еды, и распробовав в стрельбе по кораблям неуправляемые ракеты, запускаемые с самолетов, военные захотели большего. Тем более, что в 1941 году был обнаружен интересный эффект: при попадании ракеты в воду вблизи борта корабля под определенным углом — ракета резко уменьшала угол наклона траектории и почти горизонтально била под самую ватерлинию. Заодно, это существенно упрощало прицеливание: ракету можно было положить в некотором диапазоне удалений от борта — и она не ныряла в глубину, а скользила куда надо. Вот в развитии этой мысли и была разработана ракета, известная как Uncle Tom, тяжелая противокорабельная/противолодочная ракета.

Изделие, диаметром 11 ½ дюйма (29,8 см) и длиной 9 футов (2,74 м), оснащалась пакетом из шести трехдюймовых ракетных двигателей. БЧ этой ракеты получилась очень даже внушительной, 360 фунтов (163,3 кг), а общая масса получилась аж 1060 фунтов (480,8 кг). Вполне себе серьезное изделие, как ни крути. Испытывалось это изделие на Mosquito FB.6. и на американском Grumman Avenger и показало, в общем-то, неплохие результаты (из под крыльев получилось стрелять даже лучше, чем из под фюзеляжа, кстати).

Однако, вплоть до конца войны не удалось справиться с проблемой стабильности полета сразу после пуска, не помогли и увеличенные стабилизаторы. К сожалению, арифметику не победить: масса ракеты растет пропорционально третьей степени линейных размеров, а вот площадь стабилизаторов растет только во второй степени. Так что небольшими ракетами стрелять прицельно получалось, а вот такой вот полутонной штукой уже не очень — пока она разгонялась достаточно для того, чтобы стабилизаторы надежно вцепились в воздух, она уже прилично уходила с линии прицеливания. Ну а потом наступила эпоха управляемых боеприпасов и на этом история крупнокалиберных противокорабельных НАРов закончилась.

Источник:https://strangernn.livejournal.com/

3+

от admin