Для начала давайте немного погрузимся в историю событий происходивших на Ближнем Востоке 32 года назад. Итак, 2 августа 1990 года, ровно в 2 часа ночи, 90-тысячная группировка иракских войск вторгается в Кувейт и оккупирует богатый нефтью эмират всего за каких-то 36 часов. Саддам Хусейн игнорирует требования ООН немедленно вывести войска, ведь ему срочно нужны кувейтские деньги.
Предыстория
Из Ирано-иракской войны (1980-1988 г) Саддам Хусейн вышел не только с огромными(более 250 тыс.) человеческими потерями, но и с долгами под $80 млрд, которые тот охотно брал на эту самую войну. Одними из основных кредиторов был крохотный Кувейт, выделивший Хусейну кредитов под $15 млрд (СССР, к примеру, хватило только на $4-6 млрд). Из-за этого к 1990 году иракская экономика была близка к краху. Проблему нужно было срочно решать. Ну а какой диктатор решает социально-экономические проблемы реформами? Правильно — никакой. Они решают их войнами.
Надо сказать, что перед вторжением Саддам отдавал себе отчёт, что оккупация Кувейта спровоцирует США на ответные действия, тем более в белом доме публично об этом заявили. Однако тогда за американцами всё ещё тянулся плохо пахнущий шлейф вьетнамской войны благодаря которому у некоторых, не особо прозорливых политиков, родился стереотип о том, что якобы янки никогда больше не решаться ввязаться в крупный военных конфликт, грозящий обернуться большими потерями. Справедливости ради стоит сказать, что по сути США во Вьетнаме не проиграли ни одной битвы, да и соотношение невозвратных потерь 1 к 14 было строго в их пользу, но вот американская общественность была действительно не готова к десяткам тысяч гробов, из-за чего в Америке возник острый социально-политический кризис, вынудивший политическое руководство вывести войска из Вьетнама.
Всё это родило в наглухо перекрытой голове Саддама стратегию «иракского цунами», подразумевавшей связывание боем американских сухопутных сил с периодическими фланговыми вылазками иракских бронетанковых соединений с целью нанесения максимально возможного урона противнику. И в целом небезосновательно иракцы рассчитывали на несколько лет подобного противостояния.
Сейчас это покажется смешным, но вооружённые силы Ирака различными аналитиками оценивались как 6-я по силе армия мира(к слову, в отличии от так называемой «2-й армии мира», иракская армия была действительно сильной не только в фантазиях свихнувшегося бункерного маразматика, но и в реальности) . Ирано-иракская война + 80 млрд кредитов не ушли бесследно и к 1990 году Саддам Хусейн располагал 3,000 танков, 5,000 БТР и БМП, тысячей ракетных и артиллерийских систем, довольно мощной боевой авиацией и, что самое главное, численностью войск под 1 млн человек.
Расстановка сил и стратегии сторон
Аннексировав Кувейт 8 августа 1990 года Саддам начинает подготовку к будущей обороне. Он разворачивает 16 пехотных и 2 танковые дивизии вдоль основных транспортных магистралей Кувейта. С точки зрения иракцев это была единственная доступная для них стратегия обороны, т.к. вести боевые действия вдали от логистических сооружений где-то в пустыне было нереально из-за отсутствия возможности как-то ориентироваться на местности — иракские командиры постоянно дезориентировались в своих же пустынях.
Однако иракцы не знали, что к тому моменту вся техника НАТО была оборудована спутниковой системой глобального позиционирования (GPS), ну а дальше пересказывать события операции «Буря в пустыне» вряд ли имеет смысл, нас интересует лишь конкретный эпизод сражения за 73 Истинг — последней крупномасштабной танковой битвы 20-го века, в результате которой 2-ой бронетанковый кавалерийский полк (2nd ACR) 7-го армейского корпуса США в одиночку уничтожил 2 танковые дивизии Ирака, включая элитную «Тавакална-Аллах».
Для более эффективного вклинивания в оборону иракцев американцы разделили 2nd ACR на несколько ударных групп, шедших на небольшом удалении друг от друга. Каждая группа включала в себя звено из 7 танков М1А1 «Абрамс» и 4 шедших позади БМП М2 «Бредли»:
После разгрома передовых сил бригады Тавакална-Аллах дальнейшее скоординированное продвижение в тыл иракских войск стало невозможным из-за плотной завесы песчаной бури. Группа «Призрак» потеряла визуальный контакт с шедшей южнее группой «Орёл», что побудило командира «призрака» отправить группу из 2-х «Бредли» на Юг для восстановления связи.
М2 «Бредли» vs Т-72М1
Отдалившись от «Призрака» всего на пару-тройку километров командир группы из 2-х «Бредли» лейтенант 1-го ранга Пол Хэйнс обнаруживает в нескольких сотнях метрах от себя нечёткие силуэты. Далее приведем перевод его собственного интервью о событиях, которые развернутся далее:
«Я понимал, что силуэты — это какая-то техника, но я не был уверен, что это танки «Орла». Именно поэтому я приказал своему механику-водителю остановиться на холме у кучи какого-то мусора. Подъехав почти в упор я увидел этих разбегающихся людей и столбы дыма только что заведённых двигателей Т-72. В этот момент я понял, что это не группа «Орла». Тут же мой мех-вод говорит мне:
— Сэр, перед нами вражеский танк.
— Да, я вижу их.
— Нет, сэр. Прямо перед нами вражеский танк. Я вижу его.
Я высовываю свою голову из люка, смотрю вниз и понимаю, что за гору мусора я принял иракский Т-72. Тут же я схватил пульт управление орудием, опустил пушку и разрядил несколько очередей в крышу башни и люк механика-водителя, после чего приказал своему водителю и второму «Бредли» срочно откатываться назад и разрывать дистанцию.
Однако теперь я вижу всю эту активность. Вижу как в нашу сторону начинают поворачиваться башни и понимаю, что отступать некуда и нужно принимать бой. Я говорю парням — Ок, разворачиваем пусковую установку [с двумя ПТР TOW] и навожусь на самый ближайший к нам Т-72, после чего приказываю стрелку открыть огонь — и тут я вижу, как красиво подсвеченный силуэт танка в моём прицеле через несколько секунд превращается в огромный горящий шар.
Тут же я понимаю, что их около 8 и кажется все эти парни очень злы на нас. Повторяю процедуру — навожусь на танк, отдаю приказ на выстрел. Я вижу как ракета вылетает из пусковой установки, проходит мимо моего орудийного ствола и просто падает на землю в метрах 10. — Упс, кажется это осечка. И тут мой ведомый меньше чем за пол минуты поражает ещё 2 танка, после чего я понимаю, что мы оба отстреляли свои ракеты.
Я приказываю ведомому маневрировать назад и уходить на перезарядку, сам же про себя думаю, что я просто продолжу стрелять по ним до самого конца. Открываю огонь из своей 25-мм пушки и накидываю по башне сначала первому, затем второму. Просто стреляю в надежде разбить им все приборы наблюдения. Вижу, как один из них разворачивается ко мне лбом и начинает двигать пушкой, а сам продолжаю стрелять по нему и думаю — Интересно сколько времени понадобится этому наводчику чтобы застрелить меня? И в самый критический момент, прямо как в боевиках, мой ведомый, успешно перезарядившись, обслужил этот Т-72 своей ракетой.»
По итогу боя, который в реальности длился всего пару минут, 2 «Бредли» группы «Призрак» удалось уничтожить 5 Т-72М1, а также вывести из строя еще три.
Источники:
https://www.npr.org/
https://www.euractiv.com/
https://wikipedia.org/
https://toyokeizai.net/
https://dzen.ru/vms
https://www.globes.co.il/
https://www.storm.mg/







