4+

В 1970 г. на вооружение армии США был принят новейший противотанковый ракетный комплекс BGM-71A TOW. Он мог использоваться в переносном или самоходном виде, его эксплуатация не отличалась сложностью, а управляемая ракета могла бороться с современными танками. Со временем этот ПТРК неоднократно модернизировался с ростом основных характеристик. Кроме того, постоянно расширялся список заказчиков и эксплуатантов.

Ранние ракеты

Первым на вооружение поступил ПТРК с ракетой базового типа BGM-71A. В ней были реализованы основные принципы, определившие как высокие боевые возможности комплекса, так и повлиявшие на его дальнейшее развитие. В середине семидесятых была принята ракета BGM-71B, имевшая минимальные отличия от базового образца.

Ракеты BGM-71A/B строились по нормальной аэродинамической схеме; они имели длину 1,17 м и стартовую массу 18,9 кг. Головная часть корпуса отдавалась под боевую часть, за ней находился твердотопливный двигатель с боковыми косонаправленными соплами, а хвостовой отсек вмещал аппаратуру управления. Ракеты первых типов развивали скорость до 280 м/с и несли боевую часть весом 3,9 кг (2,4 кг взрывчатого вещества), пробивающую до 430 мм брони.

На TOW с самого начала использовалась полуавтоматическая система наведения с проводной системой управления. Оператор ПТРК должен был удерживать прицельную марку на цели, а автоматика самостоятельно определяла положение ракеты по трассеру и удерживала ее на нужной траектории. На борт ракеты команды передавались по тонкому кабелю. На BGM-71A имелась катушка с 3 км провода; в модификации «B» удалось намотать дополнительные 750 м.

Обе ракеты предназначались для использования на сухопутных ПТРК и в составе вооружений вертолетов. В последнем случае более удобной считалась BGM-71B с увеличенной дальностью полета, снижавшей риски для вертолета-носителя. Впрочем, это не исключало применение обеих модификаций на любых доступных платформах. Как в США, так и в других странах ПТРК TOW активно использовались на самой разной технике.

Эволюционный процесс

К 1981 г. американские военные освоили обновленный ПТРК Improved TOW с ракетой BGM-71C. Главным нововведением стала улучшенная система подрыва БЧ. Контактный взрыватель разместили на телескопической штанге перед головной частью ракеты. После старта штанга раскрывалась и взрыватель удалялся от БЧ, обеспечивая оптимальную дистанцию подрыва. За счет этого пробиваемость при той же массе заряда довели до 630 мм. Средства управления усовершенствовали, но принципы действия не изменились.

В 1983 г. началось производство ПТРК BGM-71D TOW-2. В нем внедрили современные цифровые системы управления с повышенной устойчивостью к средствам противодействия. Ракета стала тяжелее и получила усиленную 5,9-кг БЧ с пробиваемостью не менее 850 мм; также использовалась удлиненная трехсекционная штанга взрывателя. За счет применения более мощного двигателя летные характеристики потяжелевшей ракеты остались на уровне прежних образцов.

Во второй половине восьмидесятых армия получила ракету BGM-71E TOW-2A, способную поражать бронеобъекты с динамической защитой. Для инициирования ДЗ на штанге взрывателя установлен 300-г лидирующий заряд; его наличие компенсируется балластным грузом в хвосте ракеты. Основная БЧ осталась прежней, но доработаны алгоритмы подрыва. Бортовую аппаратуру усовершенствовали, использовали новый импульсный трассер.

В начале девяностых появилась ракета BGM-71F с принципиально новым боевым оснащением. Она получила две БЧ общей массой 6,14 кг, выбрасывающие т.н. ударное ядро вниз при пролете над целью. Комбинация магнитного и лазерного датчиков цели определяет наличие бронеобъекта, после чего с минимальным интервалом срабатывают оба заряда. Поражение цели производится в наименее защищенную проекцию. Специфика применения такой ракеты заставила доработать средства наведения наземной части ПТРК. За счет новых двигателя и катушки с кабелем дальность доведена до 4,5 км.

С середины девяностых велись работы по созданию ракеты с осколочно-фугасной БЧ для поражения защищенных сооружений. Готовое изделие BGM-71H появилось только к середине двухтысячных. Оно способно поражать цели на дальностях до 4,2 км и пробивать железобетонные конструкции толщиной 200 мм.

В двухтысячных годах появились новые варианты ПТРК под названием TOW-2B Aero. В этих проектах удалось увеличить дальность полета и некоторые другие характеристики. Кроме того, один из проектов предусматривал использование радиокомандного управления взамен проводного. Предполагалось, что такой вариант ПТРК имеет большие перспективы в контексте вооружения вертолетов.

В производстве и эксплуатации

ПТРК семейства TOW поступили на вооружение США в 1970 г., а вскоре начался их экспорт. Производство современных модификаций продолжается до сих пор; серийные изделия идут в американскую армию и иностранным заказчикам. Одни поставки осуществлялись в рамках полноценных коммерческих контрактов, другие – в порядке военной помощи.

За полвека было выпущено несколько десятков тысяч пусковых установок TOW во всех исполнениях, от переносных до авиационных. Общее количество изготовленных ракет находится на уровне 700-750 тыс. штук. Основная масса этой продукции осталась в США. Небольшой вклад в общие объемы выпуска сделал Иран. В свое время он покупал американские ПТРК, а после революции наладил их нелицензионное производство – так появились изделия «Туфан».

В настоящее время TOW разных версий состоят на вооружении более 40 стран. Кроме того, в локальных конфликтах последнего времени такое оружие активно используется различными негосударственными и незаконными вооруженными формированиями. В целом на данный момент ракеты семейства TOW являются одним из самых популярных противотанковых средств в мире.

Причины популярности

ПТРК BGM-71A TOW поступил на вооружение армии США благодаря удачному соотношению всех основных характеристик и соответствию требованиям заказчика. Это был достаточно простой и надежный комплекс, способный бороться с характерными угрозами своего времени. За счет этого TOW быстро стал основным ПТРК американской армии.

Комплекс имел высокий модернизационный потенциал, и его продолжают использовать до сих пор. Старые модификации постепенно уступали место новым, что позволяло получать прирост боевых качеств без всех трудностей, связанных с полной заменой вооружения. Важнейшим фактором стала совместимость ПТРК с различными носителями, в т.ч. принципиально разных классов.

Причины популярности BGM-71 за рубежом очевидны. США предлагали союзникам хороший и недорогой современный ПТРК, и те пользовались полученной возможностью. Коммерческий успех среди стран-партнеров стал хорошей рекламой, и комплексом заинтересовались другие государства.

Что касается локальных конфликтов последнего времени, то в них распространение TOW связано с его доступностью в конкретном регионе. Нерегулярные формирования используют только те вооружения, которые могут добыть самостоятельно или получить от союзников. Последний фактор, к примеру, объясняет широкое распространение TOW в Сирии.

Впрочем, в последние десятилетия ситуация на рынке ПТРК меняется, и изделия TOW постепенно теряют популярность. На международном рынке присутствует несколько других линеек схожего вооружения, построенного по другим принципам и имеющего самые серьезные преимущества. Даже поздние TOW не всегда могут конкурировать с современными комплексами, такими, например, как израильский Spike.

Секрет в удачном сочетании

BGM-71 TOW является неплохим противотанковым комплексом, на протяжении нескольких десятилетий остающимся актуальным с технической точки зрения. Кроме того, он показывает, какие результаты может дать выгодное сочетание удачной конструкции, достаточных характеристик, экономических и политических факторов. Без всего этого TOW вряд ли стали бы настолько популярными и распространенными.

Развитие ПТРК TOW продолжалось несколько десятилетий и давало весьма интересные результаты. Однако с появления первых образцов семейства прошло полвека, и с тех пор многое поменялось. Ракеты семейства BGM-71 уже не в полной мере отвечают современным требованиям и могут требовать замены. Впрочем, пока отказ от TOW не ожидается. Это оружие дополняют современными образцами, но не выводят из эксплуатации. Так поступают и развитые армии, и различные бандформирования. Похоже, на полувековом юбилее история и эволюция семейства ПТРК не закончатся.

Автор: Рябов Кирилл
Источник:https://topwar.ru/
4+

от admin