5+

Нет, ну а что вы смеетесь? Высота, на которую взбирается минометная мина, вполне достойная — если там взорваться, то атакующий самолет поимеет кучу неприятностей, если окажется близко. А скорострельность минометной батареи (для заградительного огня, к примеру) оставляет обычным зениткам место только для черной зависти.

Вот, видимо в рассуждении этого, в 1917 году лейтенант F.Brand из седьмой минометной батареи ANZAC (первого корпуса) подал идею стрелять из минометов по самолетам. Для этого он предложил оснастить минометы Стокса рукоятками для ручного наведения и зеркальным прицелом, позволяющим наводчику примерно понимать, куда полетит его мина при стрельбе по самолетам.

В ноябре 1917 года на базе артиллерийской школы корпуса были проведены испытания предложенного устройства, результаты которых были оценены скептически. Бригадный генерал Чарльз Розенталь решил, что с учетом отсутствия четко работающего замедлителя, низкой скорости и крутой траектории полета мины — маловероятно, что это оружие сумеет стать угрозой для авиации. Видимо, он не понял идеи заградительного огня, потому что тут вопрос решается скорострельностью, которой у подобных минометов хоть отбавляй.

Впрочем, представителей второй дивизии результаты напротив, воодушевили, и они уже в мае 1918 года проводили у себя испытания усовершенствованной системы. Не знаю, чем они закончились, но известно некоторое количество сохранившихся «зенитных минометов Брандта», и я не уверен, что все они новоделы. Так,что можно вполне предположить,что в малую серию они все же пошли.

Источник:https://strangernn.livejournal.com

5+

от admin