4+

Некоторые современные пропагандисты чуть ли ни с маниакальным упорством пытаются переврать историю Второй мировой войны. Давно заезженную пластинку о якобы не готовности Советского Союза к войне с Германией  пытаются запустить вновь. Но как известно, факты говорят совсем об обратном, Советский Союз к войне готовился и готовился очень основательно. Причем война планировалась совсем не оборонительная, а именно наступательная, точнее говоря захватническая. Перед началом советско-германской войны(в советские времена именовавшаяся «Отечественной»), жертвами «мирной» советской доктрины стали Польша, Финляндия, страны Балтии и Румыния.

На начальном этапе Второй мировой войны СССР и нацистская Германия дружно делили между собой территории захваченных ими европейских государств, выступая практически как союзники. Но к 1941 году для многих уже стало понятно, что война между СССР и Германией неизбежна. С обеих сторон к границе стягивалось огромное количество живой силы и техники.

Вряд ли для кого либо будет откровение то, что если вы готовитесь к обороне то вы не будете концентрировать свои силы на границе, а напротив отведете их в глубь своей территории на несколько десятков или даже сотен километров. В противном случае, при ударе противника, они окажутся в окружении, что собственно и произошло в первые дни советско-германской войны. Огромное количество советского военной техники, сконцентрированной в приграничной зоне, попали в руки противника. Многие советские аэродромы, расположенные буквально в нескольких километрах от границы, были захвачены или уничтожены в первые часы войны. Давайте же узнаем какие потери ВВС РККА понесли в первый день войны на одном только Северо-Западного фронте.

К утру 22 июня 1941 года в составе ВВС Северо-Западного фронта, сформированного 19 июня на базе Прибалтийского военного округа, насчитывалось восемь истребительных авиаполков (сокращенно — ИАП) первой линии: 10-й, 15-й, 31-й, 42-й, 148-й, 237-й, 238-й и 240-й, а в их составе — 414 истребителей, в том числе 136 новеших МиГ-1 и МиГ-3.

А к исходу этого жаркого дня в 10-м ИАП осталось всего 25 самолетов из 58.
В 15-м ИАП — 26 из 88.
В 31-м ИАП — 12 из 65.
В 42-м ИАП — 11 из 79.
В 148-м ИАП — 27 из 68.
В 237-м ИАП — 3 из 13*
В 238-м ИАП — 6 из 30*
В 240-м ИАП — 7 из 13*
*237-й, 238-й и 240-й авиаполки находились в стадии формирования и к началу войны имели неполный комплект самолетов.

Суммируя цифры, получаем, что за первый день войны на Северо-Западном фронте было безвозвратно потеряно 324 истребителя из 414, то есть, 78 процентов от довоенного состава. Немцы заплатили за это всего четырьмя истребителями Bf-109F и двумя бомбардировщиками Ju-88. Таким образом, соотношение потерь составляло 1:54 в пользу Люфтваффе. А если к нему добавить еще и потери фронта в бомбардировочной и штурмовой авиации, то оно возрастет примерно до 1:100.

При этом нельзя сказать, что советские летчики не пытались сопротивляться. За день истребители Северо-Западного фронта совершили более 700 боевых вылетов и провели несколько десятков воздушных боев. Но результатом этих боев стало уничтожение всего двух «мессершмиттов» и двух «юнкерсов» ценой потери 20 самолетов. Причем оба «мессера» — на счету 42-го ИАП, вооруженного «Чайками».

А МиГ-1 и МиГ-3, на которые советское руководство возлагало до войны большие надежды,  ни одного самолета не сбили. Более того, они провели всего один бой, закончившийся со счетом 6:0 в пользу немцев.

Еще примерно 50 советских истребителей разбились в авариях и катастрофах (возможно, часть из них была вызвана боевыми повреждениями), но абсолютное большинство потерь пришлось на самолеты, уничтоженные при авианалетах или оставленные на аэродромах при поспешной эвакуации из-за повреждений, неисправностей, либо — из-за нехватки летного персонала. Таков был первый итог многолетней подготовки к «хорошей войне»(как говорил один из персонажей советского предвоенного пропагандистского фильма) в зеркале одного из фронтов.

Информация взята из монографии Михаила Тимина «Огненное крещение сталинских соколов», напечатанной в спецвыпуске журнала «Авиапарк».На заставке и внизу — снимки, сделанные немцами на захваченных в начале войны советских аэродромах.

Источник:https://vikond65.livejournal.com

4+

от admin