11+

В каком веке люди придумали воевать строем, а не просто толпой — неизвестно. Но подобные боевые порядки в виде пехотных каре и «коробок» продержались вплоть до XIX века, когда изобретение дальнобойных скорострельных винтовок, а затем и пулемётов вынудило военных всех стран перейти к рассыпному строю. В армиях пороховой эры первые ряды были самыми уязвимыми — как во время перестрелки, так и при штыковой атаке. Шансов уцелеть в бою у солдат, стоявших в первых шеренгах, было очень мало. Но в античности ситуация была иной.

На протяжении веков одним из основных боевых строев пехоты была фаланга. Вся суть этого строя в том, чтобы перед врагом вставала несокрушимая стена щитов и сплошной ряд длинных копий, не дающих подойти на расстояние удара меча. Если в этой стене появлялась брешь, враг немедленно ею пользовался, и фаланга рассыпалась, что вело к неминуемому поражению.

Поэтому в первые ряды ставили самых сильных и дисциплинированных воинов. К тому же у них были лучшие доспехи: помимо большого щита они носили кирасу, а конечности прикрывали наручи и поножи. Сплошной шлем греческих гоплитов обеспечивал надёжную защиту головы. Недостатком этого шлема был плохой обзор: воин видел лишь то, что прямо перед ним. Но в строю фаланги не надо было вертеть головой во все стороны, а вне строя шлем сдвигали на затылок.

Главной ударной силой фаланги были длинные копья, которые помимо своей боевой задачи формировали строй. Раненых и убитых воинов первых рядов фаланги немедленно оттаскивали назад, стоящие за ними бойцы занимали их места, закрывая тем самым брешь. А вот сменить первый ряд целиком было практически невозможно. Для этого надо было вывести фалангу из боя, иначе враг воспользовался бы случаем и нанёс удар в то время, когда следующий ряд заменял бы первый. Помимо этого, фаланга имела и более серьезный недостаток- во время движения по неровной местности плотный строй неизбежно разрывался и в нем образовывались бреши, через которые противник мог прорваться внутрь фаланге и тогда длинные копья(сарисы) становились совершенно бесполезны и такой ситуации фаланга была почти обречена.

Этот недостаток фаланги был исправлен в римском легионе. Легионеры выстраивались прямоугольником в составе манипулы, состоявшей из двух центурий. В центурии в разное время насчитывалось от 60 до 100 солдат, а манипула были минимальной тактической единицей, эффективно действующей на поле боя. К полю боя манипулы подходили в шахматном порядке, что обеспечивало возможность маневрирования на неровной местности, которой не было у сплошной фаланги. Перед боем манипулы сходились, заполняя промежутки и обеспечивая единый строй.

В отличие от фаланги, главным оружием римского легиона были тяжёлые дротики — пилумы. Каждый легионер нёс по два пилума, прямо перед столкновением их по команде бросали в приближающегося врага. Пилумы из задних рядов передавали вперёд по цепочке, так что на противника обрушивался целый ливень. Каждый пилум легко пробивал деревянный щит. Даже если противник не был ранен, длинный и тяжёлый пилум, застрявший в его щите, мешал даже просто удерживать его. Врагу приходилось бросать свои щиты, ещё до столкновения у римлян оказывалось решающее преимущество в защищённости.

Бойцы центурии строились рядами по 10 человек, в затылок друг к другу. По команде центуриона легионер первого ряда отходил назад, давая место следующему. Последовательная ротация легионеров в центурии описана в древнеримских военных трактатах. Она обеспечивала римскому легиону возможность сражаться дольше, ведь в задних рядах у солдат была возможность отдохнуть. Это сказывалось в битве с любым противником, у которого не было возможности смены рядов сражавшихся солдат.

В обычных обстоятельствах у легионера из первого ряда были примерно такие же шансы на выживание, как и у его товарищей. Его могли ранить или убить с той же вероятностью, что и остальных, а в случае поражения их всех ждала смерть (в лучшем случае плен и рабство). Исключением были редкие для той эпохи ситуации, когда враг массово применял на поле боя тяжёлую кавалерию. Но и в этом случае бойцы из последующих рядов рисковали жизнями в той же степени, что и самый первый ряд легионеров.

Автор: Булат Мамлиев

Источник:https://zen.yandex.ru/ancient_rome

11+

от admin