Почему красноармейцы перестали носить будёновки

4+

Головной убор, ставший одним из символов «Рабоче-крестьянской Красной армии», вошел в историю под названием будёновка – по фамилии знаменитого командующего Первой конной армией РККА С.М. Буденного. Поначалу, правда, бытовали и другие названия: «фрунзевка» (в честь другого красного военачальника, М. В. Фрунзе, первым получившего для своих частей новую военную форму) и «богатырка» – за внешнее сходство со шлемами  богатырей.

Как выглядела буденовка

Согласно нормативам, утвержденным приказом от 16 января 1919 года, будёновка представляла собой островерхий суконный шлем защитного цвета на ватной подкладке, сшитый из шести треугольников. Шлем дополнялся простроченным овальным козырьком и сложенным вдвое назатыльником с удлиненными концами, пристегнутыми по бокам на две пуговицы, который при необходимости можно было опустить под подбородок, чтобы защитить уши и шею от холода и ветра. Спереди в качестве знака отличия нашивалась суконная пятиконечная звезда, цвет которой определялся родом войск и имел шесть вариантов: малиновый для пехоты, синий для кавалерии, померанцевый для артиллерии, голубой для авиации, чёрный для инженерных войск и зелёный для пограничных войск.

С июня 1922 года будёновку стали носить не только все подразделения РККА, но и чекисты: сначала им полагалась темно-синяя с темно-зеленой звездой, через год цвета сменились на черный и малиновый, а еще год спустя – на темно-серый и краповый соответственно. Тогда же, в 1922 году, поверх суконной звезды стали крепить кокарду: медную пятиконечную звезду, покрытую красной эмалью, с изображением серпа и молота.

За время своего существования будёновка неоднократно подвергалась незначительным модификациям, однако основной вид и форма оставались прежними, не имея аналогов в армиях других европейских стран.

 

Почему будёновку отменили

Хотя с апреля 1919-го по февраль 1922 года буденовка официально считалась всесезонным головным убором, изначально она предназначалась для холодного времени года. Недолгий период, с начала 1922-го по май 1924-го, даже был введён летний вариант буденовки без удлиненных отворотов назатыльника, пошитый из светло-серого палаточного полотна или хлопчатобумажной ткани, который потом был заменен на фуражку.

Однако во время Финской войны буденовка не оправдала своего предназначения и оказалась непригодной для сильных морозов. В связи с этим Нарком обороны СССР 5 июля 1940 года официальным приказом No 187 упразднил будёновку, заменив ее шапкой-ушанкой(скопированной с финской, впоследствии, шапку-ушанку иногда даже называли-«финка» прим. редакции).

Тем не менее на практике буденовка иногда встречалась в действующих частях РККА до конца 1941 года. Примечательно, что начиная с 1950-х годов, этот военный головной убор превратился в настоящий романтический символ революции. Её активно использовали в кинематографе и изобразительном искусстве. Художественный фильм режиссера Игоря Вознесенского, снятый в 1977 году по рассказам А. П. Гайдара, так и назывался – «Будёновка».

4+

Помощь проекту

Уважаемые читатели! Мы работаем для вас — стараемся подбирать и публиковать самые интересные и познавательные статьи. Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете помочь развитию нашего журнала.
Заранее благодарим вас за вашу поддержку!
https://www.privat24.ua
Карта Приватбанк 5168745300344147