«Рисорджименто»

1+
150 лет назад, 20 сентября 1870 года, пьемонтские берсальеры генерала Рафаэля Кадорны штурмовали Рим, завершая таким образом многолетний процесс «Рисорджименто» — объединения Италии под властью короля Сардинии Виктора-Эммануила. Благодаря их успеху «вечный город» впервые после падения Римской Империи вновь стал столицей единого государства, контролирующего весь Апеннинский полуостров, за исключением крохотного анклава Сан-Марино.

Римский папа Пий IX в те времена был не только духовным, но и светским монархом, владевшим Римом и прилегавшей к нему территорией площадью примерно 20 тысяч квадратных километров с несколькими городами и населением в три миллиона человек.

Он дольше всех сопротивлялся «Рисорджименто», пытаясь сохранить независимость своего государства. Но его 13-тысячная армия, целиком состоявшая из наемников под командованием немецкого генерала Германа Канцлера, не могла противостоять 50-тысячной итальянской армии.

Ранее гарантом независимости «Святого престола» выступал Наполеон-III, но после того как в начале сентября 1870 года он потерпел сокрушительное поражение при Седане и попал в плен к прусакам, Виктор-Эммануил понял, что это дар судьбы. Не откладывая в долгий ящик, он уже 10 сентября предъявил папе ультиматум с требованием сдать Рим и отказаться от светской власти.

В тот же день понтифик ответил отказом, надеясь, что король не решится начать войну против главы католической церкви. Но он ошибся, сильно переоценив свой авторитет. Уже 11 сентября итальянцы пересекли границу папского государства и, не встречая сопротивления, быстро подошли к Риму. Папская армия укрылась за стеной Аврелиана, окружавшей все семь римских холмов и возведенной еще в третьем веке нашей эры.

Но против современной осадной артиллерии эта древняя стена оказалась бессильной. Через три часа интенсивного обстрела рухнул целый пролет шириной в 20 метров. В образовавшуюся брешь устремились берсальеры, но оказавшись в городе, они сразу попали под плотный ружейный огонь из окон окрестных домов.

Им пришлось залечь и вступить перестрелку, дожидаясь, когда артиллеристы подкатят к пролому пушки, чтобы прямой наводкой сносить здания, из которых велась стрельба. Но тут к генералу Кадорне прибыл парламентер от папы, доставивший согласие на капитуляцию.

Получив сообщение, что оборонительный периметр прорван, понтифик понял, что сопротивление бесполезно и во избежание дальнейшего кровопролития сдал город, объявив себя пленником итальянской короны. Однако Виктор-Эммануил в ответ милостиво заявил, что глава церкви полностью свободен в передвижениях и что в его распоряжении остается Ватиканский дворец с охраной и слугами.

Захват Рима обошелся итальянской армии в 49 убитых, в том числе одного офицера и трубача. Паписты потеряли убитыми всего 19 человек.

Автор: Вячеслав Кондратьев

Источник:https://vikond65.livejournal.com
1+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147