8+
Советские реактивные системы залпового огня (РСЗО), массово применяемые в период Второй мировой войны и объединившиеся в народной памяти под звучным прозвищем «Катюша», стали одним из символов Победы — наряду со штурмовиком Ил-2 и танком Т-34. Но сегодня мы пойдем дальше символики. Настало время поговорить об окружающих образ «Катюши» мифах и, так сказать, «отделить зерна от плевел».

Принцип РСЗО был довольно прост: вместо трудоемкого в производстве артиллерийского ствола применялась рельса-направляющая. По ней скользил реактивный снаряд, состоящий из реактивного двигателя и боевой части. Рельсы, как правило, крепились на грузовик, хотя в качестве носителя мог использоваться и легкий танк или гусеничный тягач. Одна «Катюша» на базе грузовика менее чем за 10 секунд могла выпустить шестнадцать 132-мм реактивных снарядов, а огневой взвод — 64. Новое оружие сочетало в себе мобильность, относительную простоту, а также не имеющую себе равных массовость огня на коротком временном промежутке.

Миф 1. Секрет «Катюши» тщательно охранялся и долгое время не был доступен немцам

Это заблуждение во многом вызвано художественным фильмом «Отряд особого назначения», снятого в 1978 году. По сюжету, одна из «Катюш» тонет на переправе при отступлении, и вокруг этого разворачивается целая специальная операция с группой диверсантов. Задача — уничтожить секретную установку, пока ее не успели изучить немцы. Действительно, в начале войны в кабине каждой установки находился ящик с толом — чтобы быстро подорвать ее в случае чего. Правда, в итоге их быстро убрали — ведь первые неповрежденные «Катюши» попали к противнику еще в первый год войны. И это не привело к бурному развитию реактивной артиллерии Третьего рейха. Почему же?

Миф 2. Немцы так и не смогли создать ничего подобного «Катюше»

Данный миф вообще лежит в области абсурда. Глупо даже предполагать, что страна сумевшая создать баллистические ракеты Фау-2, зенитные ракеты и целую плеяду управляемых и не управляемых авиационных ракет не могла создать или даже повторить относительно примитивный вид оружия. Если говорить о немецких аналогах «Катюши», то есть наземных РСЗО то у немцев таковые имелись. Самыми известными из них были реактивные миномёты семейства Nebelwerfer. В советских/российских «патриотических» опусах обычно принято сравнивать «Катюшу» с немецким реактивным минометом Nebelwerfer 41 (калибром 158,5-мм), мол он и по дальнобойности и по мощности боевой части уступал советской РСЗО, и стоит сказать, что это действительно так и было.

 

Правда по дальности стрельбы он уступал не так уж и сильно — на 1500 метров, но вот по количеству взрывчатого вещества в снаряде уступал значительно 2,5 кГ против 4,9 кГ у «Катюши».  Но если уж проводить сравнения то, возможно, стоило бы вспомнить, что у немцев был еще и Nebelwerfer 42, имевший калибр снарядов 210 мм. И вот тут уже преимущество «Катюши» не кажется столь очевидным. Nebelwerfer 42 уступал «Катюше» по дальности стрельбы всего на 500 метров, но при этом каждый его снаряд нес в себе десять килограмм взрывчатки, а по точности стрельбы  немецкий реактивный миномет превосходил «Катюшу» примерно в пять(!) раз. Ко всему этому Nebelwerfer был дешевле и мобильнее советской РСЗО, так как представлял из себя относительно компактную установку, массой всего 540-605 кГ, которую по полю мог перекатывать расчет из четырех-пяти человек. В добавок Nebelwerfer можно было прицепить в качестве прицепа к любому грузовику или даже легковой машине имеющей фаркоп.

Миф 3. Основная ценность «Катюш» — в их поражающей силе

Этому было простое объяснение. Реактивные системы залпового огня имеют не только преимущества, но и недостатки. Например, обратной стороной массовости залпа была непредсказуемость траектории отдельного снаряда. Если посмотреть кинохронику на которой «Катюша» ведет огонь то можно заметить, что многие снаряды летят по траектории-«примерно туда». Залп «Катюши» укладывался в вытянутый эллипс с поперечным диаметром 120 метров, а продольным — 520. Площадь такого эллипса — почти пять гектаров! Если разделить это на количество снарядов в залпе, то получится в среднем по три снаряда на гектар или один снаряд на 3300 квадратных метров. Так-что реактивными снарядами лучше бить по площадям, залпами батарей, а еще лучше — целых полков.

 

Потому-то немцы, имевшие даже намного более точные реактивные минометы, все же, предпочитали традиционную ствольную артиллерию, так было и надежнее и дешевле(залп РСЗО обходился довольно дорого).

Миф 4. «Катюш» боялись как огня

Реактивные системы залпового огня отлично работают по скоплениям открытой пехоты. Высокое рассеивание тут скорее плюс, чем минус — только больше живой силы накроет. Да и в психологическом смысле одновременный удар множества реактивных снарядов переносится тяжелее, чем длительный обстрел из ствольной артиллерии. Но есть один нюанс — реактивный снаряд, в отличие от орудийного, не проникает в землю, прежде чем сработать, а разрывается на поверхности. В результате действие по окопавшемуся противнику у «Катюш» намного хуже, чем у обычных гаубиц. Да и как уже было сказано выше, рассеивание снарядов было настолько высоким, что даже при незначительном рассредоточении пехоты получалась «стрельба из пушки по воробьям».

 

 

Поэтому, «Катюши» довольно часто использовали по населенным пунктам в которых мог находится противник, так психологический и материальный ущерб был гораздо выше чем в открытом поле. Впрочем, была еще одна особенность: в силу массовости огня на единицу времени «Катюши» часто приводили к единомоментному оглушению и контузиям у занимающего позицию противника. И, если взаимодействие РСЗО и атакующей пехоты было организовано хорошо, быстрая атака имела неплохой шанс застать неприятеля в практически небоеспособном положении, притом что «технически» процент убитых залпом реактивных снарядов был довольно невелик.

Миф 5. «Катюши» эффективно работали против танков

Время от времени прорывы бронетехники противника вынуждали расчеты «Катюш» стрелять по ним прямой наводкой. Для этого требовалось выкопать небольшое углубление и загнать туда передние колеса машины. Это придавало направляющим необходимый угол — имелся некоторый шанс попасть в танк. Правда, весьма невысокий, ведь рассеивание реактивных снарядов все же было слишком большим. Да и пробивались ими только легкие танки и БТРы — с теми же «Тиграми» или «Пантерами» это уже не работало.

Вообще, немецкие экипажи быстро поняли, что во время атаки «Катюш» безопаснее оставаться в танке, чем выбегать наружу и искать укрытия где-то еще.

 

 

 

Миф 6. «Катюши» всегда как можно быстрее покидали позицию, с которой давался залп

У всех РСЗО имеется еще один серьезный недостаток — отличная, просто великолепная заметность после выстрела. Сноп дыма и пламени от выпущенных ракет тут же привлекал внимание всех наблюдателей противника в районе. Буквально через 5 минут на позиции «Катюш» обрушивался артиллерийский ответ. Если у немцев рядом были свободные самолеты, прилетала и авиация. Поэтому, конечно, «Катюши» старались как можно быстрее покинуть свои огневые позиции. Но такая практика вовсе не была повсеместной. Ближе к концу войны дальнобойная артиллерия и авиация противника перестали представлять серьезную угрозу. Поэтому к 1945 году многие батареи «Катюш» не тратили время на смену позиции, а заряжались прямо на огневом рубеже — немцы все равно не могли ничего сделать.

Словом, «Катюша» не была волшебной палочкой, одинаково великолепной под всеми углами. Это был относительно удачный и востребованный образец оружия — с неизбежными недостатками, «обратными сторонами медали» и при правильном её использовании была довольно эффективна.

Автор: Тимур Шерзад

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ

Источник:https://www.zr.ru/

8+

от admin