8+
На просторах сети ходит немало споров о том, что чувствует солдат, когда в его голову, защищенную пуленепробиваемой каской, попадает пуля. Многие всецело уверены в том, что в данном случае человек почти гарантированно зарабатывает перелом шейных позвонков. Так ли дела обстоят на самом деле? Ответ на данный вопрос поможет получить такая полузабытая всеми штука, как курс школьной физики, а именно – основы механики.

 

 

Как уже было отмечено, ответ на вопрос о том, что чувствует солдат, когда в каску попадает пуля, позволит получить школьный курс физики. С точки зрения классической ньютоновской механики голова солдата в каске – это баллистический маятник. Так, поймавшая пулю каска начнет движение в том же направлении, в котором двигалась пуля в момент столкновения. Приятных ощущений в момент удара человек точно не испытает, однако в большинстве случаев все происходит настолько быстро, что боец даже ничего не успеет понять. При этом последствия могут быть очень разными в зависимости оттого, была ли каска стальной или кевларовой.

 

 

При среднем весе головы человек в 4.25 кг и среднем весе шлема(каски) в 1.2 кг, пуля в зависимости от калибра будет в 350-600 раз легче головы в шлеме. Таким образом в момент столкновения скорость всей группы предметов будет составлять от 1/350 до 1/600 скорости пули. В последнем случае скорость достигнет показателя близкого к 1.5 м/с, что эквивалентно воздействию 0.523 кг на группу шейных позвонков. Много это или мало? Резкое торможение эскалатора в метро, двигавшегося со скоростью 4 м/с, передаст шее человека те же 0.5 кг нагрузки.

 

 

Результат взаимодействия пули со стальной и кевларовой каской немного различается. Стоит сказать, что стандартные стальные шлемы не способны противостоять прямому попаданию автоматной или винтовочной пули. Во время Первой мировой войны, для защиты от пуль, на каску надевались специальные стальные пластины-налобники.  Но, тем не менее, описано немало случаев когда пуля проходила по касательной, рикошетируя от поверхности каски, оставляя на ней лишь вмятину.

В отличии от стальных касок, кевларовый или полиэтиленовый шлем реже дает рикошеты, но при этом, на разрушение структуры шлема и деформацию, пуля расходует от 70 до (в теории)100% своей энергии, которая переходит в тепло. После попадания пули, пластиковый шлем, обычно, представляет из себя довольно жалкое зрелище, но, несмотря на это, сам солдат может при этом ощутить лишь относительно слабый удар, который не способен вызвать даже легкое сотрясение мозга не говоря уже о травме шеи. В зависимости от конструкции пластикового шлема и его амортизирующей системы попадания пуль иногда все же приводит к довольно сильным ушибам, но, обычно, современные шлемы рассчитанные на защиту о пуль, позволяют солдату пережить такие попадания без каких либо серьезных последствий для здоровья.

 

 

 

Источники:

https://novate.ru/

https://banana.by/

 

8+

от admin